Как приготовить кабачок для первого прикорма

Кормление ребенка грудью – очень важный и трогательный момент в жизни каждой мамы. Но малыши так быстро растут, и с каждым днем им требуется все больше и больше полезных веществ. Да, их много содержится в материнском молоке, но при достижении определенного возраста (в среднем 4–6 месяцев) этого становится мало для процесса нормального роста и развития. Решается проблема просто: в рацион ребенка начинают вводить прикорм.

Это начинает готовить организм малыша к разнообразию вкусов во взрослой пище. В качестве прикорма педиатры советуют использовать овощные или фруктовые пюре, а также каши. Но особое внимание, в качестве первого прикорма, обращают на пюре из кабачков. Далее мы рассмотрим как готовить кабачок для первого прикорма.

Кабачок

Почему кабачок идеален для первого прикорма?

Выбор врачей вполне логичен – продукт гипоаллергенен, в отличие от тех же фруктов, легок в приготовлении и очень полезен. Этот овощ обладает следующими свойствами:

  • минимальная вероятность возникновения аллергии;
  • обладает приятным, и в то же время нейтральным вкусом;
  • низкокалориен;
  • легко переносится детской пищеварительной системой, не вызывает запоры, колики или вздутия;
  • богат магнием, йодом, железом, калием, которых много требует взрослеющий организм;
  • состав кабачков снижает риск развития анемии, которую часто можно встретить у грудничков;
  • быстро и легко готовится, что помогает молодой маме экономить время и силы;
  • выгодная цена овоща в любое время года.

Также пюре из кабачков обладает мочегонными свойствами, выводя из детского организма токсины и лишнюю жидкость. Будет наблюдаться нормализация сердечного ритма, более активное насыщение кислородом.

Как и когда можно начать кормить малыша кабачками?

Кабачок для прикорма

Детские врачи рекомендуют вводить первый прикорм детям не ранее 4-х месяцев, при условии плохого набора веса или запорах. Если же материнского молока достаточно, то с прикормом нужно подождать до достижения 6-тимесячного возраста. Очень важно начать прикорм грудничка правильно. Для этого советуем придерживаться следующих правил:

  • дозировка первого прикорма должна составлять не более 0,5–2 чайных ложек пюре. Заканчивать первый прикорм нужно привычной пищей (молоком или смесью). Затем внимательно прослеживаем, как реагирует ребенок на такую пищу. В случае любой негативной реакции следует перенести введение кабачка в рацион на более поздний срок. При хорошем усваивании, постепенно количество можно увеличить до 5–6 ложек на один прием;
  • начинать прикорм лучше в первой половине дня. Это даст возможность дольше наблюдать реакцию ребенка на взрослую пищу, и любые возможные трудности не застанут врасплох ночью ни маму, ни ребенка;
  • по густоте блюдо должно быть как редкая каша. Это упростит кормление;
  • рекомендуется кормить ребенка свежеприготовленным пюре, так как все витамины в кабачке сохраняются лишь полчаса после его термической обработки. Подогревать стоявшее в холодильнике блюдо строго запрещено!
  • нельзя силой заставлять ребенка пробовать новую еду. Отложите это до хорошего настроения и у малыша, и у мамы;
  • пюре нельзя разбавлять другими ингредиентами, в том числе маслом и приправами. При возникновении аллергии сложно будет определить источник ее возникновения.

При нормальном процессе введения прикорма, врачи рекомендуют начинать использование масел примерно через месяц со старта прикорма. Всегда стоит помнить, что малышу нельзя употреблять более 50 грамм пюре в сутки в первые недели прикорма. Дозировку можно постепенно увеличивать, к году это может составлять около 150 грамм. При этом оно должно быть тщательно измельчено, вероятность попадания комочков надо полностью исключить. Для прикорма не используйте бутылочки и соски, давайте пюре из кабачков только с ложечки.

Если у вашего малыша начали резаться зубки, ему сделали или планируют сделать прививку, он приболел или слишком капризничает, то с введением нового блюда стоит повременить. Также прикорм следует отложить при жаркой и душной погоде, потому что это будет для ребенка дополнительным стрессом.

По статистике, у грудничков аллергия на кабачки появляется очень редко. Но все равно надо быть осторожными, особенно если это первый прикорм вашего ребенка. Если малыш страдает гиперкалиемией или другими нарушениями в работе почек, то кабачок в рацион вводить нельзя. Также редкая, но возможная реакция организма – это небольшое шелушение кожи. Для избежания этого достаточно смешать пюре с молоком или овощным отваром. Если шелушение не прекратилось, то нужно обратиться к педиатру.

