Как разогреть грудное молоко из холодильника

Грудное молоко – идеальный продукт для питания ребенка. Оно хорошо усваивается и по составу подходит именно для этого конкретного ребенка, это обусловлено особенностями женского организма, заложенными природой. Что же делать, если у матери нет возможности всегда находиться рядом, кормить малыша грудью? Нужно всего лишь заранее запастись грудным молоком: хранить его в охлажденном или замороженном виде. А как правильно подогревать грудное молоко, чтобы сохранить в нем все полезные свойства?

как подогреть грудное молоко из холодильника

Отличие подготовки замороженного и охлажденного молока

Сцеженное грудное молоко может храниться при комнатной температуре в течение 4 часов, после подогревания продукт необходимо употребить не более чем за 45 минут. В подогретом молоке идет быстрая реакция окисления, поэтому свежесцеженное грудное молоко лучше не подогревать, так оно дольше простоит, не испортится.

В холодильнике оно может храниться 4–5 суток, его можно быстро достать и разогреть любым удобным способом. А вот замороженный продукт, который хранится до полугода, требует предварительной разморозки в холодильной камере. Размораживание должно быть постепенным. Чтобы не возникало проблем с долготой процесса, можно заранее выложить несколько емкостей. Так они будут постепенно и равномерно таять. Уже после полного растворения всех частиц, можно приступать к этапу прогревания. Когда молоко нужно срочно, а в доступности только заморозка – применяется способ постепенного подогревания под проточной водой.

Кажется, что замороженное молоко неудобно использовать, но это вовсе не так. Оно долго хранится, всегда под рукой, выручает в экстренных ситуациях. Сцеженное молоко удобно тем, что необходимое его количество достаточно для недлительного отсутствия матери.

Совет! Замороженное молоко может иметь неприятный вкус из-за соседства с другими продуктами. При его хранении необходимо следить за чистотой морозильной камеры, соблюдать герметичность, многослойность пакета.

Способы подогревания

разогреваем молоко из холодильника

Существует множество способов, как правильно подогреть грудное молоко, для каждого случая есть свой комфортный вариант. Главные правила процесса: разогрев должен быть постепенным, температура не должна превышать 36,6 градусов.

На водяной бане

Самый удобный бабушкин способ – нагревание на водяной бане. Процесс происходит следующим образом: бутылочка ставится в емкость с холодной водой, помещается на огонь. Процесс необходимо контролировать и не отходить ни на минуту, можно периодически взбалтывать бутылку для равномерного прогрева. Как только вода в емкости станет теплой комфортной температуры – молоко согрелось.

Главным недостатком является необходимость стоять и следить за процессом, но это вовсе недолго, даже значительно быстрее, чем следующий способ.

Под проточной водой

Обычно этим способом подогревают замороженное молоко, которое потребовалось экстренно. При резком разогреве – структура белковых молекул меняется, продукт хуже усваивается. Поэтому применяется способ постепенного подогревания под проточной водой. Сначала емкость находится под струей холодной воды, затем она становится комнатной температуры и все теплее и теплее. Для замороженного молока это долгий и муторный процесс.

как подогреть сцеженное грудное молоко

Охлажденное молоко под проточной водой греется значительно быстрее. Температура воды не должна быть значительно выше температуры тела, иначе легко обжечься. При этом емкость постоянно нужно встряхивать, проверять температуру молока, перед тем как передать бутылочку ребенку – ее нужно вытереть, чтобы горячие капли воды не попали на него.

Минусом такого способа, является то, что так легко перегреть молоко, и придется ждать его остывания.

В промышленном подогревателе

Современные промышленные подогреватели – самый удобный способ, как разогреть грудное молоко. Но они достаточно дорогие, при редком использовании их полезность не окупается, так кажется на первый взгляд. Но на самом деле они понадобятся не только, чтобы разогревать молоко, но и для подогрева другого детского питания: каш, пюре, соков.

грудное молоко в микроволновке

Подогреватели выпускаются различной функциональности, но на всех есть датчик температуры, до которой происходит нагрев продукта. Функция поддерживания температуры очень полезная, но не стоит забывать о том, что подогретое молоко скоропортящийся продукт и хранится не более 45 минут.

Очень удобно, что холодное грудное молоко может находиться всю ночь в подогревателе не портясь, а прибор можно включить только тогда, когда ребенок потребует – это даже удобней, чем готовить смесь среди ночи.

Минусов в использовании промышленных подогревателей нет, есть даже модели, рассчитанные на замороженное грудное молоко. Они постепенно повышает температуру обработки, доводят до необходимой.

В микроволновке

По поводу использования микроволновки много разносторонних отзывов: кто-то вырастил ребенка на разогретых в этом приборе продуктах и все хорошо, а у кого-то проблемы с пищеварительной системой ребенка.

Прогрев молока в микроволновке происходит неравномерно: есть перегретые участки, а есть холодные. Очень трудно угадать, сколько именно потребуется времени, чтобы согреть определенную порцию молока. Каждый раз время и температура разные. Микроволновка не очень удобный прибор для подогревания детского питания, но выбор – дело каждого.

Плюсом является доступность прибора. Минусом – его недостаточная изученность, неравномерность прогрева.

Основные ошибки

Все мы знаем, что кипяченое молоко хранится дольше и оно безвредно для ребенка. Но это не касается сцеженного грудного молока. Оно изначально стерильно и безвредно. Если соблюдать стерильность емкости для сцеживания оно будет храниться не менее 4 часов. А вот кипячение убивает все полезные свойства, меняет структуру белка, ухудшает его усваиваемость.

Многих пугает, настораживает внешний вид хранящегося сцеженного молока. Если оно расслаивается, меняет цвет – это нормально, перед употреблением необходимо встряхнуть бутылочку, смешать слои. Синеватый цвет и водянистый сладкий вкус – норма. А вот, если цвет серый – продукт не стоит давать ребенку.

Хранить молоко в больших объемах неудобно. Использование специальных стерильных пакетов и контейнеров с необходимой разовой порцией гораздо удобней. Ведь разогрев молоко однажды, оно не подлежит последующему хранению.

Многие бабушки утверждают, что заднее молоко, которое мамочки обычно сцеживают для хранения – очень жирное. И его лучше разбавлять кипятком. Это не совсем правильно, так как кипяток опять же нарушит структура белка, хоть и очень быстро согреет продукт до нужной нам температуры. На самом деле молоко не настолько жирное, чтобы создать дискомфорт ребенку. Для предупреждения неприятностей с пищеварением малыша стоит соблюдать диету кормящей матери, делать специальную гимнастику для грудничков.

Как разогреть грудное молоко, каждый родитель решает сам. Но стоит учитывать главные правила и не допускать ошибки, указанные выше. И важный совет от доктора Комаровского в видео

Автор: Егоров Алексей

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...