Со скольки месяцев можно давать ребенку яичный желток

С рождением ребёнка у молодых родителей появляется много вопросов: как кормить, как ухаживать, как лечить и когда начинать прикорм? Одним из самых волнующих моментов для новоиспечённых мам и пап становится добавление в меню малыша новых продуктов.

желток для грудничка со скольки месяцев

Когда начинать прикорм?

Примерно с полугода груднику начинает не хватать питательных веществ, содержащихся в материнском молоке, и тогда нужно приступать к прикорму. До этого момента грудного питания достаточно для полноценного развития нервной, пищеварительной, костно-мышечной и иммунной системы.

Для малышей, которые были на искусственном вскармливании, добавлять в меню новые продукты следует с 4,5-5 месяцев. У детей, которые питались магазинной смесью, пищеварительная система готова к новой еде на один месяц раньше. И если не начать прикорм в этом возрасте, то может начаться авитаминоз, который повлечет за собой множество неприятных последствий. Это рахит, нарушение зрения, замедление роста и т. д.

С чего начинать прикорм?

Главный критерий в выборе продуктов для первого прикорма это его гипоаллергенность. Необходимо минимизировать риск появления аллергии у новорождённого.

Всемирная Организация Здравохранения рекомендует начинать первый прикорм с овощей и каш. И после благополучного их усвоения малышом, можно понемногу добавлять и другую еду. Желток для грудничка считается важным продуктом, без которого невозможно полноценное развитие ребёнка.

Зачем давать желток и в чем его польза?

как вводить желток в прикорм

Куриные и перепелиные яйца – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Но для новорождённого они являются аллергенным продуктом, поэтому следует начинать с желтка. В отличие от белка, у желтка меньше шансов вызвать аллергическую реакцию.

Желток содержит в себе:

  • Витамин А. Улучшает зрение, помогает в развитии костей и зубов.
  • Витамин В. Участвует в обмене веществ, отвечает за нормальное развитие нервной системы.
  • Витамин Д. Содействует в усвоении кальция и укрепляет кости.
  • Холестерин. Помогает быстро усваиваться жирным витаминам.
  • Лецитин. Является строительным материалом для новых клеток.
  • Аминокислоты. Участвуют в регенерации мышечных тканей и улучшают действие витаминов.
  • Фосфор. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
  • Цинк. Помогает усваиваться витамину А и участвует в росте костей.
  • Железо. Предотвращает возникновение анемии.
  • Йод. Важен для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота. Обеспечивает правильную работу головного мозга.

Яичный желток должен присутствовать в меню грудничка для нормального развития и роста.

Когда начинать прикорм желтком?

Давать яичный желток малышу можно после того, как желудок стал нормально усваивать овощи и каши. Это происходит на 7-8 месяцев после рождения ребёнка. Деткам на искусственном вскармливании желток можно давать раньше в возрасте 6 месяцев.

Симптомы аллергии у детей

когда можно давать ребенку желток яйца

Введение нового продукта всегда нужно давать утром, чтобы проследить за реакцией организма крохи. И при аллергии быстро среагировать на неё, потому что по тяжести симптомы могут быть разными:

  1. В случаях покраснение, появления сыпи на коже, зуда нужно временно прекратить давать ребёнку этот продукт.
  2. При рвоте, поносе и приступах удушья срочно обратиться к врачу.

Какие лучше куриные или перепелиные?

Рассмотрев химический состав куриного и перепелиного яйца, можно сказать, что употреблять в пищу нужно их оба. Разница в жирах, углеводах несущественная. А вот по содержанию витаминов и минеральных веществ перепелиные яйца превышают куриные яйца в три раза.

Если выбирать первый прикорм малышу, то лучше начать с перепелиных яиц, потому что в них содержится меньше аллергенов.

Как выбрать яйца

  1. Покупайте только свежие яйца и от проверенного производителя.
  2. Не экономьте, не приобретайте продукт по сниженным ценам и акциям. В супермаркетах распродают товар, у которого заканчивается срок годности. Это опасно для вашего малыша.
  3. Не берите яйца с треснутой скорлупой.
  4. Проверяйте их на свежесть. Для этого опустите яйцо в воду, оно должно утонуть.

Как вводить в прикорм

как давать ребенку желток

Правила, которые нужно знать:

  1. Грудничку дают только варёный желток. Сырые яйца противопоказаны до года, так как риск заражения кишечными инфекциями сильно увеличен.
  2. Домашние яйца гораздо полезнее, чем магазинные. Но важно, чтобы куры были здоровы. Если есть возможность приобретать яйца в деревне, то это замечательно.
  3. Вводить желток для грудничка в меню после того, как он освоил овсяную, гречневую и рисовую кашу, а также овощные пюре из кабачков и моркови.
  4. Если у малыша часто бывают запоры, то давать продукт можно один раз в неделю. Варёный желток не способствует решению этой проблемы.
  5. После того как вы проверили яйцо на свежесть, опустив в воду, его нужно варить более 10 минут в несолёной воде. Важно, чтобы оно было сварено вкрутую, без комочков.
  • Сваренное яйцо остудить. Отделить белок от желтка. Важно, чтобы даже маленького кусочка белка не попало в еду к малышу. Риск появления аллергии возрастёт, и желудок крохи способен переварить белок после года.
  • Желток размять вилкой до однородной массы. Для первого раза достаточно дать «горошину» на кончике чайной ложки. Можно смешать с грудным молоком, с любой кашей (овсяной, гречневой, рисовой) или с овощным пюре.
  • Если малышу не понравилось, не настаивайте. Попробуйте через некоторое время снова.
  • Давайте ребёнку только свежий желток. Не кормите вчерашними остатками.
  • Яйца являются полезным, но тяжёлым для организма продуктом. Поэтому прикорм вводят небольшими порциями с промежутками в два-три дня. И только при условии, что желток не вызывает аллергической реакции.
  • Если ребёнок хорошо ест яйцо и при этом симптомов аллергии не обнаружено, то с каждым приёмом пищи увеличивайте количество желтка до целого. Рекомендуемая доза детям до года не должна превышать один желток.

Автор: Марина Моргунова

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...