Как сварить грудничку компот

Помимо материнского молока или молочной смеси, если малыш находится на искусственном вскармливании, ребенок должен употреблять и другие жидкости — воду, соки, домашние компоты. В этих напитках содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для развития детского организма и помогающие наладить систему пищеварения. Компот для грудничка очень легко приготовить. Но, как и любой другой прикорм, педиатры рекомендуют вводить начиная с полугода, по чайной ложке в день, в первой половине. Если ребенок не добирает в весе, тогда рекомендуют вводить прикорм с 4–5 месяцев. А мы вам сегодня расскажем, как сварить компот грудничку.

Компот для ребенка

Польза или вред?

Вводить компот в рацион малыша необходимо, так как он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.

Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.

Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:

  • помогает укрепить детский иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • является дополнительным источником жидкости.

Как правильно варить компот для грудничка?

Варка компота

Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот для малыша особых знаний и усилий не требуется. Нужно взять чистую, лучше фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны быть созревшими, но не переспевшими, без явных дефектов. Для компота стоит выбирать фрукты из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.

Для того чтобы напиток получился вкуснее, фрукты лучше резать дольками, а ягоды помещать целиком. Перед тем как приступить к варке, сухофрукты нужно залить водой на 15–20 минут, для удаления грязи и мусора. Варить компот в течение 15–20 минут, без добавления сахара. Не стоит оставлять на завтра, он должен быть свежим.

Компот для грудничка можно сварить из огромного количества компонентов, вот несколько из них:

  • фрукты, до года предпочтительнее зеленные яблоки;
  • сухофрукты;
  • изюм, чернослив;
  • крыжовник;
  • черная смородина и т.д.

Чтобы компот был вкуснее и полезнее, необходимо запомнить три основных правила:

Правила варки компота

Правило первое — при выборе фруктов, ягод и сухофруктов обращать внимание на внешний вид. Они должны быть целыми, без пятен, твердые на ощупь, неяркие по окрасу. Если они яркие и мягкие, то это может свидетельствовать об обработке специальным средством, продлевающим хранение.

Правило второе — перед варкой все ингредиенты следует промыть проточной водой, удалить посторонние детали (косточки, плодоножки) и залить на 15–30 минут водой.

Правило третье — при варке стоит помнить, что все ингредиенты увеличиваются в объеме. Поэтому на 0,5 кг фруктов, нужно брать около 2 литров воды.

Рецепты компотов

  1. Компот из зеленных яблок
    Когда начинают вводить в прикорм малыша компот, то следует исходить от времени года, если это возможно, то лучше выбирать свежие фрукты. Как упоминалось ранее, в первый раз нужно взять зеленые яблоки. Сначала их моют, вычищают от косточек и делят на равные доли, заливают водой и ставят на плиту. После закипания компот следует снять, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Не нужно оставлять его на огне в течение длительного времени, так он потеряет большое количество полезных веществ. Спустя час, компот можно употреблять.
    Если родители захотят сделать вкус компота более выраженным, тогда яблоки можно перемолоть с помощью блендера. От этого он не обогатится большим количеством витаминов, так как они уже остались в воде. А вот необходимую для детского пищеварения клетчатку он получит.
    После того как организм ребенка привыкнет и будет нормально реагировать на напиток из яблок в него можно начинать добавлять груши. Только теперь воды стоит наливать в два раза больше.
  2. Компот из сухофруктов
    В конце зимы найти свежие фрукты, которые все еще наполненные витаминами, почти невозможно. На помощь приходят сухофрукты. Лучше выбирать те сухофрукты, которые были высушены естественным образом, а не с помощью духовки. Компот из сухофруктов для грудничка будет вкуснее, если родители по возможности будут сами сушить ягоды. При выборе сухофруктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид: без дефектов, неяркие и немягкие на ощупь. Сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой.
    Засыпать сухофрукты лучше в уже кипящую воду, на одну горсть фруктов необходимо примерно 1 стакан жидкости. Снимать компот следует спустя 15 минут. Первый раз лучше варить компот из сушеных яблок, позже можно добавлять грушу, изюм, курагу и чернослив.
    Если оставить настаиваться курагу и изюм на ночь, то получится вкусный и полезный компот без варки.
  3. Компот из чернослива
    Когда ребенок склонен к запорам, то компот из чернослива ему необходим. На пять плодов нужно взять 1 литр воды. Плоды чернослива разрезают пополам и кладут в уже кипящую воду. Далее все точно также: варим на протяжении 15–20 минут, выключаем и даем настояться в пределах 1–1,5 часа. Все, компот готов.
  4. Компот из изюма
    Отличной заменой укропной водичке, станет компот с изюмом. Для этого горсть изюма следует залить на ночь стаканом воды. С утра напиток уже готов.
  5. Компот из шиповника
    Шиповник богат на каротин, витамин С, железо и калий. Для приготовления напитка следует взять столовую ложку заранее измельченного шиповника и залить стаканом кипятка на 2–3 часа. Если используются свежие плоды, то на ночь их необходимо залить холодной водой, а утром поместить на огонь и, помешивая довести до кипения. После чего его нужно остудить и можно поить ребенка.
  6. Компот из черной смородины
    Из всего разнообразия смородины, для растущего маленького организма полезнее будет черная смородина. Ее компоненты лучше усваиваются организмом и богаче на питательные компоненты. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, йод, кальций и магний. Полезна черная смородина будет при простудных заболеваниях.
    На 300 г смородины необходимо взять 2 литра воды. Изначально ягоды моют и очищают от плодоножек, после чего заливают водой и варят на протяжении 20–25 минут. Теперь компот нужно остудить и можно поить ребенка. В качестве подсластителя можно добавить ложку меда или фруктозы.

Компот для детей первого года жизни важный и полезный напиток. С его помощью можно утолить жажду у самого изысканного маленького гурмана, а большой выбор ингредиентов позволит придавать ему новые вкусовые нотки.

Автор: Орехова Марина

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...