Суши и роллы при грудном вскармливании

Кормящей маме необходимо со всей ответственностью подойти к составлению своего рациона, ведь именно от него зависит, получит ли малыш витамины и полезные вещества, необходимые для его полноценного развития. В период лактации женщине придется ограничить походы в рестораны и кафе и, возможно, отказаться от многих любимых продуктов. Особой популярностью сейчас пользуются блюда восточной кухни. Многих родителей интересует вопрос: можно ли употреблять в пищу суши и роллы во время кормления грудью? В чем заключается польза или вред этой еды для матери и ребенка?

суши во время гв

Мнения специалистов

Однозначного мнения по поводу включения в рацион кормящей мамы блюд японской кухни у врачей не существует. На первый взгляд, в роллах нет ничего вредного, всего лишь рыба и рис. К тому же рыба – продукт полезный как для молодых матерей, так и для детей на грудном вскармливании. Она содержит йод, витамины группы В и ценные аминокислоты.

Опасность для здоровья матери и ребенка заключается в том, что для приготовления деликатесов используют сырые, соленые или копченые морепродукты. В современных условиях не так просто найти действительно качественные ингредиенты, особенно это касается импортируемых ценных пород рыбы. Кроме того, используемые продукты быстро портятся.

Небольшой инсайт: Японские блюда (суши и роллы) — не имеют ничего общего с тем, что вы можете купить в обыденных недорогих японских забегаловках России (не будем упоминать их названия, они и так у всех на слуху). Отметим, что есть хорошие заведения, где рецептура, включая продукты полностью соответствует стандартам при приготовлении данных блюд, но и стоимость таких будет на порядок выше – тот самый случай, когда цена имеет непосредственное значение на качество.

С другой стороны, если блюдо приготовлено по всем правилам без нарушения технологии, особого вреда ни малышу на грудном вскармливании, ни его маме оно причинить не может. При наличии качественных ингредиентов можно готовить японские деликатесы самостоятельно.

Суши и роллы: польза и вред

сет из суши и роллов

Как правило, национальные блюда японской кухни готовят из натуральных и полезных ингредиентов:

  • рис содержит в себе витамины Е, РР и группы В, а также множество минеральных веществ;
  • рыба – ценный источник фосфора, жирных кислот и других полезных элементов;
  • водоросли нори содержат большой запас йода и витамина В12;
  • васаби является прекрасным антисептиком и противомикробным средством, предотвращает кариес;
  • соевый соус – кладезь аминокислот, минеральных веществ и витаминов;
  • имбирь улучшает пищеварение, устраняет воспалительные процессы.

Тем не менее, данные продукты могут таить в себе угрозу для организма женщины и малыша, находящегося на грудном вскармливании. Чего же нужно опасаться маме при употреблении восточных блюд?

Главная опасность заключается в сырой рыбе, которая является основным ингредиентом для приготовления суши. Она может содержать в себе паразитов и простейших микроорганизмов, которые приводят к заражению матери и ребенка такими опасными заболеваниями, как токсоплазмоз и листериоз. Кроме того, рыба является одним из самых сильных аллергенов, что также может отразиться на состоянии крохи.

Имбирь и васаби имеют довольно резкий вкус и запах, и также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Эти ингредиенты придают молоку матери специфический привкус, который, скорее всего, не понравится малышу.

Ограничения в период лактации

японская кухни при лактации

Так что же делать во время кормления грудью? Полностью отказаться от экзотических блюд или употреблять их в небольших количествах, соблюдая меры предосторожности?

Если женщина является поклонницей японской кухни, иногда в разумных количествах можно побаловать себя подобными деликатесами. Специалисты советуют в период лактации придерживаться следующих правил безопасности:

  • отказаться от сырой рыбы, отдав предпочтение продуктам, в состав которых входят овощи, а также отварные, слабосоленые и копченые морепродукты;
  • ограничить употребление имбиря и васаби;
  • проверять качество и свежесть продукции: если от блюда исходит неприятный аммиачный запах, скорее всего, они уже испорчены;
  • чтобы избежать аллергии у малыша, не стоит употреблять блюда из рыбы и морепродуктов, пока ребенку не исполнится 3 месяца;
  • первая порция деликатеса должна быть небольшой. При отсутствии негативной реакции у ребенка, ее объем можно постепенно увеличивать;
  • за один прием следует употребить не более 3–5 роллов не чаще одного раза в неделю.

При соблюдении этих рекомендаций кормящая мама может не беспокоиться о том, что экзотические блюда нанесут вред здоровью ее грудного малыша. Не стоит отказываться от любимой еды, главное – соблюдать во всем меру.

Автор: Анна Шкенева

comments powered by HyperComments