Пальмовое масло в детском питании

Что мы знаем о пальмовом масле в детском питании. Есть ли от такого вред или следует выбирать питание из баночек без его содержания.

пальмовое масло в детском питании

Грудное молоко

Женское молоко уникально по своей природе. Не найдётся более полезной пищи новорождённого ребёнка. Исследования доказали, чем выше уровень развития животного, тем структура и состав молока сложнее.

Детское питание: изобретение века

Применение смесей насчитывает около сотни лет. По статистике всего один процент женщин не может выкормить своего ребёнка собственным молоком. Остальные ввиду физических и социальных причин отказываются от вскармливания. Но молочная смесь спасла жизнь не одному малышу. И учёные с каждым годом усовершенствуют питание, благодаря новому оборудованию.

В составе смеси

чем вредно пальмовое масло в детских смесях

В СМИ мы слышим о вреде масла, особенно в молочных продуктах. Некоторые производители используют добавку, чтобы снизить затраты. В структуре смеси, кроме молочных жиров, содержится множество растительных масел: кукурузное, соевое, подсолнечное, рапсовое, пальмовое и другие (примерно 17 разновидностей). Каждое добавляется, чтобы приблизить смесь к составу молока матери.

Исследования показали, что 25 процентов жиров материнского молока составляет пальмитиновая кислота, содержащаяся в масле пальмы.

Что это такое?

Продукт растительного происхождения, производный из плодов масличной пальмы, а олифу, делают из семян пальмы. Ещё до появления оливковой и подсолнечной олифы оно широко использовалось в Древнем Египте. Оно имеет несколько компонентов: олеин и стеарин.

пальмовый олеин в детском питании

Что такое олеин?

Олеин – одна из фракций масла, которая выведена специальным способом и содержащая в себе пальмитиновую кислоту. Он имеет температуру плавления 24 градуса. Вот эта вытяжка и находится в детских смесях.

Олеин используется для изменения молекулы коровьего жира, так он становится похож на нужную структуру. В женском молоке содержится 22 процента пальмитиновой кислоты.

Польза

что такое пальмовый олеин в детском питании

  1. Эта олифа содержит в себе больше витаминов А и Е, чем другие растительные масла.
  2. Высокое содержание антиоксидантов уменьшает риск раковых заболеваний.
  3. Кишечник всасывает масло на пять процентов лучше, чем молочный жир.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, предотвращая болезни сердца.

 

Вред

  1. Жиры масла блокируют около четверти кальция. Возможен дефицит микроэлемента для молодого организма. Поэтому покупать стоит смесь с «модифицированным маслом» или с повышенным содержанием кальция.
  2. Пальмитиновая кислота богата насыщенными кислотами, употребление в больших количествах грозит проблемами с сердцем.
  3. Чрезмерное употребление приводит к лишнему весу.
  4. «Чистое» масло способствует запорам и уплотнению стула, но такой вид в детском питании не встретить.

Решение проблемы! Бета-пальмитат в смесях

Производители качественного питания не используют в смесях «чистое» масло. Они изменяют структуру молекулы олеина и приближают её к привычному составу. После превращения продукт называют модифицированным или бета-пальмитатом.

Дальнейшие исследования доказали, смеси с изменённой молекулой бета-пальмитата безопасны. Стул ничем не отличается от стула детей, вскормленных материнским молоком.

Патент на изготовление питания модифицированной молекулой был получен в конце 80 годов в Европе и в 90 годах другими странами.

Мнение Доктора Комаровского

комаровский о пальмовом масле

Если сравнивать коровье молоко и смесь, то первое имеет опасность на здоровье ребёнка и даже грозит летальным исходом. Поэтому любая смесь безопаснее, чем животное молоко.

Угроза заключается в плохом усвоении кальция организмом. И если вы остановили свой выбор на такой молочной смеси, следите, чтобы у ребёнка не было дефицита кальция. И выбирайте смеси с вытяжкой, которые содержат олеин и пальмитиновую кислоту. «Модифицированное» масло позволяет избежать проблем с усвоением кальция.

Специальное детское питание помогает обеспечить полноценное питание в случаях, когда ребёнку не хватает материнского молока.

Мифы

  1. В нашу страну ввозят техническое пальмовое масло в нефтяных цистернах. В России существуют законодательные акты, в которых чётко указаны стандарты перевозок и производства. Несоблюдение этих законов строго наказывается. И качественные производители не станут нарушать их.
  2. В данном масле нет полезных свойств. Оно содержит провитамин А , витамина Е, кофермента Q10, витаминов В6, D и F. В нём нет холестерина и мало ненасыщенных жиров.
  3. Добывается из древесины. Из плодов пальмы, которые похожи на плоды фиников и имеют красно-оранжевую окраску.
  4. Масло не переваривается в желудке. И снова неправда. Попадая в желудок, олифа всасывается, так же как и другие растительные масла.
  5. Эксплуатируют только из-за недорогой цены. Оно действительно стоит дешевле других растительных олиф. Применения в производстве кроется в твёрдой консистенции, что очень удобно в кондитерской промышленности. И олифа не содержит трансжиров после гидрирования.
  6. В Европе такое масло запрещено законом. Ни в одной стране мира нет вето на использование в промышленности.
  7. Вредно для здоровья новорождённых детей.

Оно является одним из важных компонентов, которое позволяет приблизить смесь к структуре грудного молока и помогает её усвоению.

Детское питание без пальмового масла

Популярные торговые марки без содержания пальмового масла:

  • Нэнни 1
  • Нестожен 1
  • Симилак 1
  • Агуша 1
  • Малютка 1

Подбирать продукты питания нужно с особой осторожностью, учитывая все индивидуальные потребности малыша.

Автор: Марина Моргунова

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...