Лечение симфизита после родов

Всем известно, что роды – это сложный процесс, который кроме общих для всех женщин физиологических моментов имеет и ряд нюансов, зависящих от индивидуальных особенностей женщины и течения самих родов. Именно от этих нюансов зависит отсутствие или наличие послеродовых осложнений. Довольно распространенным осложнением в акушерской практике является симфизит — воспалительный процесс в лонном сочленении или лобковом симфизе (так по-научному называется анатомическое соединение лобковых костей). Так как при симфизите необходимо своевременно обратиться к врачу и соблюдать постельный режим, важно знать причины и симптомы этого состояния.

симфизит после родов

Причины симфизита

В норме лобковый симфиз (не содержащая жидкости щелевидная полость, окруженная волокнисто-хрящевым диском) является полуподвижным соединением, размеры которого достигают 1 см.

Расположенный в месте стыка лобковых костей симфиз является «амортизатором», позволяющим смягчать возникающую при движении, толчках и поднятии тяжестей физическую нагрузку на покрытые гиалиновым хрящом лобковые кости.

Кроме того, укрепленный в верхней и нижней части лонного сочленения двумя прочными связками симфиз ограничивает смещение костей, не позволяя им выходить за определенные пределы.

Во время беременности под влиянием женских половых гормонов и вырабатываемого плацентой и яичниками релаксина увеличивается подвижность тазовых суставов, а ослабевшие связки и симфиз становятся более мягкими. В результате лобковые кости расходятся до определенных пределов – так организм готовится к продвижению ребенка по родовым путям. В связи с этим при беременности у половины женщин присутствуют незначительные боли в лобковой области.

В этот период расстояние между частями лонного сочленения способно увеличиваться до 5–6 мм, поэтому у женщины может возникать ощущение незначительной подвижности лобковых костей. Обычно это состояние проходит в течение 2–3 месяцев после родов.

При наличии ряда факторов ситуация усугубляется, лонное сочленение чрезмерно расходится (размер симфиза может достигать около 20 мм) и возникает воспаление.

К причинам, которые могут вызывать симфизит, относят:

  • заболевания костно-суставной системы (наличие до беременности ревматоидного артрита, артроза тазобедренного сустава, системной красной волчанки, дерматомиозита и др.);
  • травмы крестца (ушибы, трещины, переломы, смещение при родах);
  • выраженный токсикоз,
  • недостаток веществ, обеспечивающих нормальное состояние костей (витамина D, магния и кальция);
  • гормональные нарушения (избыток релаксина и т.д.).

Все эти факторы провоцируют чрезмерное расхождение костей лонного сочленения.

Симфизит после родов может развиться при заложенной генетически врожденной несостоятельности связочного аппарата, и при локальном нарушении микроциркуляции, которое приводит к отекам и воспалительной реакции.

Воспаление симфиза может возникать при распространении инфекции из мочеиспускательного канала (при уретрите) или мочевого пузыря (при цистите). Возбудителями воспалительного процесса могут быть уреаплазма, микоплазма, стафилоккок и вирус герпеса.

Развитию симфизита способствует ограничение подвижности и напряжение окружающих лонное сочленение мягких тканей, которые вызывают перекос таза, напряжение связок крестца, нарушение движений в крестцово-подвздошных сочленениях.

Виды и степени симфизита

Повышенная подвижность и расхождение лобковых костей, которое сопровождает боль, врачи называют симфизиолизом.

При симфизиолизе в процессе родов может произойти разрыв симфиза, при котором наблюдается расхождение костей на значительное расстояние.

Разрывы симфиза могут быть:

  1. Самопроизвольными, которые происходят самостоятельно при естественных родах. Наблюдаются обычно при стремительных родах, при неграмотном выведении головки и значительной массе плода.
  2. Насильственными, которые возникают в родах при применении родоразрешающих операций (при наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции или извлечении плода за ноги, в результате ручного отделении плаценты). Обычно такие разрывы связаны с приложением серьезных усилий.

Разрыв симфиза может произойти и при повреждении костей таза.

Симфизит может развиваться не только после родов, но и при беременности.

Расхождение костей лонного сочленения подразделяется на три степени:

  • к первой степени относят расхождение от 5 до 9 мм;
  • ко второй – от 9 до 20 мм;
  • к третьей – свыше 20 мм.

Легкая степень симфизита у женщины проходит самостоятельно при снижении нагрузки, но нуждается в наблюдении врача. При второй и третьей степени женщине требуется врач и правильно подобранное лечение.

