Меню для кормящей мамы в первый месяц

Процесс грудного вскармливания младенца – это целая наука. Женщине необходимо в период лактации учитывать не только частоту и число кормлений, но и придерживаться правильного рациона питания. В роддоме за этим следят специалисты, после выписки молодые мамочки нередко пребывают в растерянности: что им можно есть, какие продукты запрещены. Вопреки распространенному мнению, даже во время лактации женщина может питаться разнообразно и вкусно.

Давайте вместе выясним, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц.

питание кормящей мамы в первый месяц

Основные принципы питания

В 1 месяц после рождения крохи женщине необходимо восстановить силы, наладить правильную работу системы пищеварения и организовать лактацию, для этого питаться ей необходимо сбалансированно и разнообразно. Утверждение, что в этот период кушать нужно «за двоих» неверно, на выработку молока организм тратит около 600-800 ккал, именно на такую величину следует увеличить энергетическую ценность ежедневного рациона.

При ГВ в первый месяц специалисты по питанию рекомендуют женщинам придерживаться следующих принципов:

  1. дробность – врачи советуют кормящим мамочкам уменьшить объем порций, увеличив частоту употребления пищи до 5-6 раз в сутки, оптимальный рацион должен состоять из трех основных приемов еды и 2-3 перекусов;
  2. режим питания – кушайте по часам, ваш режим должен соответствовать частоте кормлений грудничка, обедать, завтракать, ужинать лучше в спокойной обстановке, когда малютка уснул, а непосредственно перед кормлением перекусывайте;
  3. не есть слишком много, но и не голодать – придерживайтесь сбалансированного меню, которое содержит все необходимые компоненты (витамины, минералы, углеводы, белки, жиры);
  4. подходящая калорийность – кормящим женщинам строго запрещено сидеть на диетах, в этот период общая ценность продуктов должна составлять 2500-3000 ккал в день, основная нагрузка приходится на медленные углеводы;
  5. усиленный питьевой режим – для обеспечения хорошей лактации пейте много жидкости – около 2-3 л, половина объема должна приходиться на негазированную чистую воду;
  6. постепенность – вводите новый продукт в меню очень аккуратно, сначала небольшую порцию съешьте утром, после кормления новорожденного внимательно смотрите за реакцией его организма в течение двух последующих суток, при отсутствии негативных последствий можете продолжать дальше употреблять эту пищу небольшими порциями, при обнаружении признаков аллергии откажитесь от этой еды, повторите следующую попытку спустя 3-5 недель;
  7. между введением новых продуктов делайте перерывы 2-5 суток;
  8. правильное приготовление продуктов – овощи и фрукты кушайте только термически обработанные (запеченные, на пару, тушенные), жаренная и консервированная еда запрещена, нежелательно покупать готовую еду в магазинах.

Главное для нормальной лактации – правильное питание, тогда ваш кроха будет сыт, здоров, доволен, а вы полны сил, при употреблении вредной еды меняется вкус грудного молока, малыш может от него отказаться.

Если не придерживаться элементарных правил в составлении рациона, у новорожденного возникнут проблемы:

  • вздутие животика;
  • колики и метеоризм;
  • кишечный дисбактериоз;
  • аллергия;
  • понос, запор.

Питание в первый месяц

женщина на гв

Несмотря на огромное число ограничений, меню кормящей женщины может быть разнообразным, сбалансированным. Педиатр или специалист по грудному вскармливанию даст молодой мамочке рекомендации, но сформировать рацион питания она сможет самостоятельно.

Разрешенные продукты, которые женщина может кушать в первый месяц после родов, следующие:

  • хлеб – ржаного сорта, с отрубями, хлебцы;
  • овощи – кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь (в умеренных объемах), не забывайте про термическую обработку, можете отваривать их, тушить, готовить овощные бульоны;
  • сезонные фрукты – выбирайте плоды белого, зеленого, желтого окраса, избегайте красных и оранжевых продуктов;
  • различные каши – овсянка, гречка, кукурузная, готовьте их на воде, разбавленном молоке;
  • супы – готовьте на основе овощей, нежирного мяса, ешьте в теплом виде, эти блюда положительно влияют на процесс лактации, пищеварение грудничка;
  • мясо нежирных видов – кролик, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты – натуральные, без добавок, ароматизаторов;
  • филе рыбы – отварной судак, хек, треска (не чаще одного раза в неделю);
  • масло сливочное (около 30 гр в день);
  • твердый сыр;
  • напитки – чай на травах, морс, компот, кисель.

Список продуктов, при употреблении которых женщине важно соблюдать умеренность, выглядит следующим образом:

  • макаронные изделия (без яичных ингредиентов);
  • крупа манная;
  • молоко цельное, сметана (можете добавлять в каши, другие готовые блюда);
  • сухофрукты – заменяют сладкое, не рекомендуется употреблять курагу, чернослив (он обладает слабительными свойствами);
  • сладости – допускается есть на ГВ галетное печенье, зефир, мармелад из натуральных компонентов.

