Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании

Шиповник – одно из древнейших средств, используемых людьми для борьбы с простудными заболеваниями. Он богат витаминами, микроэлементами и полезными химическими соединениями. Поэтому практически все части данного растения можно использовать как лекарство. А можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании?

Отвар шиповника

Противопоказания к приему шиповника

Это целебное растение можно спокойно пить во время лактации. Главное – удостовериться, чтобы у ребенка и мамы не было аллергии на шиповник, которая обычно проявляется через сыпь на коже. Более того, отвар плодов шиповника – первое средство, которое помогает предотвратить перегорание молока и увеличить его количество.

Тем не менее некоторые заболевания могут оказаться достаточной причиной отказаться от употребления данного целебного растения или ослабить некоторые аспекты его влияния на организм за счет других трав и лекарственных препаратов. Эти проблемы не связаны с грудным вскармливанием и могут поразить любого:

  1. Тромбофлебит и другие проблемы, связанные с повышенным тромбообразованием в сосудах. В частности, это касается запущенных стадий варикоза.
  2. Проблемы с работой желудка, проявляющиеся через повышенную кислотность. При наличии язвенной болезни следует проконсультироваться с врачом перед употреблением шиповника.
  3. Дисфункция кишечника и склонность к запорам также могут стать причиной неприятных моментов после употребления отвара.

В остальных случаях польза от употребления данного растения будет просто колоссальной. Причем практически все полезные вещества попадут из отвара или настоя прямиком в организм малыша, укрепляя и его.

Полезные свойства шиповника

Содержание витаминов – один из основных показателей полезности продукта. В шиповнике в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, а по количеству каротина он превосходит морковь. Кроме витаминов А и С, в этом растении также присутствуют соединения группы В, К, Е и РР.

Польза шиповника

Плоды шиповника также обогащены следующими веществами:

  1. Минералы: железо, соли калия, кальций, натрий, медь, фосфор, цинк, магний;
  2. Яблочная и лимонная кислоты;
  3. Сахара;
  4. Эфирные масла;
  5. Фитонциды и антиоксиданты;
  6. Дубильные вещества.

Благодаря такому составу шиповник оказывает комплексный эффект на организм кормящей мамы. В первую очередь он помогает укрепить иммунитет и перебороть инфекции, которые успели преодолеть естественную защиту организма.

Также плоды лечебного растения являются мочегонным средством, которые оказывают позитивное влияние на состояние почек. Правда, именно поэтому в чистом виде его нельзя давать новорожденным, чтобы с мочой не вымывались полезные вещества из маленького организма.

Не стоит забывать и о других полезных свойствах, которые проявляются, если пить шиповник при грудном вскармливании:

  1. При употреблении отваров и настоев на плодах этого растения, происходит укрепление организма, все системы органов приходят в тонус, укрепляется иммунитет.
  2. Шиповник помогает снять воспаление, а также восстановить поврежденные ткани благодаря регенерирующему эффекту, оказываемому на ткани.
  3. Кровеносные сосуды укрепляются и лучше справляются с нагрузками. Кроме того, шиповник улучшает кроветворение, помогая избавиться от кровоточивости десен снижая проницаемость капилляров. Также употребление отваров на ягодах оказывает антисклеротическое влияние на сосуды.
  4. Шиповник помогает очистить организм. Сосуды избавляются от излишков холестерина. Благодаря моче- и желчегонному эффектам снижается количество токсинов печени и почек.
  5. Нормализуется гормональный фон, что сказывается на здоровье всего организма.

Таким образом, если мама будет пить отвары из плодов, то она не только обогатит молоко полезными витаминами и микроэлементами. Также она сможет побороть такие болезни, как холецистит, гепатиты, малокровие, атеросклероз. Заболевания почек и проблемы эндокринной системы тоже исчезнут без следа. Кроме того, отвар шиповника при грудном вскармливании улучшит состояние зубов и десен, «съеденных» ребенком.

Как готовить отвар из шиповника?

Отвар шиповника

Для восстановления лактации лучшим вариантом приготовления отвара плодов можно считать так называемый «бурятский чай». Данная вариация этого напитка готовится на основе шиповника, с добавлением молока. Отвар готовится из расчета – 1 столовая ложка измельченных сухих плодов на стакан воды. Шиповник заливается водой, доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. Готовое лекарство разбавляется горячим молоком и выпивается. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

Для обогащения организма витаминами лучше использовать настои, а не отвар. Причина в том, что аскорбиновая кислота плохо переносит термическую обработку. Также витамины не выдерживают действие ультрафиолета. Поэтому лучше всего готовить это народное средство в термосе. Но можно воспользоваться и обычной эмалированной кастрюлькой, закрытой крышкой. Настой шиповника готовится из 4 столовых ложек сухих ягод и литра кипятка, которым заливаются плоды. Через 12 часов кормящей маме уже можно будет пить полезный напиток.

Если же возникнет желание использовать шиповник в профилактических целях, то можно также приготовить варенье, сахарные сиропы и компоты с шиповником. При этом его можно смело комбинировать с другими растениями и фруктами, расширяя список пользы для организма кормящей мамы и ребенка.

Автор: Тебенькова Жанна

comments powered by HyperComments