Слива при грудном вскармливании

С появлением ребенка в семье вопрос правильного питания молодой мамы звучит как никогда актуально. Каждая кормящая мать старается, чтобы с грудным молоком малышу попадало как можно больше витаминов и питательных элементов, а все это есть в ягодах и фруктах. Слива является одним из таких полезных, летних фруктов. А можно ли кормящей маме сливы и в каком количестве?

Слива при ГВ

Слива: да или нет в период лактации?

Интересный факт: изучая полезные свойства сливы диетологи пришли к мнению, что в виде джема и сухофрукта она более питательна, чем свежесобранная.

Сливу активно используют в кулинарии: варят джемы и компоты, запекают, сушат, делают чернослив. В ее состав входит множество витаминов и минералов (витамины Е, В, А, калий, цинк, железо, фосфор), а также кислот (фолиевая, никотиновая).

Кормящая женщина получает из сливы следующую пользу:

  • ягода помогает процессу регенерации кожи, улучшению ее цвета, что немаловажно при беременности;
  • поспособствует снижению давления;
  • укрепит кровеносные сосуды;
  • окажет слабительный эффект, чем нередко нужно и маме, и малышу;
  • способствует выведению излишка жидкости в организме.

Но, несмотря на все вышесказанное, слива не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой.

Противопоказания для слив

При неумеренном употреблении могут появиться такие негативные реакции:

  • аллергические проявления у ребенка. У малыша может быть непереносимость слив, которая будет замечена уже через несколько часов после кормления;
  • понос. При сильном поносе может произойти обезвоживание организма, что опасно для здоровья малыша;
  • в некоторых случаях сливы являются причинами колик у детей.

Лучше всего провести консультацию с педиатром, чтобы вкусное лакомство не повлекло за собой проблемы со здоровьем у крохи.

Особенности употребления слив при грудном вскармливании

Употребление слив дает слабительный эффект, поэтому кормящей маме надо есть их в умеренном количестве. Смело разрешено есть сливы, когда у малыша наблюдаются запоры, но перебарщивать тоже не нужно, ведь таким образом можно спровоцировать диарею.

Фрукт должен быть высококачественным. Перед употреблением нужно осмотреть его на предмет поражения вредителями или болезнями.

Правила употребления слив

Первая порция слив должна быть не более одной штуки, затем, после кормления, смотрим за реакцией младенца. В свое меню кормящая мама должна вводить не более одного нового продукта в 2 дня. В противном случае будет сложно определить, на что именно среагировал детский организм. Естественно, чем старше ребенок – тем большую порцию фруктов может съесть мама. Если все хорошо – порцию можно постепенно увеличивать. Чтобы избавить кроху от запора будет достаточно 2–3 слив.

Можно выделить такие правила употребления слив при грудном вскармливании:

  • первый раз есть сливы перед кормлением рекомендуется, когда малыш достиг трехмесячного возраста. В первой половине съешьте небольшой кусочек. Минимум 2 дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились какие-либо негативные последствия – отложите употребление этого фрукта на несколько недель;
  • оптимальная доза – две штуки в сутки (или 200 мл сливового компота);
  • специалисты советуют есть сливы и в сушеном виде, ведь при сушке полезные свойства не снижаются. А компот из сухофруктов легче усваивается женским организмом, и, соответственно, организмом ребенка;
  • лучше выбирать сливы домашние, без красителей и нитратов;
  • чем старше плодоносящее дерево – тем лучше слива;
  • треснутый плод быстро гниет и покрывается плесенью;
  • наличие белого налета свидетельствует об отсутствии пестицидов и правильности сборки.

Отдельного внимания заслуживает чернослив: при сушке в сливе образовывается такое вещество, как акриламид – мощный канцероген и нейротоксин. Плюс ко всему, при транспортировке, для увеличения срока хранения, он может обрабатываться токсичным диоксидом серы. Если вы не уверены в качестве продукта, то лучше лишний раз не рисковать здоровьем.

Компот и варенье из слив при грудном вскармливании

Варенье и компот из слив

Часто из этих фруктов варят компот, который прекрасно действует на организм человека. Рецепт приготовления очень прост: потребуется лишь 500 грамм слив и несколько ложек сахара (по вкусу). Сливы нужно хорошо вымыть, разрезать на две части, вынув при этом косточки. Затем все засыпают в емкость с кипящей водой и варят 5–7 минут.

Небольших усилий потребует и сливовое варенье. Килограмм слив тщательно моют и извлекают из них косточки. Затем все кладут в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и оставляют на час для того, чтобы дать сахару впитаться. Затем варят смесь на слабом огне в течение часа. Останется лишь остудить и разлить готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.

Сливы при грудном вскармливании благотворно воздействуют и на организм мамы, и на организм ребенка. Но нужно помнить, что как и любой другой продукт, их вводят в рацион кормящей женщины с осторожностью. Если есть какие-то сомнения в этом вопросе, то лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Автор: Бурлака Татьяна

comments powered by HyperComments