С какой рыбы начинать прикорм ребенку

Сразу после рождения единственная пища, необходимая малышу – грудное молоко матери или специальная адаптированная смесь. Независимо от вида вскармливания, в определенном возрасте все дети нуждаются в прикорме, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, а также разнообразить рацион. Первый прикорм рекомендуется вводить не раньше шести месяцев, исключения составляют маловесные дети, которым разрабатывают индивидуальный график ввода дополнительного питания.

Рацион малыша расширяется постепенно, очень медленно, и настает период, когда можно вводить рыбу крохе. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития, поэтому избегать ее без серьезных причин не стоит.

когда вводить рыбу в прикорм ребенку

С какого возраста разрешено вводить рыбу в рацион

В рацион малыша вводить рыбу можно уже после восьмимесячного возраста. Начинать прикорм, как и с любым другим продуктом, следует понемногу, не более половины чайной ложки. После первой пробной ложечки должно пройти 2–3 дня, не вводите новые продукты, чтобы своевременно заметить появление аллергической реакции.

Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые малышу для нормального обмена веществ, а также важнейшие витамины (А, Е, D, B) и микроэлементы (фосфор и фтор). В морской рыбе содержится большое количество йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы. Вводится рыба позже мяса по той причине, что способна вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Малышу до года необходимо давать рыбу 2–3 раза в неделю, при этом, если в рационе присутствует этот продукт, мясом в этот день кормить кроху не стоит. Количество прикорма зависит от особенностей развития малыша, предрасположенности к аллергическим реакциям и еще многих факторов. Приблизительный объем рыбы, рекомендованный малышу, следующий:

  1. Начало введения нового продукта – 8 месяцев. В этом возрасте рекомендуется давать ребенку от 5 до 20 гр, постоянно наблюдая за реакцией организма.
  2. 9–10 месяцев. Вводят новые сорта рыбы, объем увеличивается до 20–30 гр за один раз, при отсутствии реакции у крохи.
  3. 10–11 месяцев. Рыба составляет часть основного рациона ребенка, ее объем достигает 30–60 гр за один прием пищи.
  4. 11–12 месяцев. Давать рыбу в этом возрасте можно 2–3 раза в неделю, ее объем может достигать 60–80 гр за один раз.
  5. После года можно увеличить количество рыбы до 100 гр и более, особенно если такой продукт нравится ребенку и не вызывает аллергии.

с какой рыбы начинать прикорм ребенку

Каждый новый сорт рыбы следует начинать вводить по чайной ложечке, так как если один вид не вызвал аллергии, это не значит, что на другой реакции тоже не будет. Рыбные бульоны и уху можно давать малышу в этом же возрасте, но не стоит кормить его одновременно тем и другим.

Иногда рыбу детям вводят гораздо раньше, это связано с особенностями некоторых национальностей и народов. Образ жизни отдельных категорий граждан предполагает начало прикорма с бульонов, в том числе и рыбных. Если мама всю беременности и во время грудного вскармливания ела рыбу, вероятность аллергии у малыша минимальна. В этом случае можно ввести продукт уже в шесть месяцев, но такая ситуация требует более пристального внимания к состоянию малыша.

Как ввести рыбу правильно

При желании и необходимости разнообразить рацион ребенка рыбой, необходимо правильно ввести ее. Несмотря на то, что этот продукт гораздо легче усваивается, чем мясо, следует проявлять осторожность. Это связано с тем, что продукт способен вызвать аллергию, независимо от того, морская рыба выбрана в качестве прикорма или пресноводная. Правильное введение предполагает не только подобранное количество, которое не навредит малышу, а также выбор подходящей разновидности и способ приготовления. Для каждого ребенка правильным будет свой способ приготовления и сорт продукта, так что рекомендации носят лишь общий характер.

Какая рыба подходит для первого прикорма

рыба для первого прикорма ребенку

Начинать первый прикорм следует с нежирных сортов рыбы, так как именно они обладают меньшей аллергенностью. Вероятность, что у ребенка выявится аллергия при правильном выборе рыбы, минимальна. Первый раз дать малышу рекомендуется один из следующих видов: треска, хек, окунь морской. Они содержат в себе большое количество косточек, поэтому следует очень ответственно и тщательно подойти к очистке и измельчении продукта. Рыбу можно разделить на несколько категорий по разным критериям, один из них – по степени жирности. По этому признаку можно выделить три категории:

  1. Нежирные сорта, содержание жира в которых не превышает 4%. К этому виду относится минтай, хек, треска, камбала.
  2. Сорта средней жирности, до 8%. К такому виду относится больше наименований – морской карась, форель, горбуша, морской окунь, кета, судак.
  3. Жирные сорта рыбы, до 20%. Этот вид рыбы рекомендуется давать малышу только после того, как он на протяжении месяца — двух ест другие сорта, при этом не выявлено аллергии. К такому виду относится сельдь, палтус, лосось, скумбрия.

