Суши и роллы при грудном вскармливании

Возможно ли есть суши кормящей женщине

Мнения специалистов

Рацион кормящей матери – вещь чрезвычайно важная, ведь именно от него зависит, получит ли малыш витамины и полезные вещества, необходимые для его полноценного развития. Поэтому мама обязательно должна следить за своим питанием, в этот период ей приходится отказываться от многих продуктов, которые она, возможно, очень любит, а также ограничить походы в рестораны и кафе. Особой популярностью сегодня пользуется изысканная восточная кухня, а именно суши и роллы. Для некоторых эти блюда даже стали элементом повседневного меню. В связи с этим возникает вопрос: можно ли есть такую пищу в период лактации? В чем заключается польза и вред этой еды для матери и ее грудного ребенка?

Однозначного мнения по этим вопросам у врачей не существует. На первый взгляд, в роллах нет ничего вредного, всего лишь рыба и рис. К тому же, рыба – продукт достаточно полезный как для молодых матерей, так и для детей на грудном вскармливании, она содержит йод, витамины группы В и ценные аминокислоты.

Проблема заключается в том, что, во-первых, для приготовления роллов используют сырую, соленую или копченую рыбу. Во-вторых, в современных условиях не так уж просто найти действительно качественные продукты, особенно это касается ценных пород рыб, доставляемых издалека. А портятся эти ингредиенты весьма быстро.

С другой стороны, если продукция изготовлена по всем правилам без нарушения технологии, особого вреда ни малышу на грудном вскармливании, ни его маме она причинить не может. В качестве варианта, можно готовить суши и роллы самостоятельно, благо ингредиенты для них сегодня легкодоступны, но при этом нужно следить за их качеством.

Суши и роллы: польза и вред

Можно ли суши кормящей маме

Суши и роллы, как правило, готовятся из натуральных ингредиентов, которые оказывают полезное воздействие на некоторые системы организма:

  • рис содержит в себе витамины Е, РР и группы В, а также множество минеральных веществ
  • рыба – ценный источник фосфора, жирных кислот и других полезных элементов
  • водоросли нории хранят большой запас йода и витамина В12
  • васаби является прекрасным антисептиком и противомикробным средством, а также предотвращает кариес
  • соевый соус – кладезь аминокислот, минеральных веществ и множества витаминов
  • имбирь улучшает пищеварительные процессы, помогает снять воспаления

Но при этом у данных продуктов есть и определенные недостатки, которые таят в себе угрозы для организма женщины и ее малыша, находящегося на грудном вскармливании. Чего же нужно опасаться маме при употреблении данных восточных блюд?

Главная опасность заключается в сырой рыбе, которая является основным ингредиентом для приготовления этих блюд. Она может содержать в себе глистов, токсоплазмоз, листериоз, которые могут нанести серьезный вред маме и особенно опасны для ребенка на грудном вскармливании. Кроме того, рыба является одним из самых сильных аллергенов, что также может отразиться на состоянии крохи.

Имбирь и васаби имеют довольно резкий вкус и запах, а потому также могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Эти ингредиенты могут придать молоку матери специфический привкус, который не понравится ребенку на грудном вскармливании.

Как и когда можно кушать в период лактации

Можно ли роллы кормящей маме

Так что же делать кормящим мамам? Полностью отказаться от подобных экзотических деликатесов или все-таки их можно есть, соблюдая определенные меры предосторожности?

Если женщина – поклонница японской еды, иногда в разумных количества она может побаловать себя подобными деликатесами. Но во всем нужно соблюдать меру и осторожность. Специалисты советуют женщинам придерживаться в период лактации некоторых правил безопасности:

  • вместо деликатесов, в состав которых входит сырая рыба, лучше отдать предпочтение слабосоленой или копченой рыбке, а также можно выбрать блюда с морепродуктами или овощами;
  • если женщина ест суши и роллы, ей желательно отказаться от имбиря и васаби;
  • если от блюд исходит запах, напоминающий нашатырный спирт, не нужно их есть, скорее всего, они уже испорчены;
  • чтобы избежать аллергической реакции со стороны организма малыша, не стоит употреблять суши и роллы, пока ребенку не исполнится 3 месяцев;
  • начинать нужно с небольшого кусочка восточного деликатеса, а затем обязательно понаблюдать за состоянием ребенка, если не появятся признаки аллергии, порции можно постепенно увеличивать;
  • за один прием не нужно есть более 3-5 штук и не чаще одного раза в неделю.

Если кормящая мама будет соблюдать эти нехитрые рекомендации, она может не беспокоиться о том, что экзотические японские блюда нанесут какой-то вред здоровью ее малыша. Во всем нужна мера, особенно это правило становится актуальным и важным, когда идет речь о питании кормящей женщины. И тогда ей не придется полностью отказываться от любимой еды.

Автор: Екатерина

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