Клюква при грудном вскармливании

Рождение ребёнка – это всегда счастье, радость и заботы. В первую очередь новоиспечённая мама начинает пересматривать свой рацион питания, чтобы продукты, попадающие малышу вместе с грудным молоком, не навредили его здоровью.

Большинство новорождённых не проявляют никакой реакции на нововведения в рацион питания. Однако бывают такие, которые при малейшем его изменении могут попасть в больницу. Поэтому в данный период жизни женщинам приходится во многом себе отказывать. Но абсолютно всё невозможно исключить из своего меню, да это и не нужно. Просто следует научиться правильно подбирать замену тому или иному продукту. Например, любимые прохладительные газированные напитки в летнюю жару можно заменить на весьма вкусный и полезный клюквенный морс.

С давних времён все женщины не понаслышке знают о пользе клюквы. Эта уникальная по своим свойствам ягода была помощником номер один как во время беременности, так и при грудном вскармливании.

можно ли клюкву при грудном вскармливании

Полезные свойства клюквы

Ещё наши предки во времена тяжёлой борьбы за здоровье всегда обращались за помощью к целебной ягоде. Благодаря богатому содержанию различных витаминов, органических кислот, кальция, калия, железа, пектиновых веществ и клетчатки клюкву веками используют в медицине.

Клюквенный плод имеет высокое содержание витамина С (практически не уступает лимонам, апельсинам и т. д.), а также В1, В2, В5, В6, Е, РР и К1.

Клюкву издавна используют как кладовую полезных веществ, в том числе в период грудного вскармливания. Ее используют в следующих случаях:

  • в качестве витаминного препарата, укрепляющего иммунитет, что является очень важным в период грудного вскармливания как для мамы, так и для её малыша;
  • для омоложения и восстановления ослабленного организма, так как она богата антиоксидантами;
  • в качестве превосходного жаропонижающего, общеукрепляющего средства, что часто бывает необходимо женщинам после родов;
  • в качестве стабилизирующего препарата: отлично подходит кормящим мамам, которые страдают от повышенного давления;
  • для поддержания общего тонуса организма в норме, что является необходимым в послеродовой период, когда женщина целиком и полностью лишена жизненной энергии и сил;
  • как незаменимое средство, обладающее антисептическим действием, в особенности при обработке ран и порезов;
  • в качестве лучших народных средств, обладающих противовоспалительным эффектом;
  • для укрепления сосудов;
  • в качестве лекарственного препарата против инфекционных заболеваний мочеполовых путей.

Кроме того, клюква также:

  • очищает организм от ненужных шлаков и токсинов;
  • защищает от зубного камня, кариеса, укрепляет дёсна;
  • оказывает положительное влияние на состояние структуры волос и кожи;
  • нормализует водный баланс организма кормящей матери;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает благотворное влияние на лактацию, предупреждая застои;
  • благодаря богатому содержанию полезных витаминов и минералов, оказывает положительное влияние на качество грудного молока;
  • значительно уменьшает вероятность возникновения послеродовой депрессии.

Как правило, продукты красного цвета являются сильнейшими аллергенами, но как давно уже выяснилось, клюква в период грудного вскармливания абсолютно безвредна, что делает её исключением. Это ещё один большой плюс целебной ягоды в период кормления грудью. Однако в некоторых случаях при гиперчувствительности к отдельным составляющим компонентам, аллергическая реакция всё-таки может проявиться. Поэтому при её введении в рацион питания нужно быть внимательной к состоянию малыша.

Противопоказания к употреблению клюквы в период грудного вскармливания

Несмотря на широкий ряд положительных свойств ягоды, существуют также и отрицательные, запрещающие её употребление.

можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании

В первую очередь противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость болотной ягоды.

Клюква при грудном вскармливании довольно быстро и легко усваивается организмом, однако чрезмерный приём способен спровоцировать такие побочные эффекты (в том числе и у малыша), как вздутие живота, повышенное газообразование, колики, диарея. В таком случае следует перенести употребление на более поздний срок, сократить дозу или вовсе отказаться от нововведения.

Большое содержание сахара не позволяет полакомиться ягодой женщинам, страдающим резистентностью к инсулину или сахарным диабетом.

Салициловая кислота, содержащаяся в плодах в немалом количестве, является аналогом аспирина. Поэтому баловство клюквой при непереносимости препарата категорически запрещено.

Из-за большого содержания различных кислот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), а также повышенной кислотности употребление плодов не рекомендуется.

