Блины в рационе кормящей женщины

После рождения ребёнка большинство молодых матерей полностью изменяют свой образ жизни, адаптируя его под режим дня ребёнка. При этом наибольшего внимания необходимо удостоить рациону питания кормящей мамы. Важно разобраться, какие из продуктов принесут пользу малышу, а какие лучше не употреблять.

блин на гв

Ограничения

Один из спорных ингредиентов рациона в период лактации — блины. Это блюдо является неотъемлемой частью славянской кухни и излюбленным лакомством большинства представительниц прекрасного пола. Давайте попробуем разобраться, можно ли кормящей маме блины.

В первое время питанием малыша является грудное молоко. Поэтому всё, что съедает женщина в этот период так или иначе оказывает влияние на состояние его здоровья. Блинчики — продукт неоднозначный, поэтому перед их употреблением стоит тщательно взвесить все за и против.

Польза блинов при лактации

Основными составляющими блинчиков являются мука, яйца, молоко, дрожжи, сахар, масло, а также всевозможные начинки. Полезны ли эти продукты для кормящих мам? Безусловно некоторые положительные моменты в них есть:

  1. Хорошее настроение в период лактации — залог бесперебойной работы молочных желёз, а вкусная пища обязательно поспособствуют позитивному настрою.
  2. Сытная еда быстро насыщает, а после рождения ребёнка времени даже на приём пищи может не хватать.
  3. Для начинки используются достаточно ценные продукты, на которые практически не оказывается тепловое воздействие: творог, икра, сыры.
  4. Тесто на молоке содержит в себе некоторое количество кальция.

Положительные моменты употребления этого блюда в пищу молодыми родительницами в период лактации довольно незначительны, поэтому есть его стоит только в случае, если отказаться нет сил.

Отрицательное влияние

Блины при грудном вскармливании несут больше вреда, нежели пользы. К минусам этого блюда можно отнести следующие факты:

  1. Высокая калорийность. При гормональной перестройке многие женщины приобретают способность быстро набирать лишний вес.
  2. Жаренные продукты, несут в себе определённый вред для работы желудочно-кишечного тракта женщины.
  3. Жареное тесто может вызвать у ребенка колики.
  4. Яйца и молоко, входящие в состав теста, могут вызвать у крохи аллергическую реакцию.
  5. Сахар негативно влияет на работу поджелудочной железы.

Вред от жареного теста в период кормления малыша достаточно существенный, поэтому лучше всё же отказаться от его употребления совсем или есть как можно реже.

Как готовить

Если же отказать себе в удовольствии полакомиться блинчиками всё-таки не получается, то при их приготовлении необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • использовать вместо сахара мёд, предварительно удостоверившись, что у малыша нет на него аллергии
  • замешивать тесто на обезжиренном молоке
  • заменять половину муки на овсяные хлопья, эта мера снизит калорийность и улучшит усвояемость
  • жарить блинчики на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы уменьшить расход подсолнечного масла, что также поспособствует снижению калорийности
  • не использовать дрожжи

Все эти меры не смогут полностью устранить негативное влияние этого блюда на организм матери и ребёнка, но всё же значительно снизит его.

Дать однозначный ответ на вопрос: «Можно ли кормящим мамам есть блины?» — невозможно. Любой организм уникален, поэтому каждая молодая мать должна решить для себя сама, есть ей этот продукт или нет, хотя большинство врачей рекомендует отказаться от мучных изделий в период лактации.

Автор: Утеева Ольга

comments powered by HyperComments