Можно ли грудничку манную кашу

Издавна известно, что такой продукт, как манная каша, является наиболее полезным и питательным для маленьких жителей нашей планеты. Некоторые детки ее любят, а некоторые, наоборот, не любят, но есть ее приходиться и тем и другим.

С некоторых пор бытует мнение не только о пользе манной каши, но и о ее вреде. Может ли такой продукт, знакомый нам с самого детства, быть неполезным или даже вредным? Также выясним, со скольки лет или месяцев можно начинать вводить в рацион манку детям, а также как правильно ее готовить.

Милый малыш

Манка в рационе

Начнем с определения вопроса о том, можно ли давать такой продукт, как манка, для грудничков и если да, то когда или с какого возраста? Каждая мама на вопрос такого характера ответила бы, что манку не только можно грудничкам, но и нужно. Ведь наши родители вырастили нас именно таким образом. Манка заменяла ранее сегодняшние смеси, прикормы и прочие виды питания, которых сейчас так много, что и не сосчитать.

Но в 21 веке ученые пришли к такому мнению, что манная каша относится к продуктам, которые наносят вред здоровью грудничков. Но такое мнение разделяют не все ученые, ведь на протяжении десятков тысячелетий каждое поколение детей питалось манкой, и дети вырастали достаточно активными, здоровыми и умными. Так почему же сейчас ученые пришли к такому отрицательному мнению?

Данный продукт был проанализирован и получены следующие результаты:

  1. В манке содержится большой объем крахмала, который вовсе не нужен детям.
  2. Отсутствие витаминов.
  3. Малый состав жиров, минеральных солей.
  4. Низкая питательная ценность продукта.

Именно данные причины могут повлечь за собой развитие серьезных заболеваний у ребенка, в частности, проблем с ЖКТ, кишечником и прочими органами. Не исключается также формирование проблем развития онкологических заболеваний и на все есть свои причины. Так, растительный белок глютен, который содержится в данном продукте, практически не переваривается кишечником грудного ребенка. Возникает риск накопления этого белка в кишечнике с последующим обострением онкозаболеваний.

Вред

Ребенок с мамой

Манная каша является причиной снижения иммунитета, что объясняется содержанием в ней белка фитина. Этот белок также негативно влияет на усвоение железа. Фитин не дает возможности организму усваивать кальций и витамин Д, что является довольно опасным действием. Понижение витамина Д в организме грудного ребенка становится причиной развития рахита, а также отсутствием роста.

Еще один вредный компонент, который можно встретить в таковом продукте. Этот компонент называется глиодином, который негативно влияет на кишечник. Глиодин приводит к отмиранию ворсинок кишечника, с помощью которых осуществляется всасывание питательных веществ.

Важно учесть, что такие проблемы встречаются, только если мама будет кормить ребенка, которому не исполнилось еще и года. Дело в том, что до года кишечник грудного ребенка проходит процесс нормализации и адаптации. Поэтому на вопрос о том, когда же можно давать ребенку манную кашу, можно ответить, что не ранее чем с одного года.

Важно! Если же у малыша в возрасте от года наблюдаются нарушения ЖКТ или расстройства кишечника, то вводить в рацион манку также не рекомендуется. Необходимо предварительно посетить педиатра и пройти соответствующее обследование.

Советы

Зная о том, со скольки можно давать деткам манку, следует выяснить, как часто ее можно вводить в рацион крохи? Итак, манку не рекомендуется давать деткам слишком часто. Все зависит от возраста ребенка, но начиная с одного года можно давать этот продукт грудничку дважды в неделю, но не более того. Если деткам такое питание не нравится, то 2-3 раза в месяц достаточно, чтобы разнообразить рацион.

Начиная с трех лет можно увеличивать количество раз употребления манки для детей. Но не следует также чрезмерно увлекаться данным продуктом.

Глютен, содержащийся в манной каше, является аллергеном, поэтому — это еще одна причина, по которой не рекомендуется вводить питание в рацион ребенку до года, а особенно месячному крохе. Таким образом, если же вы все же доверяете своим мамам или бабушкам, которые твердят, что манку можно давать с малых лет, то прежде обратитесь с данным вопросом к педиатру.

Стоит помнить, что грудничку до года вводить такой продукт, как манка, не рекомендуется, поэтому для прикорма в этом возрасте подходит любая иная каша. Эти полезные каши знают все, но почему-то именно их дают грудничку в редких случаях:

— кукурузная;
— гречневая;
— рисовая. Но важно сразу заметить, что рис является причиной стула у ребенка.

Рецепты

Как же нужно варить манную кашу, и какие известны для этого рецепты. Наиболее популярный и распространенный рецепт приготовления манки, который знает каждый человек — это сварить в молоке или воде. Но все же не так просто как кажется на первый взгляд, ведь нужно иметь представление о том, сколько нужно самого продукта, а также количество требуемого молока и воды.

Рецепт приготовления хоть и прост, но мы рассмотрим его по порядку, дабы не упустить ни малейшей детали. Итак, молодые хозяйки могут зафиксировать следующий рецепт:

  1. На огонь поставить кастрюлю с молоком или водой. Молока или воды добавляем 250 мл.
  2. Ожидаем пока закипит молоко или вода.
  3. После закипания в кастрюлю добавляется 4 столовые ложки манной крупы. Если вы решили варить манку на 500 мл воды или молока, тогда потребуется 7-8 ложек крупы.
  4. После добавления крупы осуществляется постоянное помешивание, дабы избежать образования комочков.
  5. Варить нужно на протяжении 15-20 минут до закипания, после чего еще 2 минуты потомить блюдо на огне и выключать.
  6. После этого в полученное блюдо можно добавить немного сахара (1-2 чайные ложки, в зависимости от возраста грудничка) и сливочное масло.
  7. После этого кашу можно подавать к столу, но не забываем о ее вредных составляющих, поэтому все в меру.

Это рецепт, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Имеется и другой рецепт, который обусловлен приготовлением манки на воде и молоке. Итак, рецепт следующий:

  1. Воду и молоку нужно смешать в равных пропорциях.
  2. Ожидаем пока закипит.
  3. После в кастрюлю засыпаем 2 — 3 ст. ложки крупы.
  4. На протяжении 20 минут будет готовиться продукт, не забывая его помешивать.
  5. В процессе приготовления добавляется 0,5 стакана горячего молока в кастрюлю.
  6. Дождаться пока закипит и добавить сахар с маслом. Выключаем и подаем к столу.

Процесс приготовления займет не более 20 минут, поэтому к плюсам такого продукта можно отнести быстроту приготовления. Варить манку несложно, самое важное — это соблюдать пропорции и помешивать ее, чтобы не образовались комочки. Теперь вы знаете рецепт манной каши, а также процесс ее приготовления. Рассмотрим, что полезного в манной каше?

Что полезного

Манка является диетическим продуктом, а это означает, что она небесполезна. Но употреблять ее детям до года категорически не рекомендуется. Но и здесь врачи бессильны, ведь каждая мама кормит своего дитя тем, чем считает нужным, к сожалению, а не тем, что ребенку необходимо.

После года манку детям вводить в рацион можно, но в ограниченном количестве только чтобы иметь возможность разнообразия рациона.

Автор: Шурин Павел

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...