Что такое меконий у новорожденных

Хорошее пищеварение у малютки является верным признаком его здоровья и отличного самочувствия. А как оценить этот процесс у крошечного человечка? Сделать это можно, прежде всего, по испражнениям. Следует знать, что стул у новорожденного проходит несколько различных этапов прежде, чем он приобретет тот внешний вид, к которому мы привыкли. Начинается весь процесс с мекония – первородного кала у младенца. Что же он собой представляет? Когда он появляется? Может ли меконий быть опасным для крохи?

Что такое меконий

Что такое меконий?

Меконий у новорожденного – это его первый стул, первые испражнения, которые выделяются из кишечника малютки. По своим характеристикам это вещество немного отличается от обычных фекалий, которые появятся у ребенка позже. Меконий имеет липкую и вязкую консистенцию, похожую на смолу. Он практически без запаха, окрас у него может быть зеленоватым, коричневым или даже черным. Меконий не содержит бактерий, кишечная флора еще отсутствует в организме крохи, поэтому можно сказать, что это самые чистые испражнения.

Масса первородных каловых масс составляет от 60 до 100 г.

Откуда берется меконий?

Плод, находящийся в утробе матери, развивается быстрыми темпами, его организм претерпевает множество изменений. В середине срока вынашивания у крохи уже дифференцируется кишечный тракт, а чуть позже появляется и перистальтика. После 20-й недели он начинает заглатывать околоплодные воды, окружающие его. Именно они и представляют первый вид питания крохи, а потом выводятся в виде мекония. Помимо этого, первые каловые массы содержат слущенные клеточки эпителия кишечника, частицы пренатальных волос, слизь и желчь.

При нахождении малютки в утробе первородные испражнения, как правило, постепенно накапливаются в его организме. Это объясняется тем, что кишечная перистальтика незначительна, а анальный сфинктер еще закрыт.

Когда появляются выделения

Выделение мекония

В норме кишечный тракт новорожденного освобождается от содержимого уже после завершения процесса родов. Обычно это случается в течение первых суток жизни ребенка – с 3-го по 20-ый час после его появления на свет. Иногда меконий выделяется в процессе самих родов.

Естественным стимулятором для выхода первородных испражнений является лактация: вещества, которые содержатся в материнском молозиве, оказывают послабляющее действие. Частое прикладывание малютки к груди облегчает процесс выделения мекония.

В течение последующих 2–3 суток первородный кал продолжает выделяться из кишечника, затем он постепенно замещается так называемыми переходными испражнениями. Эти выделения еще содержат в себе остатки мекония, но они уже окрашены в желтый или светло-коричневый цвет. В норму детские испражнения приходят на 5–6 день жизни крохи.

Как отмыть меконий?

Из-за своей липкой и густой консистенции меконий с трудом смывается даже под проточной водой. Специалисты советуют нанести детский крем либо масло под подгузник. Эти косметические средства значительно облегчат процесс удаления испражнений. В дальнейшем можно будет без лишних усилий очистить попку крохи при помощи проточной воды или влажной салфетки.

Когда возникает повод для беспокойства?

Процесс выхода мекония проходит нормально в 80% случаев. У 20% детей эти испражнения начинают выделяться еще на стадии внутриутробного развития, в результате чего происходит окрашивание околоплодной жидкости. Почему так происходит?

Данное явление может быть вызвано несколькими причинами:

  1. пищеварительный тракт у ребенка в утробе уже достаточно развит – и кишечник начинает полноценно функционировать. В 30–40% случаев именно по этой причине меконий выходит в то время, пока младенец еще пребывает в утробе;
  2. гипоксия плода. Существование прямой взаимосвязи между этим состоянием и окрашиванием околоплодной жидкости меконием не доказано, однако теоретически кишечная ишемия приводит к увеличению перистальтики и расслаблению сфинктера, в результате чего и происходит выход первородных испражнений;
  3. сдавливание головки малыша в процессе родов. Это приводит к увеличению давления на мозг новорожденного, а блуждающий нерв оказывает влияние на кишечную перистальтику, усиливая ее.

Если у плода произошло высвобождение испражнений в околоплодные воды (по любой из вышеназванных причин), он уже входит в группу риска, и его состояние рассматривается как близкое к опасности.

Задержка мекония

Беспокойство должна вызвать и задержка выхода первородного кала у новорожденного. Если на вторые сутки после рождения крохи меконий у него так и не выделился, эта ситуация может свидетельствовать о наличии какой-либо врожденной патологии. Иногда причиной затрудненного отхождения первых испражнений является недоедание грудничка. Это явление может быть вызвано:

  • неправильной формой сосков у матери (они могут оказаться слишком маленькими или запавшими) – в результате новорожденному просто не удается правильно взять грудь;
  • недостатком молозива у матери;
  • физиологическими особенностями нижней губы у малютки, если она сильно западает под верхнюю губу, то у крохи просто не получается сосать полноценно материнскую грудь.

