Яблоки в период лактации: чем они полезны

После появления на свет маленького чуда у родителей возникает множество забот, среди которых на первом месте стоит поддержание диеты для кормящей мамы. Почему мамы? Да потому что именно от соблюдения ею своего рациона зависит дальнейшее развитие и рост малыша. Ведь то чем питается мама, напрямую попадает в организм грудничка, поэтому некоторые продукты вызывают у крохи аллергию или становятся причинами колик, вздутий или запоров. Сразу после родов кормящей маме необходимо следить за своим рационом и употреблять исключительно разрешенные продукты, в противном случае вы узнаете, что такое аллергия или запор у ребенка.

Одними среди разрешенных продуктов считаются яблоки. Помимо того, что они разрешены кормящим мамам, так они еще и очень полезны, а, значит, и обязательны. Они положительно влияют как на грудного ребенка, так и на организм кормящей мамы, поэтому нет никаких причин, чтобы отказываться от этого фрукта. Также стоит заметить, что яблоки можно кушать в разных видах: запекать в духовке, микроволновке, употреблять в свежем виде или готовить шарлотку. Именно о том, в каком виде мамам можно употреблять яблоки, а в каком нет, и поведает данный материал.

Можно ли кормящей маме яблоки

Чем полезны яблоки

Рассмотрим сначала, чем же полезны яблоки при грудном вскармливании. Можно выделить следующие основные положительные признаки яблок:

  1. Данный фрукт не является аллергеном, поэтому его можно кушать кормящей маме без каких-либо опасений.
  2. Не вызывают расстройств желудка и кишечника у мамы и ребеночка, поэтому можно не опасаться.
  3. Они богаты на витамины, минералы и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье, как мамы, так и карапуза.

Отметим самые основные виды наименований витаминов, содержащихся в яблоках. В них присутствуют витамины: В1, В2, С, Е, Р и т. д. Помимо этого в них в избыточном количестве содержится калий, фосфор, кальций, железо и многих других. Калий оказывает активное влияние на работу кишечника, тем самым не вызывая его расстройств и застоев. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что также очень важно. Ведь низкий гемоглобин является показателем слабого иммунитета, а это очень серьезно.

Пектин содержится в мякоти и представляет собой клетчатку растительного состава, которая также влияет на работу кишечника, в частности, не вызывает запоров. Но основным достоинством отечественного фрукта можно считать его гипоаллергенность. Яблоки, по сравнению со многими цитрусовыми, не способны вызвать аллергии у деток, даже с самого рождения, поэтому их разрешается есть маме в первый день и даже месяц после родов.

Теперь уделим внимание яблокам в различных видах приготовлений: чем они отличаются, какая от них польза и какие нельзя при грудном вскармливании.

Зеленые яблоки

Яблоки при грудном вскармливании

Зеленые яблоки по праву считаются гипоаллергенным продуктом, так как никогда не было замечено признаков негативных реакций у грудничков, после их употребления кормящей мамой.

Зеленые, а, значит, свежие яблоки, очень богаты на содержание витаминов В1, В2, С и т. д. Их можно и нужно кушать женщинам после родов, так как они принимают активное участие в процессе заживления ран и восстановления организма.

Рекомендуется есть зеленые яблоки в первый месяц после рождения и в последний перед родами, так как этот период известен частыми сбоями кишечника, что отражается в виде возникновения запоров у женщин. Пектиновая клетчатка решает проблему лучше, быстрее и эффективнее любого химического медпрепарата.

Еще одно полезное свойство зеленого фрукта заключается в том, что он является отличным продуктом, который утоляет аппетит, уже даже в первые минуты после родов.

Изредка может наблюдаться повышение газообразования у мам в период грудного вскармливания, в таком случае, необходимо отказаться от их употребления на неопределенный период. Еще важно знать, что кормящей маме лучше не кушать более 2 зеленых яблок в день, так как избыток продукта также вызывает отрицательные проявления: газообразование, дискомфорт желудка или появление жидкого стула у грудного малыша.

Зеленые яблоки не проходят термической обработки, поэтому перед тем, как их кушать, необходимо хорошо мыть.

Красные

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Если вы хотите узнать, есть ли такие яблоки, которые не рекомендуется употреблять матерям во время грудного кормления и если они имеются, то какие это виды? Такие виды действительно имеются и представляют они собой фрукты красного цвета. Именно так, красные яблоки не рекомендуется кушать кормящим мамам, так как они являются сильными аллергенами. Основным аллергеном является именно красная кожура, но даже если ее счистить, то фрукт не станет гипоаллергенным. Красные яблоки отличаются от зеленых тем, что они намного слаще. Это означает, что в них в избытке преобладает сахар, а он, в свою очередь, является углеводом. Как известно углеводы у грудных малышей вызывают сплошные негативные реакции, в частности, колики.