После естественных родов

разрешенные продукты в первый месяц

В течение первых суток после появления на свет крохи маме необходимо пить воду (около 2 л), в это время в организме формируется молозиво, которое обладает высоким процентом жирности – именно такое питание необходимо грудничку для полноценного набора веса и роста. Обычное молоко приходит на 3-и сутки. В этот период женщине нужно придерживаться ограниченного рациона, ей разрешено кушать:

  • куриный бульон;
  • гречневую кашу;
  • немного твердого сыра;
  • нежирные виды мяса;
  • хлеб с отрубями, хлебцы на бездрожжевой основе.

Начиная с 3-го дня меню можно разнообразить, добавив в него следующие блюда:

  • каши на основе цельных злаков;
  • овощные супы;
  • кисломолочные напитки (не больше одного стакана в день);
  • запеченные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченные в духовом шкафу яблоки.

После 3-го дня сократите объем жидкости до одного литра – такая мера поможет предотвратить чрезмерное набухание груди, развитие лактостаза у женщины.

Привычный питьевой режим можете восстановить спустя неделю, теперь можете употреблять до 2,5 л воды.

После кесарева сечения

новорожденный с мамой

Женщину после выполненной операции помещают в палату интенсивной терапии на сутки, все необходимое для питания она получает посредством капельницы, употребление обычной еды запрещено. Новорожденный в это время получает специальную смесь через аппарат искусственного питания.

Если женщина получила эпидуральную анестезию, она находится после родов в одной палате с малюткой, обычное вскармливание не запрещается.

В течение первых двух дней мама должна кушать маленькими порциями, ей разрешено есть:

  • ненасыщенные бульоны (куриные);
  • несладкую овсянку, гречку.

С третьих суток можно добавить в рацион:

  • нежирный творог;
  • нежирное мясо, переработанное до состояния пюре;
  • кисель;
  • отвар шиповника, компот.

Если к четвертому дну у молодой мамочки восстановился нормальный стул, ей разрешают перейти к рациону, рекомендованному женщинам после естественных родов.

Примерное меню на день

Выписавшись из роддома, женщине придется самостоятельно регулировать питание. Рассмотрим варианты меню из разрешенных продуктов.

составляем меню

На завтрак можете съесть:

  • кашу, приготовленная на воде или с небольшим количеством молока и масла;
  • другой вариант — творожную запеканку;
  • бутерброд с хлебом/хлебцом, твердым сыром, небольшим количеством сливочного масла.

Днем на обед можно приготовить:

  • суп с овощами, фрикадельками, курицей;
  • отварное мясо (крольчатину, телятину) с запеченными/тушеными овощами;
  • другой вариант – отварную рыбу или куриные, рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • компот, отвар шиповника, узвар из сухофруктов.

На ужин специалисты рекомендуют есть:

  • отварное мясо (индейку, телятину, кролика)/паровые котлеты;
  • овощное рагу/картофельное пюре/запеченную цветную капусту.

Для перекусов между основными приемами пищи прекрасно подойдет:

  • натуральный нежирный йогурт;
  • небольшая порция нежирного творога;
  • овощной/фруктовый салат;
  • запеченное яблоко.

Несколько кулинарных рецептов

готовим вместе с мужем

Кормящие женщины, которые считают, что питание в первый месяц скудно и однообразно, значительно заблуждаются. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов – такие блюда принесут пользу грудничку и настоящее гастрономическое наслаждение его маме.

Каша пшенная с тыквой

Продукты:

  • 1 ст. пшена;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. воды;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 50 г масла сливочного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. тщательно промыв пшено, высыпаем в кипящую подсоленную воду;
  2. после полного выпаривания жидкости добавляем в кастрюльку молоко, варим кашу на слабом огне полчаса;
  3. в конце добавляем тыквенное пюре, провариваем блюда 10 минут;
  4. сняв кашу с огня, добавляем масло.

Суп из телятины

Продукты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,4 кг телятины;
  • 200 г моркови;
  • 150 г домашней лапши;
  • по стеблю лука-порея и петрушки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. заливаем водой телятину, провариваем 1 час, вынимаем мясо;
  2. в говяжий бульон добавляем нашинкованную морковь;
  3. телятину, мелко порезав кубиками, отправляем в суп, добавляем лапшу;
  4. варим все 15 минут, в конце добавляем зелень, соль.

Запеченный кролик в сметане

Продукты:

  • тушка кролика;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 4-6 картофелин;
  • 350 г сметаны;
  • немного перца, соли.

Приготовление:

  1. разделываем тушку кролика на кусочки, солим, перчим
  2. кусочки мяса обжариваем до золотистого оттенка (минут 10-15);
  3. нарезаем картофель крупными кусочками, солим;
  4. лук режем полукольцами;
  5. все продукты выкладываем в форму для запекания — сначала мясо, следом овощи, заливаем сметаной;
  6. ставим в духовку на 45 минут.

Вы можете самостоятельно придумывать и готовить различные блюда из разрешенных к употреблению