Дыня при грудном вскармливании: список витаминов, размер первой и последующих порций, реакция ребенка на продукт

Когда организму мамы постоянно приходится кормить ребенка собственным молоком, разнообразие в рационе жизненно необходимо. Дыня при грудном вскармливании может стать как отличной летней витаминной поддержкой, так и источником проблем пищеварения. Важно не только правильно выбрать ее на рынке и в магазине. При питании надо соблюдать умеренность и определенную очередность приема пищи.

Можно ли дыню при ГВ

Чем полезна дыня для кормящей мамы

Этот фрукт богат сахаром, благотворно влияющим на работу головного мозга и нервную систему. Он является отличным антидепрессантом. Мякоть дыни – это отличное антигельмитное средство. Благодаря высокому содержанию витамина С в каждом кусочке, она повышает уровень иммунитета у мамы и малыша при кормлении. Высокое содержание жидкости улучшает лактацию.

Богата дыня на железо, калий и магний. Остальные вещества и микроэлементы, полезные кормящей маме, содержатся в минимальном количестве. Это крахмал, органические кислоты, жиры, углеводы и белки.

Когда от дыни лучше отказаться

Летом мамочки часто интересуются можно ли дыню при грудном вскармливании, не навредит ли это малышу? Лучше всего начинать с 4-5 месяцев. В этом возрасте желудок ребенка достаточно окреп, научившись переваривать при кормлении не только грудное молоко, но и овощи, фрукты, крупы и мясо. Он будет готов к употреблению элементов из кусочков дыни через молоко мамы. В чистом виде она вводится на более поздних сроках.

В дыне высокое содержание сахаров и глюкозы. Это придает ей приятный медовый вкус. Поэтому больным диабетом фрукт полезен кормящим женщинам в ограниченных количествах, по 1-3 ломтика в сутки. Эти же вещества вызывают в желудке брожение и сильное газообразование. Существует миф, что попав в желудок ребенка через грудное молоко, сахар в таком количестве способен вызвать сильные колики и расстройство желудка. Но стоит отметить, что в мякоти кусочков дыни высокий коэффициент содержания фолиевой кислоты. Это вещество благотворно влияет на работу системы пищеварения и препятствует вздутию, метеоризму и коликам.

Запрещено употреблять дыню при язве и других не менее серьезных заболеваниях желудка. Холецистит и панкреатит хронической формы предполагают строгую диету и ограничения в приеме многих продуктов. Употребление дыни приводит к очистке организма от шлаков и усиленной выработке желчи. А при этих заболеваниях сильные нагрузки на печень недопустимы.

Аллергическую реакцию у малыша, попав через молоко кормящей матери, дыня способна вызвать только в одном случае. У мамы или близких родственников ребенка должна быть генетическая предрасположенность к аллергии.

Как выбрать самую вкусную и полезную дыню?

Выбор дыни

Самая большая проблема при покупке продуктов – понять, можно ли кормящей маме эту дыню или стоит выбрать другую? В этой ситуации на помощь глазам должны прийти руки и нос. Они подскажут самый спелый и полезный плод:

  • Спелая дыня любого сорта при шлепке по ней ладонью, отзывается глухим звуком. Звонкий звук говорит о том, что она не дозрела.
  • От дыни исходит приятный яркий аромат меда, в сочетании груши с ванилью, иногда с нотками ананаса. Другие запахи, с нотками зеленой травы или огорода без привычной сладости меда говорят о том, что ее сорвали слишком рано.
  • Повреждения, сильные вмятины с коричневатым оттенком – это признак падения при перевозке и гниения плода. Такой продукт лучше не брать. В нем скапливаются вредные бактерии и грибки.

Что касается выбора места для покупки, то выбор лучше останавливать на официальных рынках и супермаркетах. Цена на фрукты там обычно выше. Зато есть определенная гарантия качества и безопасности, что при кормлении грудью гораздо важнее.

Как готовить и есть дыню?

