Сколько хранится грудное молоко: способы хранения в холодильнике и в морозильной камере

Хранение сцеженного грудного молока требует соблюдения определенных условий и правил. Это позволит сохранить содержащиеся в нем уникальные компоненты, важные для иммунитета младенца. Неправильное содержание ценного продукта может не только уничтожить полезную микрофлору, но и причинить серьезный вред здоровью малыша.

Сколько хранится грудное молоко

Требования к таре

Емкость, в которой будет храниться сцеженное грудное молоко, может быть изготовлена из стекла или пищевого пластика. Эти материалы производятся по особым стандартам качества и не оказывают влияния на химический состав содержимого. Рынок предлагает множество вариантов безопасных изделий. Главное, чтобы емкость обладала следующими свойствами:

  • герметичность;
  • небольшой объем;
  • удобство в использовании;
  • возможность стерилизации.

Для заморозки жидкости рекомендуется воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Они предназначены для одноразового применения, но отлично справляются с задачей сохранения полезных свойств молочного питания.

Когда под рукой нет подходящей емкости, можно позаимствовать у своего малыша бутылочку и простерилизовать ее. Эта пластиковая тара подходит для временного хранения и транспортировки молочной продукции.

Срок хранения молока

Сроки хранения грудного молока

Рассмотрим, сколько хранится грудное молоко. Натуральный продукт богат полезными микроэлементами и особыми бактериями, позволяющими ему долго оставаться свежим. Однако необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • При температуре не выше 17 градусов молоко может храниться 24 часа.
  • Температура около 22 градусов сокращает срок годности до 9-10 часов. Сцеженное молоко может сохранять свои полезные свойства и через 12 часов, но лучше не рисковать здоровьем крохи.
  • При температуре воздуха 25-27 градусов пища остается свежей 3-4 часа. В летнее время года лучше не оставлять сцеженное питание в теплой комнате более чем на полчаса, сразу же помещая емкость в более прохладное место.

При сильном охлаждении и заморозке состав содержимого тары меняется. Большинство уникальных бактерий погибают. Но если мамочка отлучается от малыша на сутки и более, это единственный способ сохранения пищи.

Процесс хранения

Процесс хранения грудного молока

Если для сохранения молочной продукции используется специальный одноразовый пакет, дополнительная стерилизация не потребуется. Необходимо чистыми руками вскрыть тару, залить сцеженную жидкость и подписать на этикетке дату и время.

Пластиковые и стеклянные бутылки необходимо заранее стерилизовать. Перед разливанием порций тару следует дополнительно подогреть до 37 градусов, чтобы не возникало температурных перепадов.

Сцеженное питание не следует взбалтывать и перемешивать. Такое механическое воздействие повредит нежной структуре продукта. Доведение жидкости до кипения уничтожает все полезные вещества.

Холодильник и морозильная камера

Хранение молока в холодильнике и морозилке

Хранение охлажденной пищи для младенца и ее заморозка применяются только в том случае, если молодая мама отлучается больше, чем на неделю, но не хочет прекращать грудное вскармливание. Это может быть длительная поездка, лечение антибиотиками или реанимация крохи после родов. Такой способ применяется и при лактационном кризисе.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и бактерий, жидкость следует охлаждать постепенно. Сразу после сцеживания емкость нужно оставить в помещении не менее чем на час. После ее можно перенести в темную прохладную комнату еще на 60 минут. Когда порция остынет в естественных температурных условиях, питание можно ставить в холодильник. От того, где размещена тара, будет зависеть, сколько будет храниться грудное молоко:

  • В основном отделении холодильника температура воздуха не выше +4-+6 градусов. Срок годности пищи составляет 5 дней.
  • У задней стенки холодильника температура колеблется от +3 до 0 по Цельсию. Емкость может простоять там без ухудшения свойств содержимого не более 7-8 дней.
  • В морозильной камере при -18 °С сцеженное питание хранится до 8 месяцев, при глубокой заморозке – до года. Если установка способна поддерживать температуру только до -8 градусов, молоко можно сохранить около 6-ти месяцев.

