Персики при грудном вскармливании

Персики и нектарины – одни из самых популярных летних фруктов. Они низкокалорийные и благодаря этому не причиняют вреда организму кормящей матери. Персики при грудном вскармливании крайне полезны как маме, так и малышу благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов во фрукте.

Персики при ГВ

Персики в рационе кормящей мамы

Педиатры не имеют ничего против этого продукта, но в то же время не рекомендуют употребление фрукта ежедневно и в больших количествах. Но, как и с любыми фруктами с красным оттенком кожицы, с персиками кормящей маме следует быть крайне осторожной. А нектарины следует употреблять в минимальном количестве, так как они нередко являются причиной проявления аллергической реакции и расстройства кишечника у малышей.

Персики при чрезмерном употреблении вызывают такую же аллергию у ребенка. Это не значит, что нужно полностью отказаться от данного фрукта в рационе. Нужно лишь сделать небольшой перерыв на 3–4 дня и в дальнейшем съедать меньшее количество. Тогда не будет столь ярко выраженной аллергии.

Для того чтобы не было проблем с персиками при грудном вскармливании, следует придерживаться следующих правил употребления данного продукта:

  • Фрукты лучше всего покупать у проверенных продавцов на рынках. В супермаркеты нередко приезжают персики и нектарины с большим содержанием химии, которая используется в борьбе с вредителями и для поддержания фрукта в красивом виде дольше, чем задано природой.
  • Консервированные фрукты лучше убрать из рациона в период грудного вскармливания, так как их химический состав небезопасен для еще несформировавшейся пищеварительной системы малыша.
  • Лучше всего ограничиться одним, двумя персиками в сутки и делать минимум двухдневный перерыв между первым и следующим приемом фрукта.
  • Предотвратить аллергическую реакцию у малыша можно, если употреблять фрукт без кожуры.

Польза персиков

Персик положительно влияет на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника, избавляя от метеоризма и запоров. Соответственно, его можно употреблять для предотвращения геморроя и избавления от многих кишечных проблем.

Польза персиков для кормящих

Но это не единственная польза данного продукта. Его состав помогает решить многие проблемы со здоровьем:

  • В плоде высокое содержание каротина, витаминов группы В, С, РР, Е и К, а также цинка, соли селена, марганца, магния, фосфора, калия и железа. В нем содержатся винные, хинные, яблочные, лимонные кислоты, участвующих в обмене веществ, регулирующих работу нервной системы и укрепляющих сердечно-сосудистую систему ребенка и матери.
  • Фрукт богат на кальций, необходимый малышу для формирования костей и зубов. Употребление персиков поможет кормящей маме восполнить запасы кальция в организме и сохранить здоровые зубы во время грудного вскармливания.
  • Полезно наличие персика в рационе при анемии, понижении гемоглобина.
  • Клетчатка, которой богат персик, улучшает работу ЖКТ.
  • Отдельную ступень в составе фрукта занимает калий, участвующий в формировании головного и спинного мозга у ребенка, и улучшающий работу этих систем у матери.
  • Персик, благодаря насыщенности полезными веществами, способствует выведению лишних жидкостей и шлаков из организма.

Возможно ли навредить персиками

Вред от персиков

Опасность фрукта, как продукта питания, заключается в его кожуре. Именно употребление вместе со шкуркой может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождаемую сыпью и поносом как у матери, так и у малыша. Такая аллергия возможна только в том случае, если у женщины в прошлом была повышенная чувствительность к плоду и непосредственно к микроэлементам в его шкурке. В таком случае лучше всего есть фрукт без кожуры или свести его употребление к минимуму.

Аллергическая реакция у ребенка на персик выглядит таким образом:

  • На щеках, лице и шее появляются покраснения в виде маленьких точек, напоминающих укусы комаров. В некоторых случаях сыпь может поразить ноги, живот и руки младенца. Так организм сигнализирует о передозировке определенными витаминами. И сама сыпь проявляется из-за аллергии по-разному: у одних детей на следующий день, а у других – через 3–4 дня.
  • Раздражение слизистой носа и появление прозрачных выделений.
  • Кашель и покраснение горла, чихание.
  • Жидкий стул у ребенка на протяжении нескольких дней зеленого цвета.
  • Повышенная отечность ног.

Как выбирать продукт

Самые полезные персики созревают на юге России без добавления вредных химикатов. Спелый фрукт обладает яркой красно-оранжевой, иногда желто-оранжевой окраской. Такой плод очень ароматно пахнет. Если от персика не исходит сладкий аромат, значит он не дозрел и зелен. Также возможно, что он был сорван зеленым и дозревал в дороге, наливаясь красками, но не питательными веществами.

Еще одним показателем зрелого и правильно собранного персика, как и нектарина, считается наличие в месте его хранения пчел. Насекомые, в поисках сладкого сока вьются только вокруг созревшего без химических добавок плода, не обращая на другие продукты никакого внимания.

Главный показатель созревшего персика – это косточка плода. Если разломать его напополам, косточку можно с легкостью извлечь из фрукта даже ребенку. Она будет ярко-коричневой или красной с тянущимися от нее сочными волосками. А вот засохшая косточка явственно просигнализирует о том, что персик выращен в неблагоприятной среде с применением ядовитых химикатов.

Консервированные фрукты для питания ребенка и мамы также надо выбирать осторожно. Если плоды заготовлены в домашних условиях в виде цукат, варенья, компота или в собственном соку, их можно смело употреблять в пищу как кормящей грудным молоком матери, так и малышу в период введения прикорма. А вот магазинной консервации следует избегать.

Для того чтобы персики лучше сохранились, в них добавляют стабилизаторы. А чтобы придать продукту красивый вид и незабываемый вкус добавляют усилители вкуса и красители, которые могут оказать негативное воздействие на еще не сформировавшиеся органы малыша. Также вполне возможно отравление данным продуктом, если в процессе его хранения или транспортировки не соблюдались соответствующие условия.

Автор: Тебенькова Жанна

comments powered by HyperComments