Если задержка выделения мекония связана как раз с недостатком питания у новорожденного, то исправить данную ситуацию поможет использование специальных накладок для женской груди. Эти приспособления облегчат процесс кормления и позволят младенцу получить именно заднее молоко, имеющее большую калорийностью.

Патологические состояния

Внутриутробный выход первородных испражнений и окрашивание околоплодных вод может создавать угрозу для здоровья плода. Хотя такая ситуация является одним из вариантов нормы. Никаких причин для беспокойства не должно быть, если объем околоплодной жидкости большой, а выход первородных испражнений незначителен. В такой ситуации при вскрытии плодного пузыря можно будет заметить, что воды окрашены в желтый или темно-зеленый цвет – так выглядят растворенные в них первородные каловые массы.

В той ситуации, когда объем околоплодных вод слишком мал, а испражнений достаточно много, возникает риск, что кроха наглотается во время родов своего же кала или станет даже из-за этого задыхаться.

Синдром аспирации мекония

Синдром аспирации мекония (САМ) – серьезное патологическое состояние, связанное с тем, что первородные испражнения попадают в легкие малыша. К счастью, это явление довольно редкое. Окрашивание околоплодной жидкости встречается лишь в 2–10% случаев от количества всех принятых родов, а сам синдром регистрируется в 5–10 раз реже.

Синдром аспирации мекония

Патология наблюдается, главным образом, у тех детей, которые родились в срок, а также у переношенных малюток. Возникает она в тех случаях, когда в процессе родов происходит асфиксия плода или гипоксия, то есть младенец испытывает недостаток кислорода. Объяснить это явления можно довольно просто: избыточное количество углекислого газа в крови стимулирует дыхательный центр – и ребенок рефлекторно делает вдох. При затяжных родах этот вдох происходит еще в утробе, и кроха в итоге заглатывает околоплодную жидкость вместе с меконием. Попавший в легкие первородный кал может привести к еще одной серьезной проблеме: возникновению у малютки пневмонии.

При этом гипоксия сама по себе уже становится причиной выхода первородных испражнений в околоплодные воды, и это явление усугубляет положение крохи еще больше. Такая же ситуация нередко развивается и при стимуляции родовой деятельности, когда акушеры насильно стараются вытолкнуть плод наружу.

Диагностика

Диагностика мекония в водах

Каким образом можно обнаружить присутствие мекония в составе околоплодных вод еще до рождения крохи?

Современный уровень медицинских технологий позволяет оценить состояние жидкости. Благодаря методу УЗИ становится возможной диагностика объема вод и их прозрачности. Если будет выявлено маловодие и тенденция к помутнению, то появляется серьезный повод для беспокойства. В итоге повышается вероятность того, что малютка может наглотаться мекония. В такой ситуации необходимо проведение дополнительных исследований.

Можно обнаружить наличие первородных испражнений внутри утробы при помощи специального прибора в виде трубочки – аминоскопа. Он вводится через влагалище и шейку матки для взятия анализа околоплодных вод. Аминоскоп дает возможность исследовать воды без осуществления прокола плодного пузыря.

Когда родовая деятельность у женщины уже началась, акушеры нередко прибегают к вскрытию пузыря. Осуществляется эта процедура сразу после прибытия роженицы в медицинское учреждение, если ее пузырь не разорвался самостоятельно. Делается это с той целью, чтобы выявить присутствие первородных испражнений в околоплодной жидкости и заранее предотвратить возникновение тяжелых последствий.

Методы лечения САМ

Лечение САМ

Если врачам удалось выявить риск развития у новорожденного САМ, то специалисты после его появления на свет незамедлительно примут соответствующие меры. В качестве основных методов диагностики наличия у младенца патологии медики предпринимают:

  • осмотр и оценку внешнего вида кожных покровов грудничка;
  • простукивание легких;
  • осмотр грудной клетки малютки;
  • прослушивание дыхательных путей;
  • рентген.

При подтверждении диагноза необходимо как можно быстрее освободить легкие ребенка от вод и растворенных испражнений, для этого врачи выполняют отсасывание жидкости и промывание дыхательных путей. Связано это с риском возникновения у новорожденного воспалительных процессов или дыхательной недостаточности.

Помимо этого, лечение может включать в себя следующие меры:

  • интубацию трахеи и отсасывание из нее околоплодной жидкости;
  • искусственную вентиляцию легких грудничка;
  • помещение малютки в источник тепла;
  • терапию в виде введения в дыхательную систему крохи специальной лекарственной жидкости;
  • терапию в виде введения антибиотиков (это необходимо из-за высокого риска возникновения у новорожденных с САМ пневмонии).

Интенсивность лечения определяется тяжестью клинической картины. В первые сутки обычно кроху не кормят. Его питание осуществляется в виде инфузионной терапии. После выполненного лечения ребенок какое-то время находится под пристальным наблюдением специалистов. При благоприятном течении заболевания показатели рентгенограммы у младенца обычно приходят в норму уже через 1–2 недели.

