Выбираем полезное печение при грудном вскармливании. 4 простых рецепта

Каждая мама знает, что в период кормления малыша грудью большинство сладостей оказывается под запретом. Через молоко в организм ребенка попадают все вещества, содержащиеся в продуктах питания, не только полезные, но и вредные. Рассмотрим, можно ли вводить в рацион печенье при грудном вскармливании, и как это правильно сделать.

печенье при гв

Источник фото: source

Печенье во время ГВ: за и против

Печенье можно употреблять в период лактации, при определенных условиях оно принесет пользу:

  • лакомство может стать хорошим перекусом для кормящих, ведь им требуется дополнительная энергетическая «подзарядка», но часто не хватает времени, чтобы нормально поесть. Главное – не увлекаться им без меры и употреблять только в промежутках между основными приемами пищи;
  • цельные злаки в составе десерта нормализуют работу кишечника;
  • сладкое печенье помогает поднятию настроения кормящей женщины, способствуя выработке гормона радости – эндорфина. Это снижает уровень стресса и тревожности, часто сопровождающее молодую маму.

Но у такого десерта при ГВ есть и свои минусы:

  • в продукте присутствует большое количество быстрых углеводов. Они не насыщают в достаточной мере, но могут привести к излишнему весу;
  • вещества, входящие в состав печенья, могут вызвать аллергию у грудничка.

Правила выбора десерта

выбор печенья

Основной критерий подходящего печенья для кормящей мамы – его состав. Не следует покупать продукт, на упаковке которого указано наличие следующих компонентов:

  • красители и консерванты;
  • синтетические ароматизаторы;
  • различные специи, в том числе корица;
  • шоколад;
  • повидло;
  • пищевые добавки «Е».

Содержание указанных веществ может спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного. Самыми полезными разновидностями печенья для кормящих мам являются:

  • овсяное;
  • галетное;
  • песочное;
  • кукурузное.

Употребление овсяного печенья при грудном вскармливании имеет преимущество перед другими сортами. При его изготовлении пшеничная мука частично или полностью заменяется более полезной овсяной. В ней содержатся сложные углеводы, которые не повредят мамочке и ребенку. Но нужно следить, чтобы в составе продукта, приобретенного в магазине, не было вредных жиров и стабилизаторов.

Не каждое лакомство подойдет для периода грудного вскармливания. Стоит избегать сладостей, содержащих маргарин, дрожжи, а также кунжут, кокосовую стружку и мак. Также придется отказаться от изделий с избытком сахара.

Есть еще один вид печенья, которое можно без опасений кушать во время вскармливания – готовое детское печенье, которое годится даже малышам первого года жизни. Жирность у него минимальная, зато в состав входят витаминные и минеральные комплексы.

Как правильно кормящим употреблять лакомство

как есть печенье

В первые 2 недели после родов печенье в свое меню маме вводить не рекомендуется. Далее, если грудничок чувствует себя отлично, можно съесть галетное, но для начала не более 1 штуки в день.

Впервые попробовать печенье кормящей маме лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием младенца. Убедившись, что негативных реакций у малыша не возникает, разрешается употреблять продукт регулярно, но не более 2-4 штук.

Когда крохе исполнится 6-7 недель, без вреда для его здоровья женщина может съедать не более 5-6 печений в день. Когда малышу будет 3 месяца, можно вводить сладкие виды продукта, но с тем же ограничением (5-6 штук ежедневно).

Придется подождать с любыми мучными изделиями в том случае, если у мамы нерегулярный стул (запор). Увлекаться ими также не следует, чтобы не набрать лишние килограммы.

Рецепты домашней выпечки для кормящих

рецепты печенья

Если есть непреодолимое желание съесть печенье при грудном вскармливании, рекомендуется сделать его своими рукам. Когда выпечка приготовлена самостоятельно, можно не сомневаться в качестве продукта, ведь все ингредиенты подбираются самостоятельно, а для готовки берутся только натуральные продукты и никакой химии. Следует аккуратно использовать в выпечке яйца, наблюдая за тем, чтобы организм малыша нормально на них реагировал.

