Как сцеживать грудное молоко: разберемся в техниках процесса и отлаживании процедуры

Сцеживание грудного молока практикуется с целью нормализации лактации и сбора питательной массы для младенца, если по каким-то причинам физиологическое вскармливание невозможно. Стимуляция выработки молока при ГВ заложена в близости матери и малыша: тут помощниками выступают и детский запах, и тактильный контакт. Однако в ряде случаев требуется дополнительная механическая процедура сцеживания, необходимая как для здоровья женщины, так и для сохранения естественного рациона грудничка.

Сцеживание грудного молока

Когда есть необходимость сцеживания молока

Необходимость проведения процедуры возникает в следующих случаях:

  • отсутствие сосательного рефлекса у грудничка, в результате чего вскармливание должно осуществляться вливанием порций питания в рот малыша;
  • тяжелые поражения центральной нервной системы, когда новорожденный физически не способен произвести захват соска губами и совершить алгоритм сосательно-глотательного действия;
  • недостаточная лактация;
  • наполнение протоковых желез в гораздо большей степени, чем требуется ребенку;
  • застой молока с образованием непроходимости протоков;
  • заболевания матери, несовместимые с грудным вскармливанием;
  • появление микротрещин или других повреждений на сосках;
  • кратковременное отлучение матери от ребенка при необходимости продолжения естественного вскармливания и предотвращения застоя молока.

В первые три дня после рождения ребенка сцеживание практикуется для стимуляции скорейшего преобразования молозива в полноценное молоко. Через некоторое время протоки молочных желез начинают быстро заполняться вырабатываемым секретом, что нередко сопровождается болью. Только что родившемуся малышу не требуется такое количество питания, и остатки молока «перегорают», если их не удалять. Организм получает сигнал об избыточной выработке продукта, в результате чего лактация идет на убыль. Застой жидкости приводит к образованию пробок, отеку, воспалению грудных желез и маститу.

Если во время кормления у женщины не возникает неприятных ощущений, а ребенок наедается, сцеживание не требуется.

Подготовка и правильная стимуляция

Подготовка к сцеживанию

Если сцеженное молоко будет использоваться для последующего вскармливания малыша, подготовка к процедуре начинается со стерилизации бутылочки или другой емкости для временного хранения.

Манипуляция может осуществляться в любом удобном положении. При подозрении на лактостаз или в случае значительных уплотнений грудь необходимо предварительно подготовить, искусственно вызвав прилив молока. Сделать это можно несколькими способами:

  • согреть молочные железы, направляя на них теплые струи из душа или приложив подогретое толстое полотенце;
  • выпить чашку горячего чая, компота, подслащенного молока;
  • воздействовать на область ареол и соков мягкими массажными движениями без надавливаний.

Лучшая стимуляция освобождения молочных протоков – близость крохи. Организм женщины реагирует на ребенка на психическом уровне, тесно связанном с физиологическими процессами. Даже прикосновение к одежде малыша или взгляд на его фотографию провоцирует немедленный выброс в кровь соответствующих гормонов.

Если следовать этим условиям, в процессе сцеживания не потребуется прикладывать значительных усилий. Можно будет лишь слегка воздействовать на грудь рукой в течение 2-3 минут, расположив указательный и средний палец вокруг соска и немного надавив на ареолу. Руки должны быть чисто вымыты и высушены, ногти коротко подстрижены.

Намного более результативной является манипуляция, проводимая параллельно с естественным вскармливанием. Младенцу дают одну грудь и одновременно сцеживают другую, подложив под нее толстое полотенце. При следующем кормлении положение ребенка меняют и воздействуют на другую сторону тела.

Методики проведения процедуры вручную

Методы сцеживания молока

Традиционный способ извлечения молока, которому обучают в родильных домах, не является единственным правильным вариантом из возможных. Мама, в силу своих физиологических особенностей и внутренних ощущений, сама определяет оптимальный метод сцеживания. Можно использовать один выбранный вариант или менять техники по желанию. Рассмотрим, как сцеживать грудное молоко ручным механическим способом.

Классическая техника

Классическая техника сцеживания

Перед применением классической техники необходимо обеспечить приток молока к ареоле, для чего каждую грудь по очереди массируют по часовой стрелке, начиная от ее основания постепенно переходя к соску. Одновременно проводят пальпацию для определения комковатых образований в тканях молочных желез. При обнаружении уплотнений интенсивность воздействия следует усилить. Массаж можно проводить, сидя с ровной спиной, но при сцеживании рекомендуется немного наклониться вперед для увеличения притока молока.

