С какого возраста можно давать ребенку козье молоко

Всем известно, что естественное вскармливание – лучший выбор для новорожденных. К сожалению, далеко не все женщины по тем или иным причинам могут обеспечить своих детей достаточным количеством грудного молока. В этом случае им на помощь приходят адаптированные искусственные смеси, которые, как заявляют производители, ничем не отличаются от материнского молока. Однако многие родители не желают кормить малышей синтетическими заменителями, отдавая предпочтение продуктам животного происхождения. Козье молоко для грудничка традиционно считается достойной альтернативой смесям. С какого возраста его можно без опасения давать крохе? Специалисты рекомендуют не торопиться с переходом на этот вид питания.

Козье молоко для ребенка

Польза и вред продукта

Польза козьего молока неоспорима. В его состав входит целый комплекс полезных веществ, необходимых для полноценного развития и роста детского организма:

  • витамины А, С, D и В12;
  • кальций участвует в формировании костной ткани и зубной эмали;
  • магний нормализует артериальное давление и состояние нервной системы;
  • калий незаменим для нормального функционирования сердца и сосудов;
  • фолиевая кислота связана с развитием внутренних органов;
  • сиаловая кислота и фосфор предупреждают развитие рахита;
  • таурин укрепляет иммунитет.

Кроме того, козий продукт практически не провоцирует срыгивание и содержит минимальное количество сахаров и лактозы, что актуально для малышей с лактозной недостаточностью и аллергиков.

Тем не менее, это лакомство обладает рядом свойств, которые могут серьезно навредить здоровью не только ребенка, но и некоторых взрослых:

  • высокий процент жирности, с которым не способен справиться незрелый желудочно-кишечный тракт малыша. Ситуация усугубляется полным отсутствием липазы – фермента, отвечающего за расщепление жиров;
  • высокое содержание казеина, провоцирующего колики, спазмы и боль в кишечнике;
  • значительное количество минеральных солей, негативно влияющих на работу почек и мочеполовой системы;
  • практически полное отсутствие в составе железа, необходимого для развития мозга и интеллекта крохи.

Доказано, что регулярное употребление этого напитка существенно увеличивает риск заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы, а также повышает вероятность развития сахарного диабета у ослабленных детей и малышей с наследственной предрасположенностью к эндокринным патологиям.

Мнения врачей

Мнения врачей о козьем молоке

Несмотря на то что из всех продуктов животного происхождения, козий считается самым безопасным и полезным, мнения специалистов о допустимости раннего введения его в рацион ребенка расходятся. Большинство педиатров утверждают, что такое питание для грудничка является чужеродным и оказывает недопустимо высокую нагрузку на организм. Однако при отсутствии возможности полноценного грудного вскармливания и замены его искусственными смесями, употребление этого напитка является единственным вариантом пищи для крохи.

Оптимальным вариантом для малышей с лактозной недостаточностью и непереносимостью некоторых пищевых компонентов являются адаптированные искусственные смеси на козьем молоке, например, «Нэнни». В отличие от натурального питания, эти молочные заменители обладают оптимизированным и сбалансированным составом и не причиняют вреда желудочно-кишечному тракту.

Врачи категорически не рекомендуют давать натуральное козье или коровье молоко ребенку до достижения им возраста 8–10 или даже 12 месяцев. До этого момента желательно продержаться на грудном или смешанном вскармливании, подобрав оптимальный вариант искусственной смеси. Ослабленным малышам с некоторыми патологиями нежелательно употреблять козий продукт в пищу до 2–3 лет. В любом случае вопрос о переходе на этот тип питания решается исключительно педиатром с учетом состояния здоровья ребенка и всех возможных рисков.

Способы приготовления, дозировка и хранение

Несмотря на то что коза менее подвержена заболеваниям по сравнению с другими домашними животными, ее молоко может содержать опасные бактерии, поэтому его употребление в сыром виде детям до 3 лет категорически запрещено. Продукт следует предварительно прокипятить, остудить и удалить пенку, после чего разбавить в несколько раз теплой кипяченой водой. Пропорции разведения для первого прикорма могут составлять 1:4 или 1:5.

Употребление козьего молока

Полученную смесь следует давать крохе начиная с половины чайной ложки в день. При отсутствии аллергических реакций и расстройства пищеварения количество напитка постепенно увеличивают, доводя до соответствующей возрасту ребенка нормы потребления. Максимальный объем продукта для грудничков – 400 мл в сутки.

Через 2–3 месяца пропорции разведения молочной смеси водой можно снизить до 1:3, а затем 1:2. При этом следует ежедневно контролировать реакцию детского организма на повышение концентрации напитка и, при необходимости, вернуть прежнее соотношение компонентов. После достижения трехлетнего возраста молочное питание можно давать ребенку в неразбавленном виде.

Хранить молоко для детского стола следует в холодильнике не более 24 часов, перелив его в стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Сроки хранения пастеризованного напитка увеличиваются до 7–10 суток. При необходимости напиток можно заморозить на несколько дней.

Козье молоко для грудничков можно использовать для приготовления каш и супов, а также творога. Чтобы приготовить домашний творог, необходимо:

  1. Подогреть до 40 °C 1 литр цельного напитка, добавить примерно 700 г нежирного йогурта.
  2. Закутать кастрюльку с ингредиентами в плотное одеяло на 10–12 часов для ферментизации.
  3. Подогреть смесь на медленном огне до 80 °С при постоянном помешивании, после чего поставить в глубокую емкость с холодной водой.
  4. Остывшую массу процедить и перетереть через марлю.

Полученный творог можно без опасения давать малышам, страдающим аллергией и пищевой непереносимостью различного происхождения. Также из домашнего творога можно сделать вкусный и очень полезный сыр. Для этого необходимо залить творожную массу козьим молоком и подогреть на медленном огне, постоянно удаляя образующуюся сыворотку. В полученную смесь добавить яйцо, немного сливочного масла, гашеную уксусом соду на кончике ножа и несколько крупинок соли. Снова подогреть все компоненты до образования плотного комка. Перед употреблением сыр следует выдержать в холодильнике под прессом в течение 8–10 часов.

Побочные эффекты

Даже при отсутствии выраженных аллергических реакций молоко козы при регулярном употреблении может провоцировать появление некоторых побочных эффектов:

  • запоры;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушения в работе поджелудочной железы.

Это связано с повышенной жирностью напитка и присутствием в его составе казеина, который намного дольше усваивается, в отличие от содержащегося в женском грудном молоке альбумина. При возникновении любых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта малыша, необходимо проконсультироваться с педиатром для решения вопроса о рациональности продолжения употребления этого продукта.

В заключение стоит отметить, что, несмотря на неоспоримую пользу козьего молока, к введению его в рацион грудничка следует подойти со всей ответственностью, чтобы не спровоцировать множество серьезных заболеваний в будущем.

Автор: Шкенева Анна

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...