Если у женщины существует индивидуальная непереносимость малины, черники и других ягод этого рода, то и с клюквой рисковать не стоит.

Клюква относится к виду лесных болотных ягод, а учитывая современное состояние окружающей среды (экологические катастрофы), нельзя быть уверенным на 100% в её хорошем качестве и принесённой пользе.

Правила введения клюквы в меню кормящей матери

клюква при грудном вскармливании

Можно ли клюкву в период грудного вскармливания? Можно, но только осторожно! Принимая во внимание небольшое количество, но всё-таки противопоказаний, женщина, кормящая грудью ребёнка, перед принятием решения включить ягоду в свой рацион питания должна изучить следующие правила:

  1. Перед тем как решиться на нововведение в свой рацион питания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
  2. Приобретать ягоды желательно в известных проверенных местах. Не стоит покупать их на рынке у незнакомых людей, которые в частых случаях собирают их в радиоактивных зонах.
  3. По возможности лучше пройти проверку в лаборатории на содержание свинца и концентрацию радиации в ягодах.
  4. Приготовление компотов, морсов, варенья из клюквы лучше брать на себя, при этом стараться как можно меньше использовать сахар.
  5. Оптимальный срок хранения изделий в холодильнике не должен превышать двое суток.
  6. Начинать введение стоит с одной столовой ложки (несладкого) клюквенного морса в день. При этом нужно наблюдать за состоянием ребёнка. В случае отсутствия проявления какой-либо реакции можно продолжать употребление, с каждым разом повышая дозу.
  7. Категорически запрещается употребление морсов из пакета. Ценности в таком виде продукта абсолютно нет, а вот богатое содержание консервантов, красителей и других вредных химических добавок может негативно сказаться на состоянии здоровья малыша.
  8. Нельзя одновременно вводить в свой рацион сразу несколько продуктов.
  9. Во всём обязательно нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к негативным последствиям. Например, образованию камней в почках из-за большого содержания провоцирующих веществ – оксалатов.
  10.  Употребление морса следует отложить, пока малышу не исполнится один месяц. А вот ягоду в чистом виде не ранее достижения малышом трехмесячного возраста. До этого момента новорождённому организму будет довольно тяжело справляться с таким количеством клетчатки, которое содержится в клюкве.
  11. При проявлении любой нехарактерной для ребёнка реакции во время введения этого продукта незамедлительно обращайтесь за помощью к врачу.

Как приготовить клюквенный морс?

Клюквенный морс в период лактации можно приготовить из свежих ягод, в том числе замороженных, и даже из джема или варенья.

Морс из свежих (замороженных) ягод

клюквенный морс для кормящих

Перед приготовлением вкусного и полезного морса из свежей (замороженной) клюквы, её нужно тщательно перебрать, чтобы в напиток не попали испорченные плоды. Затем их нужно промыть под проточной водой (если ягоды замороженные, то стоит дождаться, пока они полностью оттают) и можно приступать к приготовлению.

Клюкву в пропорциях 1 стакан ягод на 3 литра воды нужно хорошенько перетереть с помощью мясорубки или блендера, так чтобы получилась смесь однородной консистенции. Сок, который после этого выделится, нужно отжать через марлю и отправить в холодильник. Оставшуюся мякоть переложить в металлическую ёмкость, залить водой и прокипятить на медленном огне. Когда морс начнёт закипать, нужно всыпать в кастрюлю сахар по вкусу, приблизительно 4–5 столовых ложек. Прокипятив несколько минут, его снимают с огня и добавляют охлаждённый сок. После чего он должен настояться в течение получаса. Остаётся только процедить морс через марлю, и он готов к употреблению.

Морс из варенья

Такой способ приготовления считается самым простым и быстрым. Для этого нужно:

  • полтора литра кипячёной охлаждённой воды;
  • полстакана клюквенного джема или варенья;
  • сахар (по вкусу).

Варенье добавить в воду и тщательно размешать, после чего всыпать сахар по своему вкусу и процедить.
Независимо от варианта приготовления морса он не должен быть слишком кислым или сладким, это плохо скажется на ребёнке.

Срок хранения клюквенного морса в холодильнике для использования при грудном вскармливании не должен превышать 48 часов.

можно ли кормящей маме клюквенный морс

Такой напиток станет прекрасным вариантом при грудном вскармливании для утоления жажды и употребления необходимых полезных веществ одновременно.

