Можно ли творог при грудном вскармливании

Можно ли творог при грудном вскармливании

Творог в период лактации

Период грудного вскармливания для молодой мамы является очень важным этапом. В этот период необходимо следить за своим рационом и ни в коем случае не употреблять пищу, которая может вызвать аллергию или расстройство кишечника у малыша. Также запрещено употреблять пищу, в состав которой входят различного вида химические добавки, консерванты, красители и прочее. Ведь все эти компоненты не так отрицательно влияют на кормящую мать, как на малыша.

После появления на свет ребенка у молодой мамы появляется уйма забот, но помимо них еще нужно соблюдать диету и правильно питаться. Оттого чем питается мама в период грудного вскармливания и зависит дальнейший набор веса у грудничка, его рост, развитие и влияние на здоровье. Если мама при грудном кормлении позволяет себе употреблять запрещенные виды продуктов, то — это в первый же день негативно отразится на здоровье малыша.

Иногда у молодых родителей возникает вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять творог. Этот продукт относится к ряду кисломолочных и содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и другие. Благодаря тому, что в кисломолочном продукте содержится высокий состав кальция, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют есть его женщинам во время лактации. Чем полезен творог и может ли он стать причиной негативных влияний для ребенка расскажет данный материал.

Чем же он так полезен

Творог при грудном вскармливании

Первое с чего необходимо начать, так это с высокого содержание белка в составе продукта. Этот белок имеет свойство полного расщепления в организме, поэтому он не приводит к ожирению. Чем лучше организмом усваивается продукт, тем он является полезнее и эффективнее.

В твороге содержатся также и витамины следующих групп: А, В, Е, С, РР и прочие. Все эти витамины и микроэлементы идут исключительно на пользу, как маме, так и ребенку.

Во-первых, у малыша формируется крепкий и здоровый скелет костей и мышц.

Во-вторых, активное развитие, как в интеллектуальном, так и в физическом плане.

В-третьих, укрепление иммунной системы, а, значит, низкая заболеваемость и высокая степень защищенности организма.

В-четвертых, крепкие ногти и зубы, а также густые волосы, как у мамы, так и у ребенка.

Так можно продолжать еще очень долго, но уже сейчас можно заметить, что творог при грудном вскармливании полезен и необходим для подрастающего организма уже в первый месяц. Таким образом, маме в период лактации можно кушать творог, но со строгим соблюдением нормы. Почему необходимо соблюдать норму? Об этом можно узнать из следующего раздела. Ну а сейчас важно заметить, что в сутки кормящей маме нужно кушать около 100 грамм продукта. При этом необходимо выбирать продукт, который имеет жирность в пределах от 5 до 9%. Так как высокий показатель жирности неблагополучно отразится на самочувствии малыша.

Когда творог вреден

Можно ли кормящей маме творог

Прежде всего, продукт вреден тогда, когда он имеет признаки несвежести. В таком случае лучше не ставить под удар свою жизнь и самое важное, жизнь ребенка. Ведь последствия от испорченного продукта могут быть самими непредсказуемыми: от проявления жидкого стула и болей в животе до отравления.

Кисломолочный продукт не рекомендован к употреблению женщинам, у которых имеется склонность к его непереносимости. Если данные признаки имеются, то лучше не искушать судьбу и отказаться от его употребления.

Если у кормящей мамы имеется непереносимость продукта, то в 99% случаев у ребенка наблюдается аналогичный процесс. Виды негативных проявлений у грудничка после употребления творога в период кормления:

— Вздутие;
— Диарея;
— Запоры;
— Жидкий стул;
— Аллергические реакции.

Чтобы обезопасить ребенка от проявления негативных реакций, необходимо временно отказаться от данного вида кисломолочного продукта. Можно творог заменить иными полезными молочными продуктами, например, йогуртом или ряженкой.

Сметана с творогом в период лактации

Творог кормящей маме

Естественно, творог представляет большую ценность, если его употреблять в натуральном виде. Но многие стараются этот продукт использовать как вторсырье для приготовления, например, сырников, вареников, запеканки. Однако большинство матерей предпочитают полакомиться кисломолочным продуктом, приготовив его со сметаной и сахаром.

Но здесь есть одно «но», которое заключается в том, что сметана является достаточно жирным продуктом, а это может привести к расстройству желудка у малыша. Это касаемо жирных видов сметаны. Если же сметана невысокой жирности, то она менее вредна.

Если кормящая мать будет употреблять кисломолочный продукт с нежирной сметаной в первый месяц после рождения малыша с соблюдением норм, то — это окажет положительное воздействие на умственную деятельность крохи. Кушать творог со сметаной лучше всего преимущественно в утренние часы и до обеда, чтобы снизить загруженность печени.

В таком случае употребление сметаны с творогом при грудном кормлении допустимо. При этом необходимо следить за жирностью этих продуктов и количеством. Сметану в сутки маме, особенно в первый месяц после родов, можно не более одной ложки. Со второго месяца можно увеличивать дозу до двух-трех чайных ложек.

Вареники — есть ли от них польза

Во время приготовления вареников, творог в незначительном количестве теряет свои полезные свойства. Таким образом, если мама кушает вареники с творогом, то по крайней мере они точно не вредны. Чтобы не переусердствовать, лучше соблюдать норму.

Можно ли кормящей маме вареники с творогом

После термической обработки продукт практически не теряет своих свойств, но он становится менее аллергенным. Поэтому вареники можно есть кормящей маме, хотя диетологи советуют употреблять кальцинированный нежирный продукт. В любом случае организм ребенка насыщается полезными витаминами и микроэлементами, которые идут ему только на пользу. Вареники готовятся достаточно легко: для этого необходимо замесить тесто, а творог смешать с яйцом и довести до однородной массы. В таком случае вареники при грудном кормлении можно кушать уже в первый месяц после рождения малыша.

Запеканка из творога

Такой творожный продукт, как запеканка также является ценным источником кальция, с помощью которого формируется и укрепляется костная ткань ребеночка. Запеканка готовится очень легко. Для этого необходимо использовать: свежий творог, 2 яйца, 3 ст. ложки манной крупы и сахар. Помимо этого запеканка дополняется разнообразием экзотических фруктов, но будьте внимательны, ведь многие из них являются аллергенными.

Далее все компоненты перемешиваются до получения однородной массы и выкладываются на форму для дальнейшего запекания в духовке. Запеканка приготовится через 20-30 минут.

После того, как запеканка будет готова, ее можно подавать к столу. Перед употреблением кормящей маме можно добавить в запеканку немного нежирной сметаны. Не рекомендуется в первый месяц после рождения ребенка употреблять запеканку кормящей маме ежедневно, так как она может стать причиной образования газиков, колик и диареи у грудничка. Чтобы этого не происходило необходимо медленно добавлять в рацион кисломолочные продукты и следить за реакцией ребенка. Запеканка также полезна, как собственно и сам творог в чистом виде, поэтому можно выбрать что-то одно.

Вывод

На основании всего вышесказанного, можно заметить, что кормящим мамам можно употреблять творог даже в первый месяц после появления на свет ребенка, только делать это нужно осторожно, так как любой новый компонент может стать причиной затруднения функционирования кишечника. В таком случае потребуется прекратить прием творога и пронаблюдать за крохой. В любом случае употребление творога кормящей мамой пойдет на пользу, как самой маме, так и грудничку.

Автор: Шурин Павел

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