Кроме этого, всю рыбу принято делить на речную и морскую. Морская рыба считается наиболее предпочтительной для первого прикорма. С другой стороны, самый лучший прикорм для ребенка – свежий продукт, независимо от сорта. Морская рыба отличается большим содержанием минеральных веществ, которые редко можно встретить в речном варианте. К ним относится фтор, йод и цинк. Минусом такого вида можно считать то, что приобретается она, чаще всего, в замороженном виде и неизвестного качества.

У речной рыбы тоже масса преимуществ, при этом, несомненным плюсом можно считать тот факт, что такой вид можно купить в свежем виде. Ее нередко используют в качестве первого прикорма в том случае, если у ребенка выявлена аллергическая реакция на первый вариант или нет возможности купить свежую морскую рыбу.

Как приготовить рыбу для первого прикорма

как вводить рыбу в прикорм

Существует множество способов приготовить ребенку еду для первого прикорма, независимо от того, морская рыба планируется на обед или речная. Ребенку до года рекомендуется давать пищу в вареном виде и приготовленную на пару, не исключение и новый продукт. После года можно разнообразить рацион запеченными продуктами, но без использования масла и жиров.

Существует несколько видов блюд из рыбы, благодаря которым удастся накормить даже самого привередливого малыша. К ним относится:

  1. Пюре из рыбы. Это вид чаще всего выбирают мамы для первого прикорма, чтобы проверить реакцию малыша. Для его приготовления необходимо отварить филе, очистить его от косточек, после чего измельчить в мясорубке или блендера с небольшим добавлением бульона.
    Остальные рецепты подходят для малышей, которые уже научились жевать и остальные продукты, входящие в состав блюда, присутствуют в рационе.
  2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару. Рыбное филе необходимо пропустить через мясорубку, лучше несколько раз, чтобы исключить попадание косточек. После этого добавить немного белого хлеба. Вымочить его лучше в молоке, но если его употребление невозможно по каким-то причинам, можно заменить кипяченой водой. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, после чего сформировать небольшие котлетки и готовить их на пару 20–30 минут, в зависимости от размера.
  3. Рыбное суфле. Такое блюдо очень нравится малышам, так имеет нежную структуру и приятный вкус. Приготовление потребует немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Необходимо отварить филе и очистить его от косточек. Параллельно приготовить сливочный соус, вскипятив 25 гр молока с 3 гр муки. Филе без косточек пропустить через мясорубку и добавить в него получившийся густой соус, 5 гр сливочного масла, желток яйца. Тщательно перемешать и добавить в смесь белок. Полученную массу готовить на водяной бане 20 минут.

До 10 месяцев рекомендуется давать малышу только белую рыбу, это позволит снизить вероятность развития аллергии. Для приготовления нового вида пищи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, важные для безопасности прикорма. К ним относятся:

  • если рыба замороженная – размораживать ее рекомендуется в подсоленной воде. Так уменьшается вероятность развития болезнетворных бактерий на ее поверхности;
  • после разморозки немедленно приступать к приготовлению;
  • перед приготовлением рыбу тщательно промыть и почистить;
  • готовить ее следует либо путем отваривания, либо на пару. Долго поддавать термической обработке не рекомендуется, это уменьшает полезность продукта. Оптимальное время – 10–15 минут для небольших кусков, 20–25 для целой.

Кроме этого, не стоит забывать о необходимости удалять все кости, даже самые мелкие и мягкие. Незначительная часть косточки может привести к тому, что ребенок серьезно поранит слизистую оболочку рта, горло и даже пищевод.

Рыба, независимо от того, морская она или речная, является необходимым элементом в рационе детей. Она улучшает физическое и умственное развитие малыша благодаря большому содержанию полезных веществ, а также облегчает работу желудочно-кишечного тракта, так как позволяет уменьшить потребление мяса.

Автор: Чупрова Татьяна

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