Когда можно давать ребенку дыню

Многие мамочки, кормящие малыша грудным молоком, стремятся попробовать все, что возможно, даже в небольших количествах, чтобы можно было порадовать кроху новыми вкусами. А когда наступает период прикорма, начинается новая погоня за вкусовым разнообразием в рационе малыша. Ведь каждый фрукт, будь то арбуз, персик, яблоко, банан, киви, абрикос или дыня, будет испробован ребенком в чистом виде впервые. Но, если многие перечисленные фрукты можно есть малышу во время первого прикорма, то ответ на вопрос о том, с какого возраста давать дыню ребенку не столь однозначен. Чаще всего этот плод лучше припасти для более позднего периода жизни крохи.

Дыня для ребенка

Полезные свойства дыни

Благодаря высокому содержанию жидкости и сахара, дыня утоляет голод и жажду, обогащая организм полезными веществами. Ее можно есть при сахарном диабете либо предрасположенности к нему у ребенка. Но это не единственная польза данного плода:

  • Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты и калия, дыня благоприятно влияет на кровообразование и укрепляет стенки сосудов, принимая активное участие в формировании сердечно-сосудистой системы ребенка. Также оказывает поддержку организму в создании клеток головного мозга.
  • Богата на бета-каротин – витамин роста, и ретинол, улучшающий зрение
  • Клетчатка в составе плода дыни помогает в формировании ЖКТ ребенка. Она позволяет избавить малыша от запоров и оказывает слабительное действие.
  • Пектин, содержащийся в дыне, выводит из организма шлаки и токсины.

Почему нельзя грудничкам?

Дыня для прикорма

Не стоит забывать о том, что дыня, несмотря на насыщенность жидкостью и сладостью, как продукт очень тяжела для желудка ребенка. Даже взрослым рекомендуют употреблять дыню за два часа до основной еды, а не после в качестве вкусного десерта. Именно столько времени требуется уже сформированному желудку для переваривания этого продукта.

Если же съесть основную пищу (обед или ужин) и после сочный плод на десерт, желудок будет чувствовать себя так, словно оказался под прессом. Дыня будет давить на стенки желудка, растягивая его, что может привести к образованию язвы и другим неприятным заболеваниям.

Употребляя дыню до приема пищи, желудок отлично справиться с поставленной задачей по перевариванию этого фрукта. При этом пищеварительная система ребенка обогатится полезными микроэлементами и будет готова к дальнейшей работе.

ЖКТ (желудочно-кишечного тракт) ребенка, не достигшего возраста 2 года – еще не сформирован полностью, поэтому не способен справляться с такой богатой на полезные вещества, но все-таки тяжелой пищей. Употреблением дыни до двух лет может спровоцировать негативные последствия:

  1. Нарушения в работе ЖКТ, сопровождаемые плохим перевариванием пищи. Это состояние у малыша даже может стать хроническим.
  2. Понос, рвота, повышенный метеоризм у ребенка.
  3. Отравление нитратами, содержащимися в продукте, выращенном на сельскохозяйственных угодьях.

Как избежать вреда для здоровья грудничка?

Дыня для грудничка

Для того, чтобы введение в прикорм дыни прошло без негативных последствий, необходимо соблюдать четыре основных правила:

  1. Перед употреблением дыню необходимо тщательно вымыть щеткой с мылом.
  2. Не стоит давать дыню ребенку в большом количестве. Начинать можно с одного небольшого кусочка плода, чтобы не отягощать желудок и не вызвать аллергических реакций, отравлений и рвоты.
  3. Дыня должна выступать в роли основной пищи малыша. Употребление следующего блюда необходимо разделить хотя бы 50-минутным, а лучше – двухчасовым отрезком времени.
  4. Нельзя давать дыню ребенку, у которого понос или расстройство кишечника на фоне растущих зубов, простудных заболеваний или приема лекарственных препаратов.
  5. Чтобы избежать отравления, как взрослому человеку, так и малышу нельзя употреблять уже разрезанную дыню, оставленную вне холодильника в теплом помещении более 2 часов. Также не рекомендуется покупать дыни ребенку в местах, расположенных под прямыми солнечными лучами.

В завершение следует отметить, что многие дети с удовольствием и без последствий употребляют дыню в возрасте от 12 месяцев. В данном случае все зависит исключительно от состояния здоровья малыша и готовности к такому полезному и одновременно опасному продукту.

Немаловажным моментом в таком различии в сроках введении дыни в прикорм является изначальное питание малыша. Если ребенок с рождения и до полугода или до года сосет мамину грудь, его желудок будет более стойко переносить любые нововведения, касаемые продуктов питания. Искусственникам лучше повременить до двух лет, так как их пищеварительная система не получала грудное молоко, активно участвующее в формировании микрофлоры ЖКТ, и полностью сформируется именно к этому возрасту.

Автор: Тебенькова Жанна

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...