Правила выбора кабачков

Выбор кабачка

Основой получения максимально полезного и безопасного овощного пюре является правильный выбор и обработка его составляющих. Кабачки не является дефицитным продуктом – их с легкостью можно купить в магазине или любом овощном рынке. Если вы не уверены в качестве и натуральности товара, то кабачки легко выращиваются на любом земельном участке. Существует ряд правил, следуя которым мама в итоге сможет приготовить идеальное пюре для первого прикорма:

  • готовить пюре надо из небольших, молодых кабачков. Лучше брать немного недозрелые: их вкусовые и питательные качества намного выше;
  • сорт кабачка не имеет особого значения – подойдут как цуккини, так и обычные кабачки;
  • кожица овоща должна быть без каких-либо видимых дефектов;
  • кабачок должен быть твердым и гладким, светлых оттенков;
  • если не получается купить молодой кабачок, то имеющийся овощ надо тщательно очистить от всех семечек, и пюре готовить исключительно из мякоти;
  • покупные кабачки рекомендуется вымочить в холодной соленой воде, чтобы избавиться от возможных нитратов и пестицидов;
  • в холодильник свежий порезанный овощ ставят прикрытым пищевой пленкой. Это способствует сохранению свежести и препятствует обветриванию.

Заготавливаем кабачки для прикорма на зиму

Кабачок – уникальный овощ. Даже при заморозке он не теряет своих полезных свойств. Поэтому зимой очень удобно готовить пюре именно из замороженных кабачков, а не начинать прикармливать грудничка готовым пюре из банки. Педиатры рекомендуют отказаться от покупки этого овоща зимой, потому что они выращены искусственно, и не обладают необходимым количеством витаминов и минералов. Поэтому следует заранее заготовить этот полезный продукт, соблюдая следующие правила:

  • молодые кабачки тщательно промываем водой (без мыла), и немного обрезаем по краям;
  • нарезаем небольшими, удобными для дальнейшей варки, кусочками и сушим, разложив их на бумажное полотенце;
  • для того, чтоб избежать смерзания кабачков в одну сплошную глыбу, перед помещением в морозилку их надо разложить на доску и на 50–60 минут и поместить в холодильник;
  • достаем, и маленькими порциями (на одно-два приготовления) фасуем в пакетики, герметично закрываем и кладем в морозильную камеру.

Сделав эти простые шаги, уже ближайшей зимой вы сможете приготовить своему ребенку вкусное и полезное пюре из кабачка для первого прикорма. Готовить замороженный овощ надо не размораживая, а сразу положить в кастрюлю с водой или мультиварку. За счет этого пюре будет чуть водянистым, но уровень полезности останется неизменным.

Способы приготовления пюре из кабачков для первого прикорма

Как приготовить кабачки

Сейчас в магазинах можно найти детское овощное пюре на любой вкус и кошелек. Но, тем не менее родители продолжают стараться кормить малыша домашними продуктами, следя за их качеством и приготовлением. Далее мы рассмотрим, как приготовить кабачок для первого прикорма.

Первый способ – сварить его в обычной кастрюле. Это самый простой метод, который не требует много времени и особых усилий. Результатом будет блюдо, состоящее из большинства необходимых для растущего организма витаминов. Чтобы приготовить пюре в кастрюле, выполняем следующие шаги:

  • в небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее подогреваться;
  • молодой небольшой кабачок моем, чистим и отрезаем от него небольшой кусочек (на одну порцию пюре);
  • бросаем овощ в закипевшую воду, и варим до мягкости в течение 7–10 минут;
  • сваренный кабачок достаем из воды, размельчаем вилкой или пропускаем через сито. Блендер лучше не использовать, так как порция овоща будет слишком мизерна для техники;
  • если консистенция получилась густая, то разбавляем блюдо грудным молоком или водой с варки кабачка;
  • охлаждаем до комфортной (комнатной) температуры и начинаем прикорм малыша.

Второй способ – это приготовить кабачок на пару с помощью пароварки или мультиварки. Эта техника является настоящим помощником мамочкам в приготовлении детского прикорма. При готовке на пару кабачок сохраняет все свои ценные свойства, поэтому этот простой способ приготовления очень популярен. Технология приготовления очень схожа с варкой в кастрюле. Следует следить за временем приготовления на пару, так как кабачок может перевариться, а этого допускать не следует. Некоторые мамы считают, что чем дольше продукт готовится, тем более качественное пюре получится для ребенка. Это ошибочно, ведь в среднем уже через 10 минут мы получим мягкие готовые кусочки кабачков.

Каждый родитель сам подбирает для себя оптимальный способ того, как приготовить кабачок для первого прикорма своего ребенка. Но, независимо от этого, следует помнить, что:

  • кабачок не совместим с любым молоком, кроме грудного. Поэтому такие идеи лучше перенести на более поздний срок, или вовсе забыть про них;
  • этот овощ сочетается со многими другими овощами и фруктами, жирами и белковыми продуктами. Но в периоды первого прикорма этого делать также не рекомендуется;
  • кабачковый сок тоже пользуется популярностью у мам. Малышу можно его предлагать за 30 минут до еды, и только сразу же после окончания отжима.

Подводя итоги можно сказать, что кабачок для первого прикорма – это удачный выбор, который из года в год рекомендуют педиатры молодым родителям. Помимо новых вкусовых знаний, такое пюре даст ребенку множество необходимых витаминов для роста и развития.

Автор: Бурлака Татьяна

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...