Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Пища, которую употребляет женщина во время беременности, сказывается на ее самочувствии и на здоровье ребенка. После родов не стоит отказываться от контроля над рационом питания. Сбалансированное питание и прием витаминов помогают обеспечить малыша и его маму всем необходимым.

Грудное вскармливание забирает у матери много энергии и полезных веществ. Крайне важно, чтобы все необходимые питательные вещества, такие как белок, кальций, железо и витамины, были включены в состав диеты. Необходимо регулярное питание, включающее в себя самый широкий спектр здоровой пищи.

Тыква при грудном вскармливании уже с первых дней жизни ребенка включается в список продуктов, обязательных к употреблению кормящей матерью. Это растение обладает лактогенными свойствами, малой калорийностью и прекрасно усваивается организмом.

тыква при грудном вскармливании

Полезные свойства состава тыквы

Тыква – это замечательный овощ, который в полной мере отвечает званию «кладезь витаминов». К тому же не только витамины находятся в ней в высокой концентрации, но и минералы, а также такое полезное вещество как каротин.

  • Витамины

Тыква содержит витамины группы B такие, как B1 и B2, а также C и PP. Противовоспалительное свойство витамина PP необходимо для воспроизведения в организме женщины многих гормонов. Также гормон способен уменьшить в крови количество холестерина. Тиамин (В1) оказывает нормализующее действие на работу ЖКТ и нервной системы. Рибофлавин (B2) синтезирует жир и белок, способствует правильному функционированию печени.

  • Минералы

Среди овощей, содержащих наибольшее количество кальция, тыква занимает одно из первых мест. Калий, в большом количестве сосредоточенный в этом овоще, оказывает положительное влияние на сосудистую систему и уменьшает отечность. Не меньшее значение играет высокая концентрация таких микроэлементов как железо, магний, медь, фосфор и цинк.

  • Бета-каротин

Тыква содержит большое количество каротина, его немногим меньше, чем в моркови. Именно эта составляющая придает яркую оранжевую окраску плоду. Каротин имеет огромное влияние на иммунную систему человека. Он способен нивелировать воздействие молекул свободных радикалов, и укрепить иммунитет. В организме каротин превращается в витамин A, ответственный за нормальную работу клеток сетчатки глаза. Иногда тыкву используют для восполнения каротина при наличии у кормящей мамы аллергии на морковь.

  • Вода

Большое количество воды (до 90%), содержащейся в тыкве, придает ей мочегонное и потогонное свойство.

  • Клетчатка

Тыква – это волокнистый овощ, который содержит значительное количество легкоусвояемой клетчатки. Именно поэтому этот овощ кормящей маме можно принимать в пищу при различных расстройствах перистальтики кишечника и проблем с желудком.

Польза тыквы при кормлении грудью

польза тыквы при кормлении грудью

Тыкву при грудном вскармливании желательно включить в рацион питания матери по ряду причин:

  1. Усиление выработки грудного молока
    Существуют определенные продукты, которые помогают сохранить и даже увеличить количество грудного молока. Одной из причин включения тыквы в список желаемых продуктов после рождения ребенка и является ее способность к усилению лактации.
  2. Укрепление сосудистой системы
    Употребление в пищу блюд из тыквы помогает избавиться, или даже вовсе избежать, обильных маточных кровотечений в первый месяц после рождения ребенка. Овощ способствует не только укреплению сосудов, но улучшению работы сердечной мышцы.
  3. Профилактика анемии
    Тыква содержит полный комплекс микроэлементов, принимающих участие в воспроизводстве гемоглобина. Такие ее составляющие, как медь, кобальт, железо и цинк, участвуют в синтезе красных кровяных телец.
  4. Восстановление веса матери
    Кроме чрезвычайно низкой калорийности, овощ отличается содержанием в своем составе витамина T. Этот нечасто встречаемый в продуктах витамин способен расщеплять жиры и ускорять в организме метаболизм. Позволяет эффективно усваивать пищу и, задерживая образование жировых образований, способствует быстрому синтезу белка.

Можно ли кормящей маме тыкву?

Категорических противопоказаний к потреблению тыквы при естественном вскармливании нет, но есть ограничения. При отсутствии аллергии на каротин, ее можно включать в рацион через десять дней после родов.

тыква при грудном вскармливании

Для здоровой женщины противопоказание только одно – индивидуальная непереносимость продукта у ребенка или у матери.

Также с осторожностью стоит относиться к употреблению тыквы в случае тяжелой формы сахарного диабета с осложнениями или усиления язвенной болезни.

Правильное употребление тыквы при естественном вскармливании

Самую большую пользу кормящей женщине принесут тыквенные семечки. В них сосредоточены полезные микроэлементы, кислоты, витамины A и E. Линолевая и олеиновая кислота благоприятно влияют на работу печени и снижают уровень холестерина. Измельченные семечки служат натуральным безопасным противопаразитарным средством, не способным нанести вред здоровью ребенка.

Сырая тыква поможет при железодефицитной анемии, но употреблять овощ можно в любом виде. Наиболее распространенный способ – запекание в духовом шкафу, позволяет сохранить все полезные свойства при тепловой обработке.

Сок из тыквы можно пить ежедневно, смешивая его с яблочным или морковным. Такой напиток улучшит качество молока и обеспечит женщине спокойный сон.

Автор: Алтунина Евгения

Рекомендуем к просмотру рецептик с тыквенным супом!

comments powered by HyperComments