Мед при грудном вскармливании: все за и против употребления продукта

Мед при грудном вскармливании принесет пользу только в том случае, если у мамы и малыша не выявлена индивидуальная непереносимость пыльцы цветущих растений. Но даже при отсутствии аллергии продукт в рацион молодой мамочки в период лактации нужно очень осторожно и не ранее, чем через девять недель после начала кормления грудью.

Мед для кормящих

Ценность меда для малыша и молодой мамы

Рассмотрим, можно ли кормящим мед и в каких объемах. Продукт пчеловодства, съедаемый женщиной в небольшом количестве, но регулярно, дополняет естественный вкус молока приятной сладковатой ноткой, которая обычно приходится по вкусу новорожденному. Ребенок охотнее берет грудь и старается выбрать питательную массу до последней капли, что ведет к усилению лактации и облегчению состояния молодой мамы после родов, так как сцеживаться ей придется теперь гораздо реже. Да и сам малыш будет заметно спокойнее – продлятся часы ночного сна без требования пищи, уйдут проблемы с пищеварением и капризы, связанные с желудочными коликами.

В осенне-зимний период заменить кондитерские изделия и сахар натуральным медом врачами даже рекомендуется, но только в том случае, если мама и ребенок хорошо переносят продукт, и он приобретен у проверенного продавца. Мед отлично поддерживает иммунитет, купирует воспалительные процессы при простуде и других заболеваниях и даже противостоит грибковым инфекциям, часто локализующимся в ротовой полости младенца.

Маме, чтобы заметить положительный эффект, вовсе не нужно кушать мед целыми днями – вполне достаточно съесть 2 чайные ложки натуральной сладости в день, необязательно в чистом виде. Продукт пчеловодства можно растворить в теплом чае или молоке, добавить его в овсяную кашу за завтраком или развести в подогретой воде с несколькими каплями лимонного сока.

Подробно о пользе меда

Состав меда

Систематизировать положительные качества натурального лакомства можно, рассмотрев по отдельности основные компоненты его состава:

  • витамины группы В – являются природными антиоксидантами, нормализуют обменные процессы, улучшают циркуляцию полезных веществ по межклеточным связям, препятствуют скоплению липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина);
  • витамин С – натуральный детоксикант и регулятор работы нервной, эндокринной и пищеварительной систем;
  • пантенол – повышает способности тканей к регенерации, является мощным природным анальгетиком;
  • биотин – участвует в белковом обмене и транспортировке диоксида углерода в процессе метаболизма;
  • железо – активирует функции щитовидной железы, катализирует синтез красных кровяных телец;
  • натрий – оптимизирует количество солей в организме, препятствует их скоплению;
  • калий – регулирует работу мочевыводящей, нервной, пищеварительной систем;
  • кальций – отвечает за крепость костей, нормализует тонус мышц и стенок сосудов;
  • фосфор – стимулирует работу кишечника, стимулирует межклеточный метаболизм;
  • цинк – поддерживает здоровое состояние кожных покровов, сетчатки глаза;
  • марганец – повышает иммунитет, обладает антисептическими свойствами;
  • углеводы и ферменты – отвечают за своевременное расщепление молочного сахара, стабилизируют обменные процессы.

Если говорить о пищевой ценности уникального продукта, то на каждые 100 г его массы приходится 0,8 г белков и 80,3 г углеводов. Жиры в меде при его достаточно высокой калорийности (314 ккал) полностью отсутствуют.

Опасность меда при грудном вскармливании

То, что в большинстве случаев принимается за аллергию на мед, на самом деле является следствием недобросовестности производителя, использующего антибиотики или различные сладкие концентраты в качестве подкормок для пчел. Также способствует возникновению болезненной реакции организма нарушение технологии очистки продукта. Мед, не прошедший должную обработку, может содержать колонии бактерий, которые, попав в благоприятную питательную среду (грудное молоко), начинают активно размножаться.

Для взрослого человека проникновение микробов из продуктов пчеловодства в организм обычно ограничивается специфической симптоматикой легкой степени отравления, либо не проявляется совсем. Однако для слабого кишечника грудного ребенка с неустойчивой кислотной средой присутствие патогенной среды может отозваться рядом неприятных признаков, объединённых общим диагнозом «детский ботулизм».

Поскольку организм матери начинает бороться с нездоровой флорой с момента ее попадания в организм, возможность серьезного отравления младенца через грудное молоко практически исключена. Однако любое расстройство пищеварительного тракта малыша на фоне употребления матерью меда может служить сигналом для немедленного исключения продукта из рациона.

Введение меда в рацион

Введение меда в рацион

Источник фото: source

На вопрос, можно ли мед кормящей маме, ни один врач не ответит отрицательно, но введение продукта в рацион, при всей его полезности, должно происходить постепенно. При нормальном состоянии здоровья женщины и грудного малыша оптимально начинать употреблять лакомство на 40-45 день после родов.

Первые порции, которые не следует превышать до достижения ребенком полугодового возраста, составляют от 10 до 15 г сладости один раз в два-три дня. После 6 месяцев, если отрицательной реакции на мед не было выявлено, данное количество лакомства можно вводить уже в ежедневный рацион.

Чувствительный организм ребенка может не сразу отреагировать на продукт. Даже если в первые неделю-две употребления материнского молока с медом негативных признаков в самочувствии малыша не было замечено, это не значит, что сладость всецело пошла ему на пользу. Часто аллерген начинает действовать по мере его накопления в организме. Постепенно появляющиеся симптомы могут напоминать отравление, простудное заболевание или мигрень – последнее предположение возникает, если внешние признаки индивидуальной непереносимости отсутствуют, но ребенок все время плачет.

Причиной обратиться к врачебной помощи, если у мамы имеются подозрения на аллергию или ботулизм, должны стать следующие признаки, проявляющиеся в совокупности или по-отдельности:

  • сыпь, локализованная на лице, груди, спине или ягодицах малыша;
  • отечность лица и шеи;
  • сиплость или хрипота в голосе при плаче;
  • сухой кашель, напоминающий лай;
  • тяжелое, свистящее или хрипящее дыхание.

Как и в случае с первым прикормом, получение мамой нового продукта должно осуществляться под контролем педиатра. Родители обязаны поставить врача в известность, что ребенок через грудное вскармливание потребляет некоторое количество достаточно сложного по химическому составу вещества, что требует периодической оценки состояния его здоровья.

Автор: Орехова Ульяна

comments powered by HyperComments