Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании

Шиповник – одно из древнейших средств, используемых для борьбы с простудными заболеваниями, он богат витаминами, микроэлементами и полезными химическими соединениями. Разберемся, можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании?

Отвар шиповника

Противопоказания к приему шиповника

Целебное растение разрешается спокойно пить во время грудного вскармливания. Главное – удостовериться, чтобы у ребенка и мамы не было аллергии на шиповник, она обычно проявляется сыпью на коже. Более того, отвар  из ягод – первое средство, способное предотвратить перегорание молока и увеличить его количество.

Тем не менее некоторые заболевания могут оказаться достаточной причиной отказаться от употребления данного целебного растения или ослабить отдельные аспекты его влияния на здоровье за счет других трав и лекарственных препаратов. Эти проблемы не связаны с грудным вскармливанием и могут поразить любого:

  1. Тромбофлебит и другие проблемы, связанные с повышенным тромбообразованием в сосудах. В частности, это касается запущенных стадий варикоза.
  2. Проблемы с работой желудка, проявляющиеся через повышенную кислотность. При наличии язвенной болезни следует проконсультироваться с врачом перед употреблением ягод.
  3. Дисфункция кишечника и склонность к запорам могут стать причиной неприятных моментов после употребления ягод.

В остальных случаях польза от употребления данного растения будет просто колоссальной. Причем практически все полезные вещества попадут из отвара или настоя прямиком в организм малыша, укрепляя и его.

Полезные свойства

Содержание витаминов – один из основных показателей полезности продукта. В шиповнике в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, а по количеству каротина он превосходит морковь. Кроме витаминов А и С, в этом растении присутствуют соединения группы В, К, Е и РР.

Польза шиповника

Плоды также обогащены следующими веществами:

  1. Минералы: железо, соли калия, кальций, натрий, медь, фосфор, цинк, магний;
  2. Яблочная и лимонная кислоты;
  3. Сахара;
  4. Эфирные масла;
  5. Фитонциды и антиоксиданты;
  6. Дубильные вещества.

Благодаря такому составу растение оказывает комплексный эффект на здоровье кормящей мамы. В первую очередь употребление шиповника помогает укрепить иммунитет и перебороть инфекции.

Ягоды являются мочегонным средством, оказывают позитивное влияние на состояние почек. Правда, именно поэтому употребление их в чистом виде новорожденными запрещено, чтобы с мочой не вымывались полезные вещества.

Не стоит забывать и о других полезных свойствах:

  1. При употреблении отваров и настоев из ягод этого растения, происходит укрепление организма, все системы органов приходят в тонус, укрепляется иммунитет.
  2. Шиповник помогает снять воспаление, восстановить поврежденные ткани благодаря регенерирующему эффекту, оказываемому на ткани.
  3. Кровеносные сосуды благодаря аскорбиновой кислоте укрепляются и лучше справляются с нагрузками. Кроме того, шиповник улучшает кроветворение, помогая избавиться от кровоточивости десен снижая проницаемость капилляров. Употребление напитков на основе ягод оказывает антисклеротическое влияние на сосуды.
  4. Очищается организм, сосуды избавляются от излишков холестерина. Благодаря моче- и желчегонному эффектам снижается количество токсинов печени и почек.
  5. Нормализуется гормональный фон, что сказывается на общем состоянии здоровья.

Таким образом, употребление отваров  из ягод при грудном вскармливании поможет женщине обогатить молоко полезными витаминами и микроэлементами. Также она сможет побороть такие болезни, как холецистит, гепатиты, малокровие, атеросклероз. Заболевания почек и проблемы эндокринной системы тоже исчезнут без следа. Кроме того, напиток из ягод помогает кормящей маме улучшить состояние зубов и десен, «съеденных» ребенком.

Как готовить отвар из шиповника?

Отвар шиповника

Для восстановления лактации лучшим вариантом приготовления отвара считается так называемый «бурятский чай». Данная вариация напитка готовится на основе ягод с добавлением молока. Традиционное средство готовится из расчета – 1 столовая ложка измельченных сухих плодов на стакан воды. Шиповник заливается водой, доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. Готовое лекарство разбавляется горячим молоком и выпивается. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить мед или сахар.

Для обогащения организма витаминами лучше использовать настои. Причина в том, что аскорбиновая кислота плохо переносит термическую обработку. Витамины не выдерживают и действие ультрафиолета. Поэтому лучше всего готовить целебное средство в термосе, но можно воспользоваться и обычной эмалированной кастрюлькой, закрытой крышкой. Настой готовится из 4 столовых ложек сухих ягод и литра кипятка, которым заливаются плоды. Через 12 часов кормящая мама уже сможет пить полезный напиток.

Если возникнет желание использовать шиповник в профилактических целях, то можете приготовить варенье, сахарные сиропы и компоты. При этом его можно смело комбинировать с другими растениями и фруктами, расширяя список пользы для здоровья кормящей мамы и ребенка.

Автор: Тебенькова Жанна

comments powered by HyperComments