Как приготовить морковное пюре для грудничка

Каждая мама задается вопросом о первом прикорме. Во сколько месяцев можно начать баловать кроху овощными пюре? Можно ли начинать прикорм с моркови, и в каком виде и количестве ее преподносить крохе? Разберем, чем полезен этот овощ, и какие блюда можно приготовить из него грудничку.

как вводить морковь в прикорм

Полезные свойства моркови

Морковь любят и взрослые, и дети за ее удивительный вкус и полезные свойства. Это, пожалуй, единственный овощ, который содержит в себе бета-каротин, полностью усваивающийся в организме человека. Витамин А, он же ретинол, необходим для иммунной системы, кожи, волос, зрения. Также в овоще содержится клетчатка, витамины: Е, К и С. Введение в рацион блюд из моркови принесет пользу младенцу:

  • при формировании зубов и костей;
  • для роста новых клеток;
  • для полноценного обмена веществ;
  • для нормального функционирования пищеварительной системы.

С какого возраста вводить прикорм?

Вводить в рацион морковное пюре для грудничка следует с 5–6 месяцев. К этому времени пищеварительный тракт ребенка полностью сформирован и способен принимать не только грудное молоко и молочные смеси. Однако прикорм начинают с 10 грамм морковного пюре в день, это около одной чайной ложки. Таким образом, можно проследить за реакцией организма на овощ, поскольку оранжевые плоды часто дают аллергическую реакцию у младенцев.

Каждый день употреблять морковку не стоит, чередуйте с другими овощами: кабачком, брокколи, тыквой.

Морковное пюре для младенца

как приготовить морковное пюре для первого прикорма

Врачи рекомендуют начинать прикорм именно с пюре. Независимо от того какое блюдо вы решили приготовить для своего ребенка тщательно выбирайте морковь. Она должна быть среднего размера, твердая на ощупь, без видимых повреждений кожуры. Замечательно если овощ вы нашли на своем огороде, так вы больше уверены в том, что при выращивании корнеплод не поддавался обработке различными удобрениями и пестицидами.

Для приготовления пюре морковку нужно хорошенько промыть, кожуру очистить. Подготовить морковь вы можете несколькими способами:

  1. Сварить целиком в воде или на пару.
  2. Сварить, разрезав на небольшие кусочки.
  3. Натереть на терке. В этом случае расход воды будет значительно меньше.

Хочется отметить, что при варке на пару витамины и микроэлементы, содержащие в овоще, сохраняются в большей степени, нежели при готовке в кастрюле, когда часть полезных веществ морковь отдает воде.

Затем при помощи сита или блендера перетрите овощ до однородной консистенции. Морковь лучше усваивается, если добавить в готовое блюдо каплю растительно масла. А вот от соли и сахара нужно отказаться до достижения ребенком одного года. Морковка сама по себе приятная на вкус, малышу такое пюре должно прийтись по вкусу.

Рецепты блюд из моркови

морковное пюре для грудничка

Помимо пюре из моркови можно приготовить следующие угощения для ребенка:

  1. Морковный сок
    Возьмите 1–2 средних корнеплода, промойте, очистите и пропустите через соковыжималку. Следите за тем, чтоб в сок не попала мякоть, для этого процедите жидкость через марлю. В сок добавьте пару капель растительного масла: подсолнечного или оливкового. Так сок менее агрессивно будет воздействовать на стенки желудка ребенка.
    Сок необходимо начинать вводить с 10–15 мл, постепенно увеличивая порцию, но ни в коем случае не давайте больше 100 мл за один раз. Каждый день пить такой сок не нужно, достаточно 1–2 раз в неделю.
    Если вы боитесь давать сок в чистом виде, можете разбавить его 1:1 кипяченой водой.
  2. Пюре с добавлением молока
    Готовим также как обычное пюре, только после измельчения в блендере снова помещаем его в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем 1–2 чайные ложки молока и доводим до кипения.
  3. Пюре с добавлением картофеля
    Промойте и очистите овощи от кожуры. Мелко порежьте или натрите на средней терке, варите на слабом огне 15–20 минут. Затем овощи взбейте до консистенции каши в блендере. Добавьте половину чайной ложки растительного масла.
    Помимо картофеля в морковное пюре можно добавлять цветную капусту, яблоко, тыкву, свеклу, кабачок.
  4. Морковь тушеная
    Промойте, очистите и натрите на средней терке овощ. Поместите массу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, как только вода начнет закипать, добавьте сливочного масла. Массу нужно тушить до однородного состояния, комочков быть не должно.
  5. Салат из моркови
    Натрите морковку на мелкой терке, заправьте нежирным натуральным йогуртом или сметаной. Такое блюдо рекомендуется вводить в рацион малыша не ранее 10–12 месяцев.

Совет: блюда готовьте непосредственно перед кормлением и не запасайтесь ими в большом количестве. Не рекомендуется долгое хранение в холодильнике, да и на вкус пища уже будет не такой сочной.

Автор: Марина

Смотрим, как приготовить пюре из моркови

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...