Продукты для повышения лактации

Проблема недостатка грудного молока – довольно распространенное и не всегда объективное явление. Если при рождении второго ребенка женщина хорошо представляет себе процесс вскармливания малыша и знает свои личные возможности, то многие молодые мамы испытывают после рождения (а иногда и до него) малыша беспокойство по поводу количества и качества грудного молока.

Неуверенность часто провоцируется неопытностью мамы, не знающей, что незначительного количества вырабатывающегося в первые дни после родов молозива крохе достаточно, а прилив молока происходит на 3-й – 5-й день после родов. Период выработки зрелого грудного молока начинается после 2-й – 3-й недели, и только в этот период стабилизируется его состав. Кроме того, многие женщины ориентируются на знакомых и родственниц, не задумываясь о том, что количество молока регулируется потребностями ребенка – чем больше кроха сосет грудь, тем больше оно вырабатывается.

Но бывают ситуации, когда малыш явно не наедается. Сразу начинать докармливать кроху смесью в таком случае не стоит – лучше постараться наладить ГВ, устранив причину недостаточной лактации используя продукты, повышающие лактацию.

Ребенок плачет

Причины, из-за которых малыш не наедается

Настоящая гипогалактия (недостаточная лактация) встречается у женщин, страдающих гормональными нарушениями. Их процент невелик – всего лишь 5% кормящих мам не могут наладить ГВ из-за снижения функций молочных желез.

Отмечаемый молодой мамой недостаток грудного молока (вторичная гипогалактия) может быть вызван:

• отсутствием психологического настроя на вскармливание грудью;
• нерациональным питанием матери;
• стрессами и другими неблагоприятными обстоятельствами;
• редким прикладыванием крохи к груди;
• ранним введением прикорма или адаптированных смесей.

Недостаточная лактация наблюдается и в период лактационных кризов, когда материнский организм не успевает адаптироваться к выросшим потребностям малыша.

Поскольку проведенные специалистами исследования продемонстрировали важность пищевого фактора в развитии вторичной гипогалактии, кормящей матери необходимо рационализировать свое питание и включить в рацион продукты для повышения лактации.

Кроме того, для успешного ГВ необходим психологический настрой на кормление грудью, кормление малыша по требованию и своевременное введение прикорма или смеси.

Продукты, стимулирующие выработку грудного молока

Продукты повышающие лактацию

Существуют специальные препараты для коррекции рациона и поддержки ГВ, но начинать желательно не с них, а с общедоступных продуктов. Питание кормящей матери должно включать:

• белковую пищу – мясо нежирных сортов, творог, молочные и кисломолочные продукты;
• овощи и фрукты;
• цельнозерновой хлеб.

Если у вас пропадает молоко, в рацион необходимо включить:

• Морковь, богатую витаминами группы В, витаминами PP, С и E, калием и бета-каротином (каротин), а также железом, фосфором, магнием и кальцием. Поскольку морковь полезнее в сыром виде, употреблять ее можно в сочетании с другими овощами и фруктами в виде салатов или соков. Если у крохи нет аллергии, добавкой к морковке может быть тыква, гранат, сельдерей и свекла, а для мам деток-аллергиков подойдет зеленое яблоко или капуста.
• Цельнозерновой хлеб с отрубями или с тмином.
• Редьку (из нее можно делать прекрасный салат с добавлением моркови и сметаны).
• Листовой салат, богатый витамином С, каротином, фолиевой кислотой, кальцием и др. полезными веществами. Салат – низкокалорийный продукт, поэтому нуждающейся в дополнительных калориях кормящей матери его необходимо употреблять «в компании» с другими овощами.
• Зеленый лук (прекрасное дополнение к первым и вторым блюдам). Содержит витамины С, В, Е, множество минеральных веществ и ненасыщенные жирные кислоты. В отличие от репчатого лука не сильно сказывается на вкусе и запахе грудного молока, поэтому редко вызывает неприятие у малыша.
• Сыр. Полезнее адыгейский или брынза, поскольку данные виды содержат больше белка и меньшее количество жиров по сравнению с другими твердыми сырами.

Травы

Продукты для лактации

Стимулирующее лактацию питание включает травянистые растения:

• Укроп, помогающий не только увеличить лактацию, но и избавить малыша от метеоризма (колики первых месяцев жизни существенно ограничивают питание мамы).
• Крапива. Молодые листья этого растения, способствующие лактации, содержат железо, белок, кремниевую кислоту, массу витаминов. Они улучшают обмен веществ и довольно вкусны в салате или зеленом борще.
• Одуванчик. Богатые антиоксидантами листья растения улучшают обмен веществ, содержат необходимые для успешного ГВ витамины и минералы. В ситуациях, когда пропадает молоко, рекомендуется готовить из листьев салаты, супы и даже пюре, но использовать можно только листья молодых растений, собранных вдалеке от дорог.

Продукты, повышающие лактацию, включают также фенхель (применяется и для улучшения состояния ребенка при коликах), мелиссу, душицу и др. Список влияющих на лактацию трав довольно обширен, но большинство из них можно употреблять только после одобрения их использования врачом.

Общие рекомендации

Женщина собирает травы

Питание мамы должно включать и увеличивающие питательность молока орехи, но при этом важно знать, какие орехи можно кушать, а каких желательно избегать. Все орехи содержат белок, полезные жиры и витамины, но это тяжелый для пищеварения продукт, поэтому большое количество орехов причиняет серьезный дискомфорт (в первую очередь для кишечника малыша). Кроме того, орехи – сильный аллерген, поэтому употреблять их нужно с осторожностью («злостными» аллергенами являются фундук и арахис, который на самом деле к орехам не относится). Вводить орехи в рацион нужно постепенно.

В питание кормящей матери для улучшения качества и увеличения количества молока включают:

• изюм;
• курагу;
• имбирь;
• мед (с осторожностью, так как мед – аллерген);
• кунжут;
• кориандр;
• овсянку;
• гречку;
• кукурузное масло.

Рациональное питание мамы для увеличения лактации должно также включать достаточное количество жидкости.

Напитки

Напитки повышающие лактацию

Весь период грудного вскармливания женщина должна пить достаточное количество жидкости в день, и если лактацию надо увеличить, просто добавочной порцией жидкости этот вопрос решить не удастся. Самый простой вариант решения проблемы — чай для повышения лактации. Специализированные травяные чаи выпускаются компаниями Humana, HiPP, Лактавит. Пить эти чаи можно не только в период снижения лактации, но и на постоянной основе (в разумных количествах).

Можно также пить соки домашнего приготовления из моркови или моркови и яблока, или другие разнообразные напитки.

Напитки могут готовиться из:

• Моркови и молока (сливок) – на 3 ст. ложки тертой моркови около 600 г. жидкости. Пить 2-3 раза в день, а на ночь добавить в напиток чайную ложку меда.
• Семян салата, тмина или укропа. Семена салата (20 гр.) растираются в ступке, заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 2-х часов. Пить напиток надо 2 раза в день по 100 гр., можно с медом. Тмин (15 гр.) варится 10 мин. на небольшом огне с лимоном и 100 гр. сахара, процеживается и пьется по 100 гр. дважды в день.

Какие варианты вам будут удобнее (чай для повышения лактации или домашние напитки), такие и используйте – не надо пить все улучшающие лактацию напитки одновременно.

Автор: Носова Марина

comments powered by HyperComments