Можно ли морковь при грудном вскармливании

Питание кормящей матери должно быть полезным и сбалансированным, ведь грудное молоко – основной источник потребления витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребёнка. Чтобы не навредить крохе, специалисты рекомендуют с особой осторожностью относиться к употреблению свежих фруктов и овощей. Большинство из того, что мы считаем полезным для здоровья, для малыша может повлечь за собой негативные последствия в виде аллергической реакции. Именно поэтому у новоиспечённых мамочек часто возникают различные вопросы вроде: «Можно ли кормящей маме морковь?».

Уже много лет морковь считается неотъемлемой частью большинства блюд: супы, салаты, запеканки и т. д. Помимо этого её используют в лечебных целях. Несмотря на то что по своему цвету, она считается аллергенным продуктом, морковь очень полезна и полностью исключать её из рациона не рекомендуется.

морковь при грудном вскармливании

Полезные свойства моркови при грудном вскармливании

Яркая оранжевая окраска плода – это ещё не повод отказываться от его употребления, даже в период грудного вскармливания. Богатый и довольно разнообразный состав моркови принесёт немало пользы как организму мамы, так и её малыша.

Состав и польза плода:

  • Витамин А является основным составляющим компонентом овоща. Благодаря ему замедляется процесс старения организма, улучшается зрение, структура волос, разглаживается кожа.
  • Витамины группы В оказывают положительное влияние на работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, щитовидной железы. Способствует образованию новых клеток, что немаловажно для новорождённого организма. Придаёт волосам и коже здоровый вид, препятствует появлению прыщей, угрей, дерматита. Нормализует эмоциональное состояние, особенно важно в период послеродовой депрессии.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – оказывает защитное действие на организм. Укрепляет иммунитет, препятствует влиянию респираторных заболеваний. Способствует ускорению процесса заживления ран. Выводит шлаки и токсины.
  • Витамин Е нормализует гормональный фон женщины. Придаёт бодрости, улучшает настроение, предупреждает развитие рака.
  • Калий обеспечивает поступление кислорода в головной мозг. Нормализует водный баланс. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций способствует формированию и укреплению костей, зубов, ногтей как у мамы, так и у ребёнка.
  • Натрий стабилизирует солевой и водный баланс.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Магний положительно влияет на нервную и пищеварительную систему, предупреждает образование камней в жёлчном
    пузыре и почках.
  • Йод способствует снижению массы тела, стимулирует мозговую деятельность, убивает микробы.
  • Фосфор стабилизирует обмен веществ в организме, улучшает память, обеспечивает нормальный рост зубов, костей и волос.
  • Марганец предупреждает сахарный диабет, нормализует уровень глюкозы, снижает содержание холестерина.
  • Кобальт стимулирует работоспособность поджелудочной железы, способствует обеспечению организма процессом обмена веществ.
  • Медь оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние, улучшает структуру волос, кожи, участвует в процессах деления клеток.

Помимо всего, морковь, при правильном употреблении позитивно влияет на лактацию. Стабилизирует давление у кормящей матери, наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Но, несмотря на большое количество положительных свойств, не стоит злоупотреблять морковью при грудном вскармливании. Во всём и всегда нужно знать меру, иначе возникает вероятность навредить и себе и малышу.

Морковь в рационе кормящей матери

можно ли морковь при грудном вскармливании

Впервые употребление сырой моркови кормящей матерью рекомендуется не ранее, чем через несколько месяцев после рождения крохи. Высокое содержание бета-каротина в овоще способно спровоцировать аллергическую реакцию у ребёнка.

Морковь в отварном или тушёном виде допускается уже спустя месяц после родов.

Вообще, введение любого продукта должно проходить с особой осторожностью, оранжевая красотка не является исключением. Первоначальная норма должна быть очень маленькой. После кормления необходимо тщательно пронаблюдать за реакцией детского организма.

Если никаких негативных проявлений нет, тогда маме можно смело продолжать употребление овоща, постепенно увеличивая норму.

Если же в течение суток на теле ребёнка появилась сыпь, покраснения, расстройство желудка и тому подобное, то введение моркови в рацион матери стоит немного отложить.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять сразу несколько новых продуктов питания. Нововведение всегда должно происходить поочерёдно, не ранее, чем через несколько дней после предыдущего.

В среднем, если отрицательных моментов не наблюдается, норма употребления моркови в сутки не должна превышать 150 грамм. В противном случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как тошнота, головная боль, слабость, пожелтение кожи у мамы. У малыша сыпь, кишечные колики, расстройство желудка. Конечно, лучше, чтоб продукт был выращен на собственном огороде. Купленная в магазине морковь может содержать в себе вредные вещества, которые негативно повлияют на детский организм.

Витаминный коктейль для увеличения лактации

морковь при гв

Многие мамы не знают, но правильное употребление плода способно значительно увеличить количество грудного молока в кризисной ситуации.

Для приготовления витаминного коктейля для лактации необходимо в стакан свежевыжатого морковного сока добавить 2–3 столовые ложки молока и чайную ложку мёда (при условии отсутствия негативной реакции).

Другой вариант: 2–3 средних плода натереть на тёрке и залить стаканом нежирного молока. Спустя два часа отделить жмых. Коктейль готов к употреблению.

Принимать по две столовые ложки три раза в сутки. Результат не заставит себя долго ждать.

Заключение

Итак, ответ на вопрос «можно ли морковь кормящей маме?» очевиден – Да! Однако, учитывая вероятные негативные последствия, стоит относиться к её употреблению серьёзно. Придерживаться правил введения плода в рацион и не превышать допустимой нормы. Для начала лучше использовать морковь в качестве добавки в супы, запеканки, салаты и так далее. Употребление в чистом виде рекомендуется отложить на более поздний срок.

Автор: Харчева Надежда

comments powered by HyperComments