Можно ли вишню при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания является самым ответственным моментом в жизни матери и новорожденного. В это время происходит становление иммунитета малыша, налаживание процесса физического и умственного развития, а вот кормящей маме приходится быть предельно избирательной в своем привычном рационе, чтобы грудное молоко, как единственный источник питания, приносило малышу только пользу.

Многие продукты в этот период запрещены из-за высокой подверженности грудничка аллергии и из-за его незрелой системы пищеварения. Правильно составленный в этот период рацион женщины позволит малышу хорошо себя чувствовать и правильно развиваться, а маме – спать по ночам.

Вишня при ГВ

Так как же должно измениться питание кормящей мамы?

При довольно большом списке ограничений новоиспеченной мамочке очень непросто. А если попытаться состыковать рекомендации врачей и советы опытных бабушек, то можно просто сойти с ума. И каждый день в поисковике появляется новый запрос – «А можно ли кормящей маме морковь/грушу/помидор и т.д.» Давайте разбираться.

Обычно реакция на пищу, которая появляется у ребенка первого года жизни – это боли в животе и аллергия. При проблемах с животиком не рекомендуется употреблять продукты, повышающие газообразование и пить больше жидкости. А вот коварная аллергия всегда непредсказуема, и если ее игнорировать, она может перерасти в атопический дерматит или бронхиальную астму с длительным и трудным лечением.

Вишня для ребенка

Конечно, каждый ребенок – индивидуален, у одного аллергическая реакция возникает практически на все, а у другого даже при съеденном мамой килограмме конфет, ничего не бывает. Но рисковать все же не стоит. Лучше всего вводить продукты повышенной аллергенности очень умеренно, в первой половине дня, примерно раз в два дня, начиная с мизерных порций, увеличивая их объем от раза к разу. И, кстати, именно аллергологи советуют при введении нового продукта наблюдать за малышом не сутки, а ДВОЕ, чтобы уж точно ничего не упустить – покраснения, шелушения, подозрительные пятна, сыпь, реакции пищеварения.

И, конечно, естественно, что в таких жестких рамках ослабленный, истощенный организм кормящей мамы требует вкусностей и витаминов. Вот здесь стоит определить рамки дозволенного при кормлении грудью.

Сейчас поговорим о пользе для женщины и ее малыша двух ягод-сестер вишни и черешни. Они – и сладость, они – и витамины. Но как же быть, ведь эти ягоды имеют красный цвет. К счастью, несмотря на это, аллергические реакции они вызывают крайне редко, поэтому употреблять их можно и даже нужно. Но, как и большинство фруктов и овощей – не превышая меры.

Свойства вишни

Свойства вишни

Витамин С в комплексе с другими полезными веществами – заботятся о кровеносных сосудах, тонизируют и укрепляют их стенки, нормализуют артериальное давление. Кумарины разжижают кровь, предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов, способствуют профилактике образования тромбов. Научные исследования показывают, что употребление вишни существенно сокращает частоту возникновения проблем с сердцем.

Вишня повышает сопротивляемость организма различным негативным факторам, таким, как например, инфекционные заболевания, стрессы и даже радиационный фон, способствует выработке серотонина (гормона счастья), который так необходим молодой мамочке в период послеродового восстановления и кормления грудью! Фолиевая кислота бережно заботится о нервной системе женщины и ее крохи. Йод оказывает положительное воздействие на гормональную систему, что позволяет кормящей маме чувствовать себя спокойно, а малышу – правильно развиваться. Вишня настолько малокалорийна, что способствует быстрому снижению веса после родов.

Также, в составе вишни много клетчатки, витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Несколько слов о черешне

Польза черешни

Ягоды черешни чрезвычайно богаты кальцием, магнием, калием и железом, а также йодом, фосфором, медью, и множеством витаминов – С, B, Е, P и др. Весь этот комплекс снижает болевые ощущения при проблемах с суставами, снимает отёчность. Так же, как и вишня, черешня является отличной профилактикой тромбообразования и гипертонии, налаживает работу почек. Черешня – естественное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Так же, как сестра-вишня, черешня способствует похудению, имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, способствует выведению токсинов из организма, профилактике анемии. Более того и вишня, и черешня – являются прекрасными стимуляторами лактации.

Высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров, которые частенько беспокоят женщин после родов.

Противопоказания к употреблению вишни:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Гастрит.
  3. Сахарный диабет.
  4. Склонность к диарее.

Порядок введения в рацион

  1. В первый раз достаточно съесть всего 2–3 ягодки.
  2. Впервые после родов вишню и черешню можно попробовать спустя месяц и только в первой половине дня, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за малышом и избежать бессонной ночи. Если проявилась любая реакция, то от употребления этих ягод следует отказаться на пару месяцев. Если же никаких реакций у малыша не последовало, то кушайте на здоровье.
  3. Чувство меры. Даже если после первого приема вишни аллергических реакций не было, то не стоит испытывать судьбу и съедать во второй раз целый килограмм. Рекомендованное дневное количество фруктов в период кормления грудью – 200–300 гр.

