Можно ли малину при грудном вскармливании

Многие педиатры не рекомендуют употребление свежей ароматной малины матери, которая кормит малыша грудью. Так как эта вкусная и полезная ягода способна вызвать аллергическую реакцию у крохи. А приобретенная в раннем детстве аллергия на продукты может остаться с ребенком на всю жизнь. Запрещена к употреблению не только малина при грудном вскармливании, но и другие красные фрукты, а также цитрусовые с высоким содержанием витамина С.

Малина при ГВ

Когда можно употреблять малину?

Следуя запретам, важно учитывать немаловажный факт: ребенок в первый год жизни растет очень быстро, а соответственно и система его органов постоянно развивается и совершенствуется. И если в первые месяцы жизни органы крохи не могут справиться с переработкой тяжелых элементов пищи, попадающих в его организм вместе с молоком кормящей мамы, то в более старшем возрасте это уже не является проблемой.

Поэтому строгую диету рекомендуется соблюдать первые 3–4 месяца грудного вскармливания. А после можно постепенно вводить в рацион кормящей мамы и «запрещенные продукты». Но делать это следует с особой осторожностью, употребляя малину маленькими порциями. Если в течение 3 дней с момента съедания красной ягоды у малыша не наблюдается аллергической реакции, порцию можно увеличить.

В то же время употребление малины противопоказано для кормящих мам, у которых есть проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), так как содержащиеся в ней кислоты могут вызвать обострение болезни. Запрещена малина при воспалительных процессах в почках, так как в этот период организму тяжело справляться с дополнительной нагрузкой, которую может вызвать ягода.

В виде варенья малина теряет большую часть полезных веществ и аллергенных витаминов. Поэтому ее употребление таким образом неопасно как для малыша, так и для кормящей мамы во время грудного вскармливания. В малиновом варенье сохраняется салициловая кислота в большом количестве, которая отлично справляется с простудой. Да и природная аптечка намного лучше химических таблеток, особенно в период лактации.

Состав и полезные свойства малины

В осенний и весенний период многие мамы подвержены простудным заболеваниям. Поэтому им крайне необходимо поддерживать свой организм витаминным комплексом, чтобы продолжить кормить малыша грудью и не заразить маленький, развивающийся организм.

Состав и польза малины

Известно, что иммунитет у ребенка формируется именно благодаря регулярному употреблению молочной кухни из груди мамы. А малина широко известна в мире богатством на витамины, особенно на аскорбиновую кислоту. Ягода, употребляемая в осенне-весенний период, создает в организме человека надежный щит, отталкивающий вирусы. А в случае если болезнь проникла в организм, она быстро и эффективно борется с симптомами простуды и понижает температуру.

В малине помимо аскорбиновой и салициловой содержатся лимонная, яблочная кислоты, а также витамины группы Е, Р и В. Эти вещества являются незаменимыми помощниками в формировании нервной системы малыша, а маму заряжают положительной энергией и возвращают ее коже красоту.

Целебные свойства малины

Издревле сама ягода и ее листья, запаренные крутым кипятком, применялись как кровоостанавливающее средство. Они употреблялись людьми преклонного возраста как средство от «ломоты в костях», и как укрепляющее лекарство для сосудов и сердца.

Также малина была незаменимым помощником в выводе токсинов и других ядовитых веществ из организма человека через пот. При болезнях мочеполовых путей, почек и образовании камней, она применялась как противовоспалительное и мочегонное средство, отлично справляясь со многими женскими болезнями.

А для кормящих мам, которым ребенок не дает спать, будет нелишним знать, что употребление малины способствует избавлению от «гусиных лапок» и улучшению цвета лица. Поэтому эта ягода и вытяжка из нее так широко применяется в современной косметологии.

Правила употребления ягод малины

Употребление малины при ГВ

Каждый продукт может принести максимум пользы, если его правильно собрать, приготовить и вовремя съесть. Употребление малины кормящей мамой будет сопровождаться только положительными эмоциями и укреплением здоровья, если соблюдать следующие правила:

  • Лучше всего сорвать ее с грядки, если есть такая возможность. Или купить у людей, которые точно не добавляют в малину вредные примеси и не используют химикаты при ее выращивании. Любая сорванная с куста ягода в первые 2 часа теряет 25% витаминов, за сутки – 50%, а за 5 дней – 75%. В замороженной малине можно найти только около 5–7% полезных веществ, а в засушенной 15–20%.
  • В первый раз лучше употребить не больше 2 ст. ложек малины и в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша. Большее количество ягод может вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у ребенка.
  • Изначально лучше подготовить организм к введению «красных ягод» употреблением домашнего варенья, повидла, джема и аналогичных продуктов. А уже затем переходить на свежую малину.
  • Можно добавить к свежим ягодам малины немного сахара, но не следует обрабатывать ее крутым кипятком, так как он убьет до 70% полезных веществ.

Автор: Тебенькова Жанна

comments powered by HyperComments