Со скольки месяцев можно давать свеклу

Каждый родитель переживает за своего ребёнка. Первый прикорм – это переходный этап к взрослению маленького человечка. И к этому переходу нужно относиться с полной ответственностью, так как одно неверное действие может навредить всей пищеварительной системе малыша. Сегодня мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку свёклу в пищу.

свекла для малыша

Польза и вред для детского организма

Свёкла – это корнеплод со сладким толстым корнем, который пригоден для употребления в пищу. Хотя это растение можно встретить по всей юго-западной части России, пришло оно из Индии и Дальнего Востока. Ещё с древних времён свёклу использовали для лечебных и пищевых целей.

Корнеплод относится к многолетним растениям. Самыми популярными представителями являются:

  1. Свёкла обыкновенная.
  2. Свёкла кормовая.
  3. Сахарная свёкла.

Каждая из трёх разновидностей используется в промышленности для разных целей. Обыкновенную или столовую свёклу употребляют в пищу и применяют в медицине. Кормовой корнеплод выращивают для корма сельскохозяйственного скота. Сахарная свёкла является сырьём для сахарной промышленности.

Этот красный овощ имеет в своём составе много значимых витаминов и микроэлементов, в число которых входят калий, железо, магний, кальций, витамины А, Е, К, С, а также фолиевая кислота.

Благодаря высокому содержанию железа и йода, педиатры рекомендуют свёклу деткам при анемии и болезни щитовидной железы.

Красный корнеплод богат клетчаткой. Именно этот микроэлемент стимулирует перистальтику прямой кишки и способствует её очищению.

Кроме полезных свойств, свёкла имеет несколько негативных качеств. Из-за высокого содержания нитратов корнеплод способен нарушить работу почек.

Клубни овоща имеют свойство понижать артериальное давление, что может нанестинепоправимый вред здоровью маленьких деток.

Когда можно давать ребёнку?

когда вводить свеклу ребенку в рацион

Важно понимать, что красный корнеплод — это очень сильный аллерген. Как и любой новый продукт, введение в рацион ребёнка следует производить аккуратно, без лишней поспешности. И если решено дать малышу свёклу, то первый раз можно попробовать только после шести месяцев. В этом возрасте полезных веществ материнского молока уже начинает не хватать для полноценного развития, и пищеварительная система уже готова к перевариванию и усвоению твёрдой пищи.

А вот свекольный сок можно вводить с трёх месяцев, но при условии, что ребёнок страдает проблемами с опорожнением кишечника. Если проблем с запорами нет, то торопиться вводить сок ребёнку не нужно.

В каком виде можно давать свёклу ребёнку

Это овощное растение можно вводить в прикорм малыша в нескольких консистенциях:

  1. Свекольный сок. Употреблять ребёнку его можно уже в возрасте трёх месяцев. Особенно деткам, которые страдают запорами, так как этот овощ обладает слабительным эффектом. Делать сок нужно обязательно из полностью сваренного корнеплода и добавлять его в любимый напиток или молоко по несколько капель для начала.
  2. Пюре. Приготовить кашеобразную массу можно из хорошо сваренного продукта в блендере или пестиком (предмет, которым толкут картошку). Врачи точно не говорят, с какого возраста можно давать свекольное пюре, потому что каждый организм, особенно детский, уникален. Для одного малыша в шесть месяцев свёкла окажет только полезное воздействие, у другого ребёнка вызовет сильнейшую аллергическую реакцию даже в полтора года.
  3. Свекольный суп. После того как проба с соком или пюре прошла удачно, ребёнку можно предложить это блюдо. В супе должны быть все ингредиенты, которые кроха уже пробовал.

Правила введения прикорма:

  1. Нужно проверить наличие аллергической реакции на свёклу у ребёнка. Для этого первая порция должна быть минимальной.
  2. При отсутствии запора знакомить ребёнка с овощем следует после картошки, цветной капусты и кабачка.
  3. Каждый день увеличивайте порцию, следя за поведением малыша и его животиком.
  4. Давать продукт желательно в первой половине дня, чтобы в случае аллергической реакции вовремя заметить её проявления, которые не всегда безобидны.

Какая свёкла лучше? Сырая или варёная?

Сырую свёклу нельзя есть в любом возрасте. Употреблять можно только сок сырого овоща и то детям с семи лет. Грудничкам положен напиток только вареного клубня, потому что варка уничтожает нитраты, содержащиеся в свёкле.

Как выбрать и правильно приготовить свёклу

мытая свекла

  1. Берите в пищу ребёнку корнеплод среднего или маленького размера. Крупные овощи вбирают в себя слишком много нитратов, которые не только не принесут пользы, но и могут нанести вред детскому организму.
  2. Цвет свёклы должен быть темно-фиолетового оттенка. Плоды более светлых цветов свидетельствуют о большом содержании солей азотной кислоты.
  3. Свежесть можно определить по листьям, они должны быть зелёными.
  4. Хранить свёклу нужно в сухом прохладном месте, например, в холодильнике.
  5. Варят её в кожуре, не отрезая ни хвостика, ни верхушки.
  6. Для приготовления используют эмалированную посуду.
  7. В кипящую воду положить овощ, при этом уменьшив огонь, и дать ей провариться в течение 50 минут.
  8. Чтобы проверить готовность продукта, проткните его вилкой. Свёкла должна быть мягкой. Если нет, то нужно продолжить варить. Время варки зависит от размера клубня.
  9. Мягкий корнеплод следует залить холодной водой и дать остудиться. После этого очистить его от кожуры.

Варить свёклу можно в полиэтиленовом пакете, так цвет овоща останется прежним и кастрюля не будет почерневшей от сока.

Чтобы сохранить больше полезных свойств овоща, следует воспользоваться пароваркой.

Если вас тревожит реакция организма ребенка на свеклу, обратитесь за консультацией к педиатру.

Автор: Марина Моргунова

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...