Дыня на грудном вскармливании

Дыня на грудном вскармливании

Допустимо ли употребление дыни в период лактации

Рождение ребенка — это самое приятное, что есть на этом свете. После родов маме необходимо кормить малыша. Согласно рекомендациям врачей, кормление должно быть грудным, а ни в коем случае не искусственным. При этом необходимо следить за своим рационом, так как множество продуктов вызывают аллергические реакции, негативные влияния и болевые симптомы для ребенка. Наиболее известным болевым симптомом у деток с первого дня жизни является кишечная колика. Чтобы исключить вероятность появления негативных последствий, необходимо маме контролировать свой рацион.

У большинства мам с приходом бархатного сезона возникает вопрос: «Разрешена ли дыня при грудном вскармливании?» Именно ответу на этот вопрос и посвящается данная статья. Рассмотрим можно ли кормящей маме такой экзотический продукт, если да, то в каких количествах, как выбирать правильно дыню и в чем же ее польза.

Польза и вред от дыни во время лактации

Большинство мамочек, с приходом периода появления экзотических фруктов, стараются ограничивать себя от их употребления, чтобы не допустить возникновения болевых колик у малыша. Но на самом деле они попросту не знают, можно ли употреблять этот продукт в период лактации. Дыня является бахчевой культурой, в которой содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Вещества эти полезны не только для мамы, но и необходимы для ребенка. Исходя из этого, стоит заметить, что данный продукт во время кормления грудью разрешен для употребления, но не для всех мам. Педиатры выделяют ряд причин, по которым употребление бахчевой культуры во время лактации запрещается. К таковым причинам относятся следующие факторы:

1) Дыня помимо полезных веществ имеет и негативно влияющие на ребенка компоненты. К таковым компонентам относится сахар, содержащийся в ее составе. Также при попадании в организм она обуславливает процесс брожения, в результате чего возникает повышенное газообразование. Таким образом, газообразование и может стать причиной расстройства кишечника крохи.

2) У многих детей, а иногда и родителей имеется аллергия на бахчевую культуру. Если же выявляется такое негативное влияние продукта на ребенка, то стоит прекратить ее употребление.

3) Очень важный фактор заключается в составе дыни, а, точнее, в ее примесях. Дело в том, что часто чтобы культура имела большой вес, в нее добавляют нитраты, которые вредят взрослому человеку, а месячному малышу и подавно. В результате попадания нитратов в организм новорожденного возникают серьезные недомогания: отклонения, патологии и рецидивы.

4) Запрещен прием «желтой красавицы» женщине, которой свойственно преобладание повышенного количества сахара к крови, т. е. наличие диагноза «сахарный диабет». Также дыня не разрешается в употребление женщинам, у которых имеется гастрит или язва.

Можно ли есть дыню при кормлении грудью

Это основные факторы, которые ограничивают кормящую маму от употребления сладкого искушающего продукта. Стоит также рассмотреть и плюсы, которые свойственны бахчевому продукту.

1) Помимо сахара, дыня состоит еще и из фолиевой кислоты, очень важного компонента не только для крохи, но и для мамы. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие памяти, нервной системы и психологии.

2) Содержащиеся в дыне витамины положительно влияют не только на развитие, но и на укрепление защитной функции организма — иммунитет. Основные витамины, входящие в состав продукта: бета-каротин, В9, С и прочие. Помимо укрепления иммунной системы, дыня оказывает прямое влияние на улучшение состояния волос и ногтей.

3) Дыня посредством содержания в составе калия и железа оказывает положительное влияние на почки, печень и сердечно-сосудистую систему.

4) «Желтая красавица» обуславливает очищение организма от накопившихся в зимнее время шлаков и токсинов. Также благодаря этой бахчевой культуре улучшается работа кишечника.

5) Стимуляция молокообразования также присуще для дыни.

Таким образом, в связи с разделением свойств дыни на полезные и негативные, у большинства кормящих мам возникают соответствующие разногласия. Для того чтобы дыня не принесла ущерба для ребенка, необходимо знать правильность ее употребления.

Как правильно вводить дыню в рацион?

Дыня при кормлении грудью

О том, можно кушать дыню во время лактации или нет, мы уже выяснили. Первоначально необходимо убедиться в отсутствии у себя и ребенка отклонений и при неудержимом желании приступать к введению дыни в свой рацион. Дыню можно кушать с соблюдением следующих условий:

1) Прежде всего, не питаться только одной дыней, так как прием ее на голодный желудок только усугубит ситуацию. Также не допускается ее употребление наряду с иной пищей, так как это приведет, скорее всего, к пищевому расстройству. Лучше всего наслаждаться приятным продуктом в небольших количествах и во время полдника.

2) Начинать стоит с одного-двух укусов дыни, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Ни в коем случае не употреблять на ночь, а лучше с утра и до полудня. Если после первой попытки у малыша возникают симптомы в виде покраснения кожи, высыпаний и т. п., то придется отказаться от ее дальнейшего употребления. В случае если отрицательного эффекта не наблюдается, то на следующий день можно увеличить дозу.

3) После приобретения продукта, его необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить накопившиеся бактерии. Дыня сладкий продукт, манящий к себе в первую очередь мух, которые являются переносчиками серьезных заболеваний (брюшной тиф).

4) Еще очень важным фактором является употребление полезной дыни, которую следует правильно выбирать.

Важно! Никогда не покупайте дыню в июле, так как ранний продукт свидетельствует о выращивании на нитратах.

Дыня для кормящей мамы

Самостоятельно дыня созревает не ранее середины августа, так что покупать ее можно только к концу последнего летнего месяца. Также при выборе стоит обратить внимание на вид продукта: дыня должна быть небольшого размера, не иметь трещин и повреждений покрытия (так как это может привести к внутреннему гниению), иметь приятный аромат. В случае отсутствия запаха — продукт приобретать не рекомендуется. Когда же продукт уже куплен, после его разрезания не стоит спешить с употреблением. Необходимо обратить внимание и на внутренние свойства: вызревший продукт будет иметь желтоватый оттенок, внутреннее заполнение должно иметь свежий вид, а не кашу. Перед употреблением рекомендуется попробовать…

Перед употреблением рекомендуется попробовать первоначально продукт членам семьи, а уже после и кормящей маме.

Исходя из этого, каждая мама во время лактации сама принимает решение о том, можно ли ей дыню или нет. В случае возникновения болевых симптомов, как у мамы, так и ребенка, необходимо обратиться в стационар.

Автор: Шурин Павел

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