Перед тем, как отправить тару в морозильник, необходимо проделать ту же процедуру постепенного охлаждения, как и при помещении в основное отделение холодильника. Охлаждать продукт необходимо более 3 часов. Тогда сохранится до 50% его свойств, так как некоторые бактерии адаптируются к температурным изменениям, а при помещении в морозильник «засыпают» до разморозки.

При планировании сохранения молочной продукции в морозильной камере рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • Выделения молочных желез матери каждый месяц меняют свой химический состав, адаптируясь под потребности ребенка. Поэтому пища, приготовленная для новорожденного, не принесет пользы полугодовалому карапузу.
  • Перед помещением порции на длительное хранение необходимо указывать дату сцеживания. Это позволит не допустить отправления ребенка испорченной пищей.
  • Повторная заморозка запрещена.

При постоянном нахождении в холодильнике больших порций питания можно также добавлять жидкость в ту же тару в течение дня. Холодную и теплую жидкости смешивать нельзя.

Что делать в поездке?

Любые поездки ограничивают возможность грудного вскармливания. Существует множество приспособлений для сохранения температуры охлажденных продуктов.

Транспортировка сцеженного молока

Питательную жидкость можно транспортировать в термочехлах или термосах со стеклянной сердцевиной, которая не изменит химический состав питания. Чехлы не подходят для длительного использования, но на несколько часов задержат негативное воздействие окружающей среды.

Более эффективный способ транспортировки – термосумки и минихолодильники. Они более объемные, но позволяют надолго сохранить продукт даже в замороженном виде, особенно если обложить его сухим льдом.

Главная проблема в поездке – правильно восстановить охлажденную жидкость, чтобы процесс размораживания и подогрева не проходил слишком быстро. Это может свести к минимуму все старания по сохранению полезной еды для младенца.

Подготовка к кормлению

Подготовка молока к кормлению

Малыша можно кормить только пищей, температура которой близка к 36,6 °С. Подготовка пищи происходит в несколько стадий.

После извлечения из морозильной камеры порция отправляется в холодильник. Спустя несколько часов ее можно подогреть на паровой бане. В холодильнике питательная жидкость расслаивается, поэтому ее следует осторожно перемешать, не взбалтывая.

Нельзя разогревать питание в микроволновой печи или выливать в кастрюлю и доводить его до кипения, как обычное коровье. Так можно полностью разрушить его химическую структуру и уничтожить все уникальные свойства. Оптимальным решением будет покупка прибора для подогрева бутылочек. Он поддерживает нагрев на оптимальном уровне +37 градусов.

Почему изменяется вкус и запах

Иногда размороженное молоко может резко изменить свои вкусовые качества не в лучшую сторону. Его запах становится «мыльным» или прогорклым. Большинство детей не реагируют на такие казусы, но могут и отказаться принимать пищу.

Причина этого изменения заложена в ферменте липазе, который содержится в натуральном молочном продукте. Это вещество помогает младенцу перерабатывать пищу. Таким образом, сцеженное грудное молоко попадает к ребенку уже наполовину переваренным и легче усваивается. Поэтому изменение вкуса и запаха совершенно безопасно.

Если малыш не готов питаться такой пищей, можно попробовать удалять липазу. Если после правильного размораживания питания появляется неприятный запах и меняется вкус, необходимо провести предварительную подготовку перед замораживанием следующих порций:

  1. Можно ошпарить тару с питанием кипятком перед хранением, чтобы разрушить фермент. Но горячая вода уничтожит и часть естественной микрофлоры.
  2. Более дорогостоящий, но безопасный для химического и бактериологического состава грудного молока способ – экстремальный холод. Если хранение будет использоваться при температуре -70-80 градусов, то липаза не активизирует свои свойства.

Следует помнить, что проблему хранения сцеженного грудного молока можно решить множеством способов. Главное, чтобы ребенок получил полезный для его здоровья продукт.

Автор: Жанна Тебенькова

comments powered by HyperComments