Пюре из яблок для грудничка — рецепт

Правильное сбалансированное питание для малышей является одним из основных вопросов для молодых родителей. Первые сложности наступают, когда приходит время вводить прикорм.

Яблоко – один из первых продуктов, которые разрешены для прикорма. В нём содержится большое количество полезных веществ, необходимых для правильного развития ребёнка.

яблочное пюре для грудничка

Полезные свойства яблок

Именно благодаря своим положительным качествам, большинство специалистов всего мира рекомендуют начинать прикорм с яблок. Такой настрой связан с тем, что фрукт не вызывает аллергической реакции. Состав продукта очень разнообразен и полезен для растущего организма.

  • Большое содержание воды позволяет восполнить потерю жидкости в организме.
  • Клетчатка благотворно влияет на пищеварение, а также нормализует уровень сахара.
  • Содержащиеся в нём пектиновые вещества оказывают лёгкое слабительное действие.
  • Способствует активному выведению шлаков из организма.
  • Богатое содержание таких элементов, как: йод, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хром, железо укрепляет иммунитет, нервную систему. Нормализует сердечный ритм. Способствует укреплению костей, улучшению работу головного мозга, повышает гемоглобин. Поддерживает уровень водного баланса. Является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы. Уменьшает содержание холестерина.
  • Витамины группы А, В, С, Е обеспечивают высокий уровень защиты иммунной системы. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Нормализуют обмен жиров. Укрепляют стенки сосудов. Благотворно влияют на нервную систему.
  • Считается надёжным источником жизненно необходимой энергии.

Помимо богатого содержания полезных веществ, яблоко является ещё и довольно лакомым продуктом, который наполнит вкусовую палитру малыша новыми яркими красками.

Может ли яблоко нанести вред грудничку?

пюре из яблок для грудничка рецепт

Несмотря на большой список полезных свойств фрукта в некоторых случаях он может и навредить:

  1. Слишком частое употребление, в особенности кислых сортов, способны спровоцировать появление желудочных колик, нарушить структуру слизистой оболочки желудка.
  2. Могут стать причиной истончения зубной эмали, тем самым увеличивая их чувствительность.

Введение яблочного пюре в рацион питания грудничка

Первое знакомство грудничка с нововведением следует начинать не ранее, чем с пяти месяцев. Это при условии, что малыш находится на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании яблочное пюре рекомендуется начинать вводить после полугода.

Впервые лучше отдавать предпочтение яблокам зелёных сортов, процент спровоцировать аллергическую реакцию в таком случае сводится к минимуму.

Норма первого прикорма приравнивается половине чайной ложки яблочного пюре. При этом обязательно нужно следить за поведением детского организма в течение нескольких часов. Если малыш не проявляет никакой реакции, нет сыпи, нарушения стула, тогда с каждым разом дозу можно увеличивать. Если всё-таки что-то проявилось, то следует немедленно обратиться к специалисту за помощью.

Когда и в каком виде давать ребёнку яблоки

как приготовить яблочное пюре для грудничка

Знакомить кроху с фруктом нужно исключительно в виде пюре, прошедшего термическую обработку, собственного приготовления или из баночки. При грудном вскармливании специалисты рекомендуют отложить прикорм до 6–8 месяцев, а при искусственном можно начинать с 4–5.

Когда ребёнок достигнет годовалого возраста, разрешается дать попробовать ему свежее яблоко (лучше натереть его на терке).

После этого можно попробовать дать ему яблоко, нарезанное небольшими кусочками, предварительно очистив его от кожуры.

Целое свежее яблоко (можно даже не очищать) разрешается ребёнку после двух лет.

Пюре для грудничка – готовим сами или покупаем

Иногда мамы ленятся приготовить яблочное пюре самостоятельно, и думают, что купленное в магазине принесёт ему не меньше пользы. Однако, на этот счёт можно ещё поспорить, ведь многие производители детского питания используют в своей технологии картофельный крахмал, чтобы пюре было густой консистенции после того, как они развели его водой. А также могут добавить в питание сахар и лимонную кислоту, чтобы вкус казался более натуральным. При этом они не всегда указывают эти компоненты на этикетке. Такое пюре для грудничка не то, что не принесёт пользу детскому организму, а может вызвать аллергическую реакцию и запор.

Как правильно выбрать готовое пюре

выбираем готовое яблочное пюре

В детском питании из баночки тоже есть свои плюсы, но при этом его нужно правильно выбирать. Основными факторами, на которые стоит обратить внимание, являются:

  1. Состав. Натуральное, качественное детское питание должно содержать в себе только яблоко и витамин С, в качестве которого они используют аскорбиновую кислоту (совершенно безопасна для малыша). Крахмал, сахар и других добавок в списке не должно присутствовать.
  2. Упаковка. Наименее безвредным считается пюре в стеклянной баночке, так как в картонной – плохая герметизация. В таком случае оно не окисляется и сохраняет в себе больше полезных веществ. Этикетка должна покрывать большую часть упаковки, так как при попадании прямых световых лучей количество витаминов в нём уменьшается.
  3. Возраст, для которого предназначено пюре и срок хранения. Если герметичность упаковки была нарушена, срок годности приравнивается к нескольким часам.

Важно! Прежде чем накормить готовым питанием своего ребёнка, попробуйте его сами. По вкусу легко можно определить нет ли в составе крахмала или не была ли нарушена герметичность. Такое пюре запрещается давать маленьким детям.

Готовим домашнее яблочное пюре

Приготовить домашнее яблочное пюре для грудничка не составит большого труда. Для этого можно использовать свежий, запечённый или отварной фрукт (для первого знакомства рекомендуется выбрать запечённый).

Яблоки для приготовления детского питания лучше взять зелёных сортов (менее аллергенные). Тщательно вымыв их под проточной водой, можно даже применить при этом щёточку, нужно полностью очистить от кожуры и удалить семечки. Затем плод разрезать на мелкие кусочки и обработать блендером (можно просто натереть на мелкой тёрке и несколько раз пропустить через сито) до получения однородной массы. После этого дать попробовать новинку крохе.

Для приготовления пюре из запечённых плодов, необходимо их вымыть, очистить и удалить зёрна, после чего кусочки яблока нужно отправить на несколько минут в духовку (до достижения мягкости). После чего, остудить фрукт и измельчить блендером.

По этому же принципу можно готовить яблочное пюре для грудничка из отварных плодов. Кстати, такой вариант питания очень хорошо помогает при запорах у малыша, так как обладает лёгким слабительным эффектом.

Заготовка на зиму

Всем известно, что в середине зимы яблоки теряют свои полезные свойства, в таком случае можно сделать несколько баночек пюре на зиму самостоятельно.

Для того, что бы сделать домашнюю зимнюю заготовку необходимы следующие продуты:

  • Яблоки зелёных сортов – 3 кг;
  • Сахар (по желанию) – 100 г;
  • Вода – 1 л.

Далее действуем по привычному плану моем, чистим, удаляем лишнее.

Подготовленные кусочки обрабатываем блендером до получения однородной массы. Затем, перекладываем пюре в металлическую ёмкость, добавляем сахар, воду. Тщательно размешиваем и отправляем на огонь. До кипения довести на большом огне, а после переключить на медленный. Время приготовления – 20 минут. При этом не забывайте всегда помешивать, чтоб не приставало ко дну ёмкости.

Пюре готово, теперь его нужно разлить по маленьким баночкам (одно кормление – одна баночка), предварительно их простерилизовав, и плотно закрыть крышками. Зимой малыш будет доволен.

Автор: Харчева Надежда

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...