Влияние клюквенного морса на лактацию

На сегодняшний день не существует каких-либо научных доказательств влияния клюквы на лактацию. Однако многие мамы, кормящие грудью, убеждены в обратном. Ведь они на собственном опыте смогли испытать эффект от употребления клюквенного морса. Конечно, при приёме минимального количества положительного результата не будет. Но если в день выпивать хотя бы 1–2 стакана морса, грудное молоко начнёт прибывать с большой скоростью.

О пользе сушёной клюквы

Клюква в сушёном виде приносит немного меньше пользы как для здоровья кормящей матери, так и новорождённого малыша, чем в каком-либо другом. В процессе сушки болотной ягоды теряется небольшой процент составляющих витаминов, в особенности С. При этом уровень содержания клетчатки остаётся неизменным.

В состав сушёной клюквы входит очень большое количество сахара, что является не совсем полезным как для мамы, так и для ребёнка. Однако в этом есть и свой плюс. При приготовлении морса из сушёных ягод можно не добавлять сахар.

клюква при гв

Важно! Все те сушёные фрукты, которые лежат на полках магазинов, не могут быть полезными для детского организма. Для долгосрочного хранения их накачивают вредными консервантами. Одними из распространённых и довольно опасных для здоровья консервантов являются сульфиты. Очень редко детский организм хорошо переносит их содержание в продуктах. Чаще всего в результате употребления возникает ухудшение работы пищеварительной и дыхательной систем.

Помимо этого в ягоды и фрукты при сушке добавляют растительные масла. Это помогает избежать слипания между собой. Однако со временем они начинают портиться, появляется горький привкус и запах несвежего масла, что также является вредным.

Таким образом, заготавливать запасы сухофруктов лучше самостоятельно, чтобы избежать употребления опасных продуктов. Или же использовать для приготовления морсов свежие или замороженные плоды.

Полезные советы кормящим мамам, которые решили ввести клюкву в свой рацион

Удивительно вкусный и полезный напиток всегда будет приносить женщинам только радость и большой заряд энергии на целый день. Особенно, если убрать из него привычное однообразие.

Ежедневное употребление одного и того же вкуса со временем надоедает, поэтому для его изменения можно добавить немного ягод малины, черники или чёрной смородины. По возможности лучше использовать в качестве добавок натуральный сок.

Если варка морса занимает много времени, то можно воспользоваться другим вариантом. Свежие ягоды необходимо перетереть с сахаром до однородной массы, пересыпать в стеклянные баночки и убрать в холодильник. Когда возникнет жажда, нужно просто несколько ложек полученного продукта залить горячей или холодной кипячёной водой и наслаждаться приятным вкусом.

Ещё одним вариантом, как разнообразить напиток, является добавление в морс во время варки двух–трёх ложек крахмала. Из этого выйдет отличный, а главное, такой же полезный кисель.

При условии отсутствия аллергической реакции у ребёнка в любимый напиток разрешается добавлять чайную ложечку мёда, цедру апельсина или мандарина (ни в коем случае не лимона) или веточку корицы. Это придаст аромату новые нотки.

Не стоит хранить готовый морс из клюквы в холодильнике более двух–трех суток, это может негативно сказаться на состоянии здоровья не только кормящей матери, но и её ребёнка.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

 

сушеная клюква

Конечно, мамы при грудном вскармливании редко употребляют лекарственные препараты. Однако некоторые моменты, касающиеся одновременного употребления клюквы и медикаментов, стоит запомнить.

  1. Лесная ягода обладает эффектом усиленного разжижения крови, поэтому перед приёмом антикоагулянтов следует обязательно пройти консультацию у лечащего врача. Возможно, будет необходимо внести изменение в дозировку препарата.
  2. Также клюква оказывает замедленное влияние на расщепление многих лекарств непосредственно в печени, что может привести к усиленному действию препарата и стопроцентному возникновению побочных эффектов.

Заключение

Клюква – уникальная по своим свойствам ягода, богатая полезными витаминами и минералами. Нередко используется в медицине, как в народной, так и научной. Является настоящим спасителем для женщин во время беременности, в период кормления грудью и вообще в течение всей жизни.

Но стоит запомнить, что в употреблении любого продукта, в том числе и клюквы, особенно в такой ответственный период, как грудное вскармливание, следует быть очень осторожным. И ни в коем случае не использовать ягоду в качестве лекарства без назначения врача, это может привести к неприятным последствиям.

Автор: Харчева Надежда

comments powered by HyperComments