Если у женщины во время беременности диагностирован симфизит второй степени, показано кесарево сечение, поскольку при естественных родах велик риск разрыва симфиза.

Симптомы симфизита, которые наблюдаются после родов

лечение симфизита

Симптомы симфизита на начальной стадии включают:

  • Тянущую боль в лобковой области, которая возникает при длительной ходьбе;
  • Незначительно выраженную отечность в области лона;
  • Дискомфорт, который ощущается в нижней части живота после подъема по ступенькам.

На второй стадии заболевания симптомы усугубляются:

  • Боль приобретает постоянный характер, менее выражена в состоянии покоя;
  • Отек в области лобка становится более заметным;
  • Практически постоянно ощущается тяжесть в нижней части живота (отсутствует только в положении лежа).

На тяжелой, третьей стадии, когда расхождение костей превышает 20 мм, при осмотре выявляют:

  • Обширный отек области лона;
  • Щелчки, которые слышны при пальпации пораженной области.

лечение симфизита после родов

На этой стадии ноющая, иногда отдающая в ногу боль носит постоянный характер, а женщина жалуется на постоянное ощущение тяжести внизу живота.

Симфизит также сопровождается болью в области таза, в паховой и бедренной области, в копчике. Боль становится резкой при поворотах тела (больно переворачиваться на бок), подъеме и других изменениях положения туловища.

При симфизите во время беременности и после родов походка становится «утиной» — женщина старается делать маленькие шажки и переваливается с боку на бок.

Признаком симфизита после родов является также неспособность лежа на спине поднять ноги в выпрямленном состоянии.

Симптомы симфизита обычно проявляются в первые дни после родов.

Как диагностируют симфизит

Диагностика симфизита основана на:

  • Характерных клинических признаках заболевания;
  • Данных УЗИ, рентгена и МРТ.

Врач (гинеколог) уточняет у пациентки характер жалоб, выясняет, не было ли у нее травм таза и нет ли других провоцирующих факторов, а также направляет на обследование.

Если симфизит развился при беременности, врач направляет только на УЗИ, так как излучение при рентгене и МРТ негативно влияет на плод. После родов возможно любое из данных обследований.

Лечение послеродового симфизита

укол

Лечение симфизита после родов основано в первую очередь на ограничении двигательной активности при легкой стадии заболевания и на строгом постельном режиме в тяжелых случаях.

Врач в обязательном порядке рекомендует использовать специальный бандаж, а спать следует на ортопедическом матрасе. В тяжелых случаях кроме бандажа рекомендуется использовать трость или костыли, чтобы при перемещении снизить нагрузку на лонное сочленение.

Терапия включает прием обезболивающих препаратов (но-шпы, парацетамола, баралгина). Их желательно принимать только в тех случаях, когда необходимо провести длительное время на ногах, так как регулярный прием провоцирует привыкание.

Назначаются после родов также препараты кальция, магния и витамина В (бесконтрольный прием кальция на поздних сроках беременности запрещен).

При наличии урогенитальной инфекции в схему лечения включаются также антибактериальные препараты.

Лечение после родов включает также физиотерапию (электрофорез), курс массажа и лечебную физкультуру. Упражнения, помогающие повысить тонус мышц таза, для каждой женщины подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Возможно также стимулирование мышц током, которое способствует соединению костей, но при использовании данного метода некоторое время ощущается скованность мышц.

сдуваем болезнь

Кроме того, чтобы такое лечение было максимально эффективным, женщинам рекомендуется:

  • Не ходить и не находиться в положении стоя или сидя более часа;
  • Не сидеть и не лежать на жестких поверхностях (никаких табуреток!);
  • Избегать лестниц;
  • Держать ноги симметрично;
  • При ходьбе не отклоняться и не делать шагов в сторону (только назад и вперед);
  • Употреблять продукты, содержащие много кальция (он хорошо усваивается только при нормальном количестве в организме витамина D).

Такое лечение недостаточно эффективно, если расхождение костей сопровождается разрывом симфиза. В данном случае при строгом постельном режиме на тазовую область накладывается бинт, а на спинке кровати располагаются два продольных бруса, к которым прикреплены на уровне таза специальные блоки (тяжесть постепенно увеличивается). Такое устройство можно заменить специальным гамаком с грузиками – кости таза в результате сходятся благодаря собственной тяжести тела пациентки.

Своевременная и адекватная терапия позволяет полностью восстановить опорную функцию таза при разрыве и постепенно избавиться от симфизита.

Автор: Марина Носова

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...