При покупке ягод для кормящей мамы и ее ребеночка нужно быть особенно внимательными. Ягоды должны быть блестящими, плотными, без повреждений и вмятин, черенки должны иметь зеленый, а не желтый цвет. Чем темнее цвет плодов, тем они спелее и слаще. Употреблять маме ягоды желательно за 20 минут до основного приема пищи, это поможет избежать несварения и газообразования.

Компот и варенье из вишни

Со свежими ягодами все более и менее понятно. А вот можно ли при грудном вскармливании употреблять компоты и варенье? Там ведь сахар.

Общепринятое мнение говорит о том, что компоты, как и варенье, в том числе и вишневое и черешневое, при кормлении грудью очень полезно. Тем не менее риск возникновения аллергических реакций никто не отменял. Если в компоте содержание сахара минимально, то в варенье его достаточно много. Поэтому наиболее правильным решением вопроса была бы консультация лечащего врача. Если доктор на основании хорошего состояния малыша одобрил этот десерт, то вводим его по той же схеме, что и любой другой продукт, начиная с крошечных порций раз в два дня утром или в обед.

При отсутствии у ребенка реакций, продолжайте наслаждаться вкусным и полезным вареньем, ведь оно является прекрасной альтернативой запрещенным сладостям – шоколаду, конфетам. При этом им можно разнообразить каши, пироги и кексы, а также пить морс из вишневого варенья.

Каким должно быть варенье

Вишневое варенье

Хотелось бы, чтобы варенье было сварено из качественных, свежих ягод, правильно хранилось. Если вы покупаете его в магазине – обязательно обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Покупайте варенье в прозрачной таре, внимательно рассмотрите его консистенцию, при малейшем намеке на плохое качество покупать этот продукт не стоит, это может очень плохо сказаться на здоровье маленького человечка. Поэтому, если у вас есть возможность сварить его самим – не игнорируйте эту возможность или попросите об этом бабушку, ей будет приятно.

Также следует знать, что компот из черешни хоть и полезен, но практически безвкусен, да и варенье из вишни получается куда ароматнее. Кстати, если вам хочется попить вишневого сока, то совершенно точно не стоит покупать его в магазине, разбавленные концентрированные соки с тяжелым допингом из ароматизаторов и консервантов не только не сделают вас здоровее, а, скорее всего, еще и навредят. Не поленитесь, сделайте сок сами. А если ваша предварительная дата родов обозначена зимой, то вы можете с осени заготовить для себя и компоты и варенья, и даже заморозить ягодки в свежем виде.

Компот из вишни

Вишневый компот

Вишневый компот – просто находка для кормящей мамочки. Ведь в период кормления грудью так важно пить много жидкости, а компот из вишни — это не только целый букет полезностей, но и безумно вкусный и ароматный напиток, который ко всему прочему отлично стимулирует выработку молока.

Вам понадобится:

  • вишня – 0,5 кг (в любом виде – свежая, замороженная или сушеная)
  • вода – 2 л (желательно, фильтрованная)
  • сахарный песок – 10 ст. ложек.

Воду с сахаром поставьте на средний огонь, вишню промойте и засыпьте в воду. Свежая и замороженная ягода варится 3 минуты, сушеная – 10. Не перестарайтесь, чем меньше будет воздействие температуры на ягоды, тем более ароматным и полезным получится компот. После этого компот можно снять с огня и дать ему хорошенько остыть. Компот готов, пейте на здоровье.

Вишневый пирог

Два вишневых пирога:

  • 220 грамм муки
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 500 гр. вишни
  • 280 гр. сахара

Предварительно подготовьте вишню – освободите от косточек или разморозьте готовый полуфабрикат.

Разделите белки и желтки. В одной чашке взбейте белки до образования пены, в другой – смешайте желтки, сахар и талое сливочное масло до образования пены. В образовавшуюся смесь добавьте взбитые белки и просеянную муку, перемешайте. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой, переложите в нее тесто и поставьте на 2–3 минуты в разогретую до 180 градусов духовку. Затем уложите сверху вишню, слегка присыпанную сахаром, и вновь отправьте пирог в духовку на 30–40 минут.

  • 1,5–2 ст. кефира
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2–4 ч. л. сахара
  • 2/3 ч. л. Соды
  • 350–500 гр. вишни

Предварительно подготовьте вишню – освободите от косточек или разморозьте готовый полуфабрикат.

Смешайте соду с мукой, солью и сахаром, добавьте кефир, хорошенько перемешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять около 10–15 минут до появления пузырьков на поверхности. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой, выложите в нее примерно половину теста, сверху на тесто – вишню, слегка присыпанную сахаром, «прикройте» начинку оставшимся тестом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах, около 20–30 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, если она после проникновения в пирог осталась сухой – пирог готов! Приятного аппетита!

Автор: Максимова Светлана

comments powered by HyperComments