Можно ли кормящей маме арбуз

Арбуз для многих является одной из самых любимых ягод. Он прекрасно утоляет чувство жажды и содержит в себе множество витаминов и минералов. В арбузе содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для мамы и малыша.

арбуз при гв

В чем состоит польза арбуза?

Некоторые ошибочно полагают, что ягода не несет в себе никакой пользы, а лишь много сахара и воды. Но это далеко не так. Арбуз – это источник множества витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается женщина во время лактации.

Сахар в плоде отличается от всеми нами привычного: он состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти виды сахара не способствуют процессу брожения в желудочно-кишечном тракте, и из-за этого вероятность повышенного газообразования минимальна. Если у новорожденного наблюдаются частые колики, то кормящей маме кушать эту ягоду можно.

Его мякоть содержит в себе такие полезные вещества:

  • пектины. Способствуют работе пищеварительного тракта;
  • железо. Помогает избежать анемии;
  • фолиевая кислота. Также помогает бороться с анемией, хорошо влияет на нервную систему – успокаивает маму после сложного дня;
  • пантеноловая кислота. Способствует нормализации сна.
  • витамины А и С. Укрепляют иммунитет, дарят силу и энергию.
  • бета-каротин – это сильный антиоксидант. Если кормящая мама будет кушать арбуз минимум два-три раза в неделю, то это поможет быстрому выведению вредных веществ и шлаков из организма;
  • другие микроэлементы, которые очень нужны кормящей: магний, фосфор, кальций.

Он является диетическим продуктом, поэтому 28 ккал на 100 грамм не смогут негативно отразиться на фигуре.

Отрицательные последствия употребления арбуза при кормлении

арбузное сердце

Женщине в период лактации можно им лакомиться, но чрезмерно этого делать не стоит. Ведь часто можно встретить истории про отравления этой ягодой, аллергии, и другие расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. А мать в период кормления грудью со всей ответственностью подходит к вопросу планирования своего рациона.

Часто бывает так, что арбуз содержит в себе нитраты, которыми пользуются бессовестные производители для более скорого созревания плода. Поэтому кормящей женщине лучше всего употреблять его в начале осени, когда есть уверенность, что он созрел естественным путем. Надо понимать, что скапливаясь, нитраты могут попасть в грудное молоко, тем самым навредить здоровью малыша. Если после употребления арбуза или мама, или ребенок почувствовали слабость, то можно говорить об отравлении. Также на это будет указывать следующее:

  • рост температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • запоры.

В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Несмотря на всю полезность, эта ягода еще и сильный аллерген. И конечно же, если у мамы есть любая, даже самая минимальная негативная реакция на него, то употреблять его не стоит вовсе. Внимательно нужно смотреть и за реакцией малыша в период лактации. В случае проявления диатеза, немедленно исключайте ягоду из рациона.

Арбуз противопоказан женщинам, у которых были диагностированы такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни желчи (камни);
  • панкреатит;
  • болезни мочеполовой системы.

Даже при нормальной реакции организма, лучше аккуратно, небольшими порциями лакомиться этим продуктом. Иногда его едят с хлебом. В этом случае лучше есть белый хлеб, так как черный может обострить уже существующие болезни желудка.

Едим арбуз при грудном вскармливании

Так все же: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • старайтесь оградить себя от приема в пищу арбуза до середины августа – начала сентября;
  • покупая плод убедитесь, что в кожуре нет никаких повреждений, через которые в сам плод могут проникнуть вредные бактерии или вещества;
  • если вы не уверены в спелости арбуза, лучше отказаться от его употребления;
  • оптимальнее всего вводить его в рацион мамы, когда крохе исполнилось 4–5 месяцев;
  • прием арбуза должен осуществляться как отдельный прием пищи. Не рекомендуется его есть после плотного обеда или ужина.

Арбуз положительно влияет на лактацию, ведь больше, чем на 90% он состоит из воды. Обладая противовоспалительными и мочегонными свойствами, он хорошо влияет на самочувствие молодой мамы.

Выбираем арбуз правильно

арбуз для кормящих

С помощью несложных действий, даже в домашних условиях, можно проверить купленную ягоду на содержание нитратов и прочих химикатов. В стакан налейте обычной воды. Отрежьте кусок арбуза (чтоб в нем была и мякоть, и кожица), поместите его в стакан с водой, и все это перемешайте. Если вода начинает мутнеть, то такой продукт лучше не есть. Арбуз без добавок никак не повлияет на внешний вид воды – она останется чистой и прозрачной. Мамы с пониженным гемоглобином должны кушать качественные ягоды, чтоб избежать анемии.

Есть еще один нюанс: арбуз имеет красную сочную мякоть, а это чревато аллергией. Поэтому сразу много его есть не стоит и увеличивать количество съеденного нужно только после подробного анализа самочувствия ребенка.

Итак, арбуз — это полезная и вкусная ягода, особенно для женщины в период лактации. Но всегда стоит придерживаться определенных правил и мер безопасности при его употреблении. Только в таком случае он будет положительно воздействовать на здоровье мамы и ребенка.

Автор: Бурлака Татьяна

comments powered by HyperComments