Со скольки можно давать гороховый суп малышу

Правильное питание для малышей является очень важным, так как пищеварительная система ещё не совсем адаптировалась к окружающему миру. Поэтому многие продукты способны оказать негативное влияние на здоровье ребёнка.

Грудное молоко может восполнить детский организм всеми необходимыми витаминами и минералами только до года, далее же просто необходимо введение дополнительных продуктов, которые будут способствовать развитию ребенка. Именно в этот момент встаёт вопрос о разнообразии и пользе продуктов питания для малышей.

Гороховый суп – одно из самых популярных блюд среди взрослых. Поэтому многих мамочек интересует вопрос: «С какого возраста можно давать ребёнку гороховый суп?».

можно ли годовалому ребенку гороховый суп

Полезные свойства гороха

Горох, как и многие другие продукты питания, обладают немалым количеством полезных веществ. Его особенность заключается в богатом содержании растительного белка. Но, помимо этого, в нём также есть и другие полезные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, Е, Н, РР;
  • макро и микроэлементы.

В совокупности все эти компоненты способствуют развитию головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Однако, как и у других, есть одно но – продукт очень тяжело поддаётся перевариванию человеческим организмом, тем самым вызывая повышенное газообразование, кишечные колики и т. п. Именно поэтому опытные педиатры рекомендуют воздержаться от употребления бобовых маленьким детям.

Когда можно вводить гороховый суп в рацион ребёнка

Единого мнения специалистов по поводу введения блюда в рацион детского питания нет. Однако, принимая во внимание все побочные эффекты этого продукта, лучше воздержаться от него пока малышу не исполнится 2 года.

можно ли ребенку в 1 год гороховый суп

Знакомить кроху с новым блюдом нужно так же, как и с другими продуктами. Начиная с малого количества (1–2 чайных ложек), постепенно увеличивая дозу, только при условии, что у ребёнка отсутствуют какие-либо расстройства.

Когда же система пищеварения адаптируется к нововведению, можно давать малышу гороховый суп как полноценное блюдо. Но злоупотреблять им не стоит. Обычно его дают на обед один раз в несколько дней. Так, организму предоставляется возможность хорошо усвоить бобовый продукт.

Как правильно приготовить гороховый суп малышу

Оптимальный вариант приготовления такого блюда для малыша выглядит следующим образом:

Горох (желательно зелёный) замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь. Так, он лучше разварится.

Для приготовления бульона выбираем нежирные кусочки мяса, например, курицу или индейку. Мелко нарезанную мякоть кладём в холодную воду и доводим до кипения. После чего эту воду нужно слить, мясо хорошо промыть и снова залить кипятком. Варить на медленном огне около 30 минут.

готовим гороховый суп малышам

Все остальные ингредиенты кладём, не обжаривая, в порядке времени приготовления:

  1. предварительно замоченный горох;
  2. морковь;
  3. картофель;
  4. лук репчатый.

Чтобы детский организм лучше усваивал тяжёлое блюдо, первое время рекомендуется готовить суп-пюре. Для этого можно использовать блендер.

Не стоит также забывать, что многие ингредиенты, которые многие привыкли бросать в любимое блюдо, для малышей запрещены. Среди таких:

  • жирное мясо для приготовления бульона;
  • копчёности;
  • различные приправы (в том числе и бульонные кубики).

Такие продукты могут спровоцировать не только расстройство желудка, кишечные колики и повышенное газообразование, но и вызвать аллергическую реакцию.

Автор: Харчева Надежда

Видео рецептик 🙂

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