Исходя из этого, кушать красные яблоки маме во время лактации не рекомендуется, но если нет другого варианта, то обязательно фрукт нужно очистить от кожуры и употреблять в небольших количествах. Кислота, которая имеется именно в красных видах данного фрукта, негативно влияет на эмаль зубов, нарушая ее целостность. Не рекомендуется употреблять в первый месяц, так как организм крохи еще очень слаб и даже малая доля углеводов может вызвать колики.

Печеные

Самым вкусным и лакомым видом яблок для мам в период ГВ считаются именно запеченные. Рецепт приготовления предельно прост, время приготовления — не более 15 минут, а удовольствие неописуемое. Помимо нежного и приятного вкуса, запеченные яблоки сохраняют в себе полный состав витаминов и минералов, поэтому они благоприятно влияют на работу кишечника и желудка. Обработка высокой температурой позволяет сделать этот продукт еще и без содержания ГМО, поэтому их можно употреблять в любом количестве.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

В процессе запекания в натуральном продукте формируется большое количество пектина, благодаря которому происходит ускорение обменных процессов. После родов они очень полезны, так как принимают участие в процессе восстановления организма.

Печеные яблоки при грудном вскармливании в первый месяц после родов принимают непосредственное участие в регулировании кровяного давления, в частности, стабилизируют его.

Для приготовления данного фрукта потребуется выполнить следующие действия:

  1. Вырезается сердцевина, не повредив нижней части фрукта.
  2. В отверстие засыпается сахар. Можно добавить мед, но при отсутствии на него аллергии у ребенка.
  3. Выложить их на противень и поставить готовить в духовке на время до 15 минут.
  4. Уже через 10-15 минут вы почувствуете райский аромат, перед которым практически невозможно устоять. Если нет духовки, то можно готовить в микроволновке.

Как готовить их в микроволновке, рассмотрим подробнее.

В настоящие дни мало кто еще готовит еду в духовке, ведь уже давно популярным и неотъемлемым прибором каждого дома является микроволновка. В микроволновке можно готовить практически все. Как готовить яблоки в микроволновке? Для этого потребуется:

  1. Вымыть фрукты и порезать их пополам.
  2. Вырезать сердцевину и поделать отверстия в половинке с помощью зубочистки.
  3. На половинку можно добавить сахар или сливочное масло, а после в микроволновке установить максимальную температуру и время 2 минуты.
  4. Яблоки в микроволновке приготовятся быстро, но все же вкус полученного продукта отличается от приготовления в духовке.

Чем больше вы выкладываете яблок в микроволновку, тем больше времени потребуется для их приготовления.

Сушеные

Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Сушеные яблоки также не менее полезны, чем зеленые или запеченные. Сушеные представляют собой сухофрукты, которые можно употреблять как в чистом виде, но обязательно тщательно промыв, или же варить из них компот. Второй вариант является наиболее благоприятным, так как в процессе сушения на фруктах образуется огромное количество различных паразитирующих особей, которые никак нельзя употреблять. Даже тщательное промывание сушки не способно дать такого эффекта, как кипячение.

Таким образом, компот является лучшим вариантом для мамы во время ГВ.

Конечно, компот уже будет не настолько богат витаминами и микроэлементами, но польза от него будет в следующем: обильное питье способно повысить лактацию у кормящих мам. Сколько бы мама ни употребляла компот, но к формированию негативных реакций он не приведет. Его можно считать щадящим напитком, который не оказывает негативных воздействий на желудок как мамы, так собственно и крохи.

Таким образом, компот из различных видов яблок пойдет только на пользу, но только не следует усердствовать с добавлением сахара в напиток. Сладкий компот вызовет колики у ребенка, поэтому во время его приготовления необходимо на один литр напитка добавлять не более одной столовой ложки сахара.

Шарлотка

Можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками

Употреблять шарлотку с яблоками маме во время грудного кормления можно, но важно при этом знать, что состав выпечки должен быть самым щадящим и не содержать жиры, красители, ароматизаторы и прочие химические вещества.

Если же вы решили сделать обыкновенную выпечку, то она не является вредной. Поэтому, если вы приготовили шарлотку в домашних условиях и исключительно для себя, то наслаждаться ее можно в любом количестве.

Рецепт ее приготовления предельно прост:

  1. Промываем яблоки и нарезаем их кубиками.
  2. Берем 4 яйца и хорошо их взбиваем.
  3. Добавляем сахар и муку и все хорошо перемешиваем.
  4. Добавляется щепотка ванильки и соды, предварительно погасив последнюю уксусом.
  5. Полученную консистенцию выливаем в порезанные кубиками яблоки.
  6. Ставим в духовку на 25 минут, предварительно ее разогрев до температуры 180 градусов.

Теперь вы знаете, какие виды яблок можно есть кормящей маме, а какие не желательно. Выбор, конечно, за вами, поэтому следите за своим рационом, чтобы негативно не повлиять на своего карапуза.

Автор: Шурин Павел

comments powered by HyperComments