Можно ли печенье при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама должна внимательно следить за своим рационом, ведь компоненты продуктов, потребляемых ею, могут негативно сказаться на здоровье малыша. Особенно важно соблюдать строгую диету первые 1-2 месяца. Но порой так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным! Например, печеньем. Можно ли употреблять этот продукт в период ГВ? Какое печенье допустимо для кормящей мамы, а от какого лучше отказаться? Печенье «Мария», купленное в магазине, или домашнее галетное? Покупные сладости или домашние рецепты?

Несколько слов о полезных свойствах печенья

Печенье – источник углеводов, утоляющий голод. Кроме того, сладкое печенье способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, которые, в свою очередь, способствуют снижению стресса. А ведь молодой маме важно не только правильно питаться, но и быть в хорошей физической и психологической форме. Качество молока зависит не только от рациона, но и от общего состояния организма женщины. Печенье является источником полезных веществ, необходимых организму, и хорошего настроения. Кроме эндорфинов, печенье способствует выработке серотонина, тонизирующего организм и избавляющего от бессонницы. Отсюда напрашивается вывод – кушать печенье при грудном вскармливании не только можно, но и нужно! Однако же, не все виды печенья подойдут для кормящей мамы.

«Мария» и «Юбилейное» спешат на помощь

Для рациона кормящей мамы допустимы те виды печенья, которые не содержат специй и различных наполнителей. Например, галетное, песочное или овсяное печенье. Как правило, такие сладости не вызывают негативных реакций у ребенка, если они содержат исключительно натуральные компоненты. Из тех сладостей, что продаются в супермаркетах, наиболее подходящими вариантами являются такие, которые не содержат лишних ингредиентов, но при этом не лишены своих полезных свойств. Таковыми являются «Юбилейное» или «Мария», не содержащие ванилина. Можно также употреблять в пищу ржаное, специальное детское печенье или диетические варианты для диабетиков, содержащие фруктозу. Однако с диабетическим печеньем следует быть осторожной и следить, не вызывает ли фруктоза аллергической реакции у малыша. Альтернативой магазинным сладостям может стать домашняя выпечка, рецепты которой можно найти как на кулинарных сайтах, так и на ресурсах, посвященных беременности и грудному вскармливанию.

Какое противопоказано

В период лактации следует воздержаться от печенья с высоким содержанием добавок, специй, наполнителей. Противопоказаны кондитерские изделия с шоколадом, кремовой начинкой, корицей. Категорически нельзя употреблять в пищу печенье с острыми специями, крекер, прочие изделия с ароматизаторами, красителями и другими искусственными веществами. Такие компоненты вызывают у малыша аллергию, запоры, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже к «разрешенным» вариантам имеются противопоказания. Одним из компонентов печенья является мука, и ее избыточное количество также может привести к проблемам со здоровьем у ребенка. Поэтому следует внимательно следить за количеством потребляемого печенья. Безвредная, на первый взгляд, «Мария» может оказаться причиной недомогания малыша, если съесть ее в большом количестве.

Как вводить в рацион

В первые две-три недели грудного вскармливания следует употреблять печенье с наименьшим содержанием муки и сахара – овсяное или галетное. Вводить его в меню лучше всего в виде утренней закуски к чаю. Если печенье усвоится утром, в течение дня можно понаблюдать за самочувствием ребенка. На первые несколько дней лучше остановиться на одном виде печенья. Если за эти несколько дней у ребенка не возникнет аллергии или других проблем, можно пробовать добавлять другие виды печенья – «Мария» или песочное. При добавлении новых сладостей нужно также следить за реакцией организма малыша на обновления в рационе. Даже если все хорошо, в последующие месяцы грудного вскармливания лучше воздержаться от печенья с шоколадом и прочими добавками.

Рецепты

Наиболее безопасной и надежной выпечкой является домашняя. Женщина сама может контролировать качество и количество ингредиентов, выпекая печенье по своему вкусу.

Домашнее печенье для кормящей мамы

Ингредиенты:

Мука – 1 столовая ложка
Яйцо – 1 штука
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – щепотка по вкусу
Масло сливочное – 100 грамм

Все ингредиенты перемешать, замесить тесто. Из готового теста скатать «колбаску» (толщина – примерно 4 см), завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Через два часа вынуть, нарезать небольшими ломтиками (толщина – 1 см). Выпекать 20 мнут в духовке при температуре 180 градусов.

Если ребенок плохо воспринимает яйцо, то при приготовлении печенья нужно либо использовать один белок, отделив его от желтка, либо отказаться от яйца вообще.

Существует немало рецептов овсяного печенья. Правда, если этот вид выпечки предназначается для кормящей мамы, предусмотренный в рецепте маргарин можно заменить на сливочное масло. Также можно по вкусу добавлять кусочки сухофруктов или тыквы.

Как выбрать печенье для себя

Зачастую молодые мамочки обмениваются своим опытом, дают друг другу полезные советы. Не стоит забывать одну важную деталь: каждый организм – это частный случай. Если одной кормящей маме печенье «Мария» подходит идеально, другая может не воспринимать его. Если для кого-то единственным вариантом является домашняя выпечка, то другая женщина может обходиться магазинным печеньем на протяжении всего периода лактации. Выбирая печенье для себя, следует прислушиваться не к советам молодых мам, а к собственному организму. Найти «свой» вариант возможно лишь одним способом – пробуя. Пробуйте, чувствуйте свой организм – и вы обязательно найдете печенье для себя! И, конечно же, нужно не забывать внимательно следить за реакцией ребенка на любые изменения в рационе.

Автор: Элпи Сюзанна

comments powered by HyperComments