Виноград при грудном кормлении

Послеродовая диета настигает всех новоиспечённых мамочек. В этот период стоит с особой осторожностью относиться к употребляемым продуктам. Некоторые овощи и фрукты, даже, на первый взгляд, кажущиеся безопасными, могут принести немало вреда кормящей матери и её ребёнку.

За безупречный кисло-сладкий вкус многие отдают своё предпочтение винограду. Он довольно богат содержанием различных витаминов и минералов, что необходимо женщине после родов. Помимо этого, любимая ягода всегда поднимет настроение и поможет справиться с депрессией. Однако тут возникает вопрос: можно ли кормящей маме виноград?

можно ли виноград при грудном вскармливании

Полезные свойства винограда

Медики утверждают, что виноград при грудном вскармливании является очень полезным продуктом. Он обладает диетическим и, на удивление, целебным эффектом. Его употребляют во время борьбы с заболеваниями бронхита, печени и почек.

В период кормления грудью виноград помогает преодолеть бессонницу, нормализовать работу желудка и кишечника, справиться с сердечной недостаточностью.

В состав кисло-сладкой ягоды входит огромное количество различных полезных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на состояние мамы и ребёнка:

  • Антиоксиданты – оказывают благоприятное воздействие на выведение шлаков и токсинов из организма, приостанавливают старение клеток.
  • Магний – способствует быстрому росту малыша, развитию и укреплению скелета.
  • Кальций – нормализует нервную систему, оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.
  • Калий – положительно влияет на память и работу головного мозга, регулирует поток кислорода в организме крохи.
  • Цинк – нормализует обмен веществ.
  • Селен – способствует улучшению работы печени, благотворно влияет на состояние поджелудочной и щитовидной желез.
  • Витамины группы А, В, С и Е – соответственно, оказывают положительное воздействие на структуру кожного покрова, развитие и укрепление скелета, улучшение зрения. Нормализуют работу желёз, печени, нервной системы, способствуют хорошей свёртываемости крови, устраняют головную боль и бессонницу. Укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на приход грудного молока, стабилизируют давление.

Употребление винограда при грудном вскармливании помогает предупредить анемию, значительно увеличивает уровень гемоглобина, очищает кровь, а также благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, виноград помогает предотвратить появление рака груди и восстановить зрение.

Вред винограда при грудном вскармливании

виноград при грудном кормлении

К большому сожалению, богатое содержание полезных элементов ещё не делает продукт абсолютно безопасным в период кормления ребёнка грудью. Виноград является сильным аллергеном, что не может быть полезным не до конца сформировавшемуся организму. А также ягода содержит в себе большое количество сахара, что может привести к повышенному газообразованию, коликам.

Специалисты не рекомендуют употребление винограда женщинам при следующих имеющихся заболеваниях:

  1. Сахарном диабете.
  2. Язвенной болезни.
  3. Избыточной массе тела.
  4. Заболевании сердечно-сосудистой системы.
  5. Перебоях в работе желудочно-кишечного тракта.
  6. Колите.
  7. Зубном кариесе.

Во избежание неприятных последствий употреблять виноград без нанесения вреда организму кормящей мамы и ребёнку можно, придерживаясь советов медиков.

Введение винограда в рацион кормящей маме

виноград при грудном вскармливании

Вводить виноград в рацион питания при кормлении грудью стоит не ранее, чем малышу исполнится три месяца. Для начала его употребление разрешается в количестве трех – четырех ягод, сока (компота) – один стакан в сутки. При этом рацион питания должен состоять исключительно из продуктов, не имеющих аллергического воздействия.

При отсутствии какой-либо негативной реакции младенческого организма в течение суток продукт разрешается вводить в рацион кормящей матери. Однако необходимо забыть о любимых ягодах при появлении у малыша таких симптомов, как:

  • расстройство желудка;
  • покраснения;
  • сыпь;
  • зуд;
  • шелушение кожного покрова;
  • отёки.

Очень часто бывает так, что подобную реакцию вызывает не сам продукт, а именно его употребляемое количество, поэтому не стоит рисковать и налегать на ягоды.

В период лактации также не будет лишним вспомнить, что сильнейшими аллергенами являются продукты красного, розового и оранжевого цвета. Их приём стоит начинать с достижения малышом полугодовалого возраста. Немного меньшую реакцию вызывают продукты жёлтого цвета, особенно при ограниченном их количестве. Без каких-либо ограничений разрешается употреблять зелёные ягоды, овощи и фрукты. Эти продукты являются абсолютно безвредными.

Правила употребления винограда при лактации

Придерживаясь немногих советов приёма в пищу довольно опасного продукта, можно избежать нежелательных последствий. Правила употребления винограда при лактации очень просты:

  1. Всегда перед приёмом следует тщательно вымыть ягоды под проточной водой.
  2. Начинать вводить в рацион питания не ранее, чем через 5 – 6 месяцев.
  3. Первоначальное количество ягод не должно превышать 4 штук, или 1 стакана натурального сока, предварительно разведённого 1:1 кипячёной водой.
  4. Благоприятное время употребления – первая половина дня. После чего следует внимательно наблюдать за реакцией младенческого организма.
  5. При отсутствии аллергической реакции можно продолжать постепенное введение продукта в рацион питания. Если она всё-таки проявилась, в каком-либо виде, стоит немного повременить с приёмом и незамедлительно отправиться за медицинской помощью.
  6. Норма винограда в период лактации составляет 100 грамм, не чаще 2 раз в неделю.
  7. Продукт несовместим с употреблением газированных напитков, молока, жирных блюд, выпечки, фруктов и овощей. Подобное сочетание может спровоцировать у крохи нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Лучше отдать предпочтение ягодам, как отдельному блюду.

Таким образом, виноград кормящим мамам разрешается. Но во избежание неприятных последствий к его употреблению в столь ответственный период стоит относиться с осторожностью, придерживаясь рекомендаций и правил специалистов.

Автор: Харчева Надежда

comments powered by HyperComments