Творожная запеканка для ребенка 1 года

Меню ребенка в 1 год достаточно разнообразно и наполнено массой полезных продуктов. К сожалению, как показывает практика, дети не всегда хотят кушать то, что полезно. Им хочется чего-то вкусненького и сладенького. У многих деток один из самых нелюбимых продуктов — творог. Как же накормить малыша таким необходимым, но не любимым творогом.

Настоящим спасением для мам стала творожная запеканка. Сладкий десерт приходится по вкусу маленьким деткам. Кроме того, такое блюдо достаточно быстро насыщает организм, и кроха не переедает.

Творожная запеканка для ребенка

Самые популярные рецепты

Рецептов приготовления запеканок огромное множество и каждый из них имеет свою, особую нотку.

Набор продуктов для всех запеканок одинаков, отличается только количество и добавки. Итак, в основу вкусного лакомства входит:

  • творог (не очень жирный);
  • манная крупа;
  • яйца;
  • сахар, соль;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Количество продуктов зависит от желаемых размеров готового блюда.

На первом этапе нужно замочить манную крупу в небольшом количестве теплой воды на 60 минут. Это позволит ей «размякнуть», увеличиться в объеме. Далее берем большую, глубокую миску, помещаем в нее желток и сахар и взбиваем до однородной массы. Затем, заранее охлажденные белки взбить с солью. Творог размять вилкой, протереть или довести до гладкой консистенции любым удобным способом.

После всех подготовительных работ ингредиенты смешиваются, взбиваются и выливаются в подготовленную (смазанную маслом) форму. Выпекается около получаса, при температуре 160-180 градусов. Украсить блюдо можно сиропом, свежими ягодами, вареньем или фруктами.

Рецепт 2

Рецепт творожной запеканки

Способ приготовления тот же, что и в первом рецепте, но с добавлением молока или сметаны. Это необходимо для того, чтобы сделать запеканку более мягкой и нежной. Не стоит забывать, что годовасикам сложно кушать взрослую еду, для них нужно что-то более легкое. При желании можно заменить зерновой продукт творожной массой.

Рецепт 3

Еще один интересный рецепт, который немного отличается от всех остальных. Манная крупа, в этом случае, замачивается не в воде, а в сметане. Затем творог смешивается с яйцами, сахаром, солью и доводится до однородного состояния. Добавляем манку со сметаной и тщательно смешиваем.

Принцип выпечки тот же, что и в остальных рецептах.

По желанию в любой из рецептов можно добавить мелко нарезанную курагу, изюм, морковь, яблоко или мак. Все зависит от предпочтений вашего крохи.

Свойства творога

Многие мамы избегают приготовления запеканок опасаясь, что творог потеряет все свои полезные свойства и совершенно напрасно. Термическая, тепловая или любая другая обработка не влияет на них. В запеченном твороге ничуть не меньше белка и кальция, чем в сыром продукте.

Особенности приготовления

Приготовление творожной запеканки

Часто молодые мамы не решаются приготовить творожную запеканку. Они думают, что это очень сложно и требует особых навыков. Ничего подобного. Процесс подготовки и выпекания довольно прост, с ним справится даже новичок.

Единственное чему стоит уделить особое внимание – это извлечение готового блюда из духовки и формы. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы лакомство не «опало». Оно немного уменьшится в объеме, когда остынет (так должно быть), но никаких вмятин не образуется.

Обратите внимание на ванилин и начинку, если у малыша непереносимость специй или аллергия на какой-то продукт, то его нужно исключить.

Вот собственно и все секреты приготовления столь вкусного и полезного десерта. К слову, творожная запеканка в сочетании с фруктами идеально подойдет для завтрака. Всем известно, что первый прием пищи должен состоять из белка (творог) и углеводов (банан).

Особо капризным малышам можно сделать маленькие порционные запеканочки в формах для кексов или печенья. Очень интересно смотрится такая выпечка в виде мишек, зверушек или машинок.

Проявив немного фантазии и терпения можно с легкостью накормить маленького нехочуху вкусным и полезным завтраком, особенно если все это красиво оформить.

Автор: Гиревая Ольга

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...