Овсяное печенье

Такой вид выпечки нормализует процесс пищеварения. Оно не повредит здоровью крохи, и расстройство желудка малышу не грозит. В лакомстве нет «пустых» калорий, но организм матери получает дополнительную энергию, которая может потребоваться для нормальной лактации.

  • Овсяные хлопья «Геркулес» – 3,5 стакана;
  • Молоко – 170 мл;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

«Геркулес» залить молоком или водой, дать настояться. Постепенно добавлять прочие ингредиенты, замесить тесто. Оно получится слегка жидковатым.

На противне выстелить пергамент (или специальный коврик для выпечки). Ложкой выкладывать печенья, выпекать в духовке 20 минут при 180 °C.

Домашние галеты

галеты

Источник фото: source

Галетное домашнее печенье разрешено употреблять кормящей маме почти сразу после появления крохи на свет. Его просто готовить, в нем минимум калорий и отсутствуют вредные жиры. В заводском изготовлении это печенье называется «Мария». Но в состав иногда включают различные добавки, поэтому лучше кушать сделанное своими руками.

  • Мука пшеничная (по желанию замените цельнозерновой) – 2,5 чашки;
  • Сахар – 30 г;
  • Вода – 0,5 чашки;
  • Масло растительное (наиболее подходящее рапсовое) – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.

Растворить в теплой воде сахар, посолить и влить масло. В тесто всыпать просеянную муку, завернуть в пленку и оставить на полчаса в холодном месте. Затем тонко раскатать, сложить и снова раскатать пласт. Повторить последовательность еще два раза, тогда тесто получится слоеным. Раскатать еще раз до толщины в 1-2 мм, нарезать ножом или формочкой.

Поместить на противень и наколоть вилкой. При температуре 200 °C лакомство будет готово через 5-10 мин.

Песочное печенье

песочное печенье

При его приготовлении для большей рассыпчатости можно взять сахарную пудру.

  • Мука – 2-2,5 чашки;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Творог – 0,5 чашки;
  • Сметана – 0,5 чашки;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.

В муку добавить размягченное масло. Творог смешать с остальными ингредиентами, ввести в полученную массу. Замесить тесто, на полчаса поместить в холод. Раскатать, сложить вдвое и снова убрать в холодное место. Сформировать пласт толщиной около 5 мм, нарезать фигурками. Выпекать 10-12 минут при 200 °C.

Кукурузное печенье

кукурузное печенье

Источник фото: source

Такое печенье прекрасно подойдет, если кормящей маме нельзя употреблять яйца. В кукурузной муке нет глютена, поэтому изделие на ее основе отлично впишется в диетический рацион.

  • Мука кукурузная – 2 стакана;
  • Кефир – 60 мл;
  • Сахар (всегда можно заменить стевией, финиковым сиропом или кокосовым сахаром) – 120 г;
  • Масло – 200 г;
  • Соль, ванилин – по вкусу.

В миску выложить подтаявшее масло, всыпать сахарный песок, взбить в однородную массу, посолить. Влить кефир, постоянно помешивая. Кукурузную муку предварительно просеять и ввести в тесто. Оно может немного крошиться, но должно быть пластичным. Убрать на 20 минут в холодильник. Раскатать пласт примерно в 5 мм. Вырезать фигурки формочкой, выпекать около 15-20 минут при 180 °C.

Вкусное печенье, которое очень просто приготовить дома, станет источником таких необходимых маленьких радостей. Главное помнить, что во всем важна мера. Ведь даже полезные продукты, поглощаемые в больших количествах, могут вызывать у ребенка проблемы со стулом и пищеварительной системой.

Автор: Алла Якубовская

comments powered by HyperComments