Прогноз при САМ

Частота летальных исходов при развитии синдрома аспирации мекония равна 10%. К смерти малышей приводит, как правило, несвоевременное удаление загрязненной жидкости из дыхательных путей, а также осложнения. Возникнуть они могут и в случае правильно проведенных реанимационных действий со стороны врачей.

Наиболее частыми осложнениями являются:

  • утечка воздуха;
  • дыхательная недостаточность;
  • повышение давления внутри легких;
  • трахеит, отек легких, пневмония;
  • инфекционные заражения, сепсис;
  • патологии в развитии нервной системы.

Профилактика САМ

Никаких специальных профилактических методов, позволяющих предотвратить внутриутробный выход испражнений и возникновение синдрома аспирации, не существует. Будущая мамочка лишь в состоянии посодействовать предупреждению попадания каловых масс в околоплодную жидкость. С этой целью очень важно, чтобы беременная не пропускала визиты к врачу, особенно на позднем сроке, и проходила все необходимые обследования.

Профилактика САМ

В качестве мер профилактики можно выделить:

  1. своевременную диагностику развития у плода асфиксии. Если у женщины будут обнаружены маловодие и признаки помутнения вод, ей необходимо тщательное медицинское наблюдение и, возможно, проведение кесарева сечения;
  2.  при наличии у будущей мамы сахарного диабета необходимо его лечение. В период вынашивания важно контролировать уровень глюкозы;
  3.  при затянувшейся беременности врачи прибегают к искусственному стимулированию родовой деятельности;
  4. при необходимости в околоплодные воды вводят физиологический раствор.

Не стоит паниковать, если врач обнаружил, что испражнения плода попали в околоплодную жидкость. Нужно помнить, что это один из вариантов нормы. Однако следует довериться акушерам и другим медикам, которые постараются сделать все, чтобы ваш малыш родился здоровым.

Мекониевый илеус

Это еще одно заболевание, связанное с отхождением мекония у малютки. В редких случаях первородный кал имеет настолько густую консистенцию, что он закупоривает просвет кишки. Причиной такой ситуации является нарушение в деятельности поджелудочной железы: орган вырабатывает слишком мало ферментов, которые необходимы для разжижения фекалий. Однако чаще всего развитие такой закупорки связано с муковисцидозом – генетическим заболеванием, которое проявляется, в частности, в виде уплотнения первородных испражнений у новорожденного. Помимо этого, при данной патологии наблюдается нарушение функций дыхания. Встречается эта болезнь у одного новорожденного из 2000.

К числу основных симптомов мекониевого илеуса относятся:

  • отсутствие отхождения у малютки первородных каловых масс в первые двое суток после рождения;
  • нарушение сна и аппетита, появление необоснованного беспокойства и плача;
  • срыгивание, иногда с примесями желчи, зеленоватых фекальных масс;
  • бледность кожных покровов;
  • вздутие живота.

Постепенно малыш теряет активность, становится апатичным. Далее у него обнаруживаются признаки интоксикации: жажда, выраженная сухость кожи, снижение артериального давления.

Несмотря на клиническую картину, врачам не всегда удается быстро поставить правильный диагноз. Иногда патология обнаруживается в ходе выполнения операции новорожденному. При сборе необходимого анамнеза медики стараются выявить случаи муковисцидоза у родителей крохи и других его родственников. Для подтверждения кишечной непроходимости у малютки используют рентгенографию с контрастированием – введением бариевой взвеси.

Как помочь ребенку, у которого обнаруживается мекониевый илеус? Тактика лечения зависит от степени тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих осложнений.

При легком варианте течения болезни крохе ставят очистительную клизму, которая содержит специальные препараты, разжижающие кал. Такое промывание можно выполнять не более 2–3 раз. Если данная мера оказалась неэффективной, то хирургического вмешательства не избежать.

При устранении непроходимости выживаемость среди новорожденных равна 85%. Без должного лечения смерть наступает в течение нескольких дней после рождения малютки. Последующий прогноз зависит от формы течения муковисцидоза, к сожалению, в среднем людям с таким заболеванием удается дожить лишь до 40 лет. Около половины детишек погибает еще в раннем возрасте от тяжелых инфекций. Так что прогноз для детей с муковисцидозом неблагоприятный.

К профилактическим мерам относится генетическое обследование пары на стадии планирования беременности. Будущая мама также должна наблюдаться у врача и сдавать все положенные анализы.

Меконий – важный показатель хорошего здоровья крохи в первые дни его жизни. Проблемы, связанные с его отхождением, должны насторожить молодую мамочку и медиков, так как они зачастую сигнализируют о наличии у крохи опасных патологий. Не бойтесь задавать вопросы врачам и обязательно следите за состоянием своего новорожденного малыша, тогда с ним все будет в порядке!

Автор: Екатерина

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...