Как есть дыню при ГВ

Правильно употребляя дыню, можно избежать неприятных последствий. Есть всего 2 простые рекомендации:

  • Фрукт нарезается мелкими кусочками и съедается за 40-60 минут до основного приема пищи или через 1 час после еды в качестве десерта.
  • Нельзя употреблять дыню перед сном.

Соблюдая такие простые правила безопасности для пищеварительной системы, можно избежать вздутия живота, диареи и колик как у кормящей матери, как и малыша. Причина таких мер заключается в том, что на голодный желудок сахароза и фруктоза, быстро рассасываются и расщепляются. Если же они попадают в желудок сразу после приема пищи, то вызывают эффект брожения и все вытекающие из этого неприятности нарушений работы пищеварительной системы.

База знаний для продвинутых мам:

Приготовление продукта тоже влияет на то, можно ли кормящей маме дыню. Правильная обработка не только обезопасит желудок женщины и ее ребенка. Так можно сохранить вкусное лакомство до следующего лета, весь год подпитываясь витаминами из дыни:

  • Сушка. Крупные или маленькие кусочки дыни, нарезанные произвольно заматываются в марлю. Готовый для сушки ингредиент хранится в регулярно проветриваемом помещении, в которое нет доступа насекомым. Сушка сохраняет 70% полезных веществ.
  • Консервация с варкой в собственном соку. Очищенный от кожуры плод перетирается через соковыжималку/мясорубку или нарезается кусочками. Затем он вываривается в кастрюле без добавления сахара и воды до состояния джема в течение часа. На выходе получается коричневатая сладкая и ароматная масса для закатывания. Если добавить в неё 100-200 мл домашнего молока и проварить еще 15-20 минут на медленном огне, можно получить жидкий ирис.
  • Консервация без варки. Заготовленные кусочки дыни взбиваются блендером с добавлением 1 стакана сахара на 2 кг дыни. Готовая масса укладывается в банки и закручивается крышками или накрывается марлей. Хранить продукт лучше всего в прохладном погребе или в холодильнике. Масса не прокисает. Ее срок годности более 6 месяцев. Сверху она засахарится, как долго стоящий без дела мед, образовав корочку. Эта защита предотвращает проникновение внутрь банки бактерий и грибков. Перед употреблением лакомства корочка снимается.
  • Консервация варенья. На 1 кг дыни потребуется 1,5-2 стакана воды, от 600 гр. до 1 кг сахара (по вкусу), 1 лимон. Дыня режется на крупные квадраты и отбрасывается на дуршлаг. Из сахара, воды и отжатого лимонного сока на медленном огне в течение часа варится сироп. Стекшие кусочки укладываются в кастрюлю и заливаются карамелькой-сиропом. Затем блюдо настаивается в прохладном месте в течение 6-8 часов. После смесь доводится до кипения и уваривается в течение 10-15 минут. Остывшее варенье раскладывается в банки с закруткой.
  • Заморозка. Плод очищается от кожуры и семечек. Нарезается на кусочки и выкладывается на чистый поднос, который помещается в морозилку. Только после этого замороженные кусочки складываются в герметичный пакет. Если просто заморозить их в пакете, мякоть слипнется и превратится в один большой и некрасивый кусок фруктового льда.
  • Компот. Заготовленные кусочки присыпаются сахаром и хранятся в холодильнике 2-3 часа. После они ссыпаются в кипящую воду вместе с выделившимся соком и варятся несколько минут на слабом огне. Готовый продукт можно разлить по банкам и закатать. Или употребить сразу после приготовления.

Если дыню есть свежей, то лучше вспомнить о раздельном питании, употребляя ее небольшими кусочками как отдельное сытное и полезное блюдо. Кормящей маме не рекомендуется съедать больше 300 грамм в неделю. Если организм будет нормально воспринимать этот продукт, то количество и частоту употребления можно увеличивать до желаемых.

Автор: Жанна Тебенькова

comments powered by HyperComments