Действия при ручной процедуре:

  • после проведения подготовительных манипуляций установить мизинец прямо под грудной мышцей, а другие пальцы, кроме большого, расположить снизу, чтобы грудь находилась в удобном захвате;
  • большой палец положить на 3-4 см выше соска, захватив его в подобие разомкнутого кольца;
  • образовавшееся на границе околососкового кружка «кольцо» необходимо сжимать легкими надавливающими движениями.

Молоко может появиться только через 1-3 минуты, но прекращать воздействие нельзя, манипуляция должна совершаться в непрерывном ритме. Появление боли при сцеживании ручным методом недопустимо!

Способ «тёплая бутылочка»

Метод теплая бутылочка

Методика рекомендована при лактостазе или воспалении желез, когда отделение молока ручным способом так же затруднительно, как и естественное кормление. Техника призвана расслабить мышцы до такой степени, чтобы было возможно дать грудь ребенку или сцедить содержимое желез в отдельную емкость.

Последовательность действий по данной методике:

  • взять стеклянную бутылку с широким горлышком, диаметр которого сравним с размером ареолы, опустить нижнюю часть тары в горячую воду;
  • проследить, чтобы горлышко емкости не нагрелось чрезмерно, чтобы избежать ожогов;
  • после прогревания стеклянной тары необходимо обработать сосок и ареолу детским кремом, и аккуратно наложить горлышко теплой бутылки на вершину груди.

Если все сделано правильно, сосок дожжен втянуться в нагретую емкость по принципу помпового механизма, и молоко начнет поступать в бутылочку. Злоупотреблять данной методикой нельзя, ее допускается использовать не чаще одного раза в 2-3 дня.

Метод сдавливания соска

Когда на сосках образуются глубокие трещины, и болевые ощущения делают грудное вскармливание мучительным, поможет техника надавливания. На сосок одновременно накладывают все пальцы одной руки и несильно, но настойчиво прижимают грудь, слегка сплющивая ее. Длительность манипуляции составляет 3-4 минуты, затем мышца расслабляется и, при необходимости весь процесс повторяется еще раз.

Альтернатива механического способа – молокоотсос

При использовании молокоотсоса, как и при ручном сцеживании, следует помочь груди: подержать ее под струями теплой воды, сделать массаж и заранее приготовить бутылочку. Перед тем, как сцедить молоко с помощью прибора, нужно получить хотя бы несколько капель жидкости при надавливании руками для исключения травматизма соска.

Молокоотсос для сцеживания

Источник фото: source

При проведении процедуры необходимо соблюдать правила использования молокоотсоса:

  • вложить сосок в самый центр раструба прибора;
  • первые движения по выкачиванию воздуха должны быть плавными и медленными;
  • когда молоко пойдет сплошной струйкой, интенсивность нажатий можно увеличить;
  • рекомендуется разделить сцеживание на 2-3 этапа, в промежутках между которыми молокоотсос убирают, аккуратно массируют грудь и вытирают ее чистой салфеткой.

При ухудшении подачи жидкости можно немного нагнуться вперед и сделать движения на помпу более продолжительными и медленными. После процедуры грудь вытирают насухо и смазывают заживляющим смягчающим кремом.

Не нужно при помощи молокоотсоса стремиться получить все содержимое молочных желез до последней капли. Так можно травмировать грудь, не достигнув требуемого результата из-за непрерывной выработки железами новых молочных порций.

Как правильно хранить грудное молоко

В выборе тары необходимо ориентироваться на предполагаемое количество жидкости и уровень заполнения бутылочки, возможность стерилизации и сроки хранения молока.

Хранение молока

Можно следовать традициям и заранее подготовить стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. В такой посуде продукт сохраняет свои полезные свойства около четырех часов при комнатной температуре. При необходимости его можно охладить или заморозить для длительного хранения. При режиме до пяти градусов выше нуля молоко остается годным семь дней, при заморозке не портится до 5-6 месяцев.

Чтобы разогреть питание, необходимо отлить нужное количество молока в бутылочку и поставить ее в горячую воду. Тару следует достать и встряхнуть несколько раз, а перед кормлением обязательно проверить температуру жидкости, капнув небольшое количество молочка на запястье. Если избыточный нагрев не ощущается на коже, можно давать продукт малышу.

После кормления оставшееся грудное молоко вновь охлаждать нельзя, его следует вылить.

Автор: Ульяна Орехова

comments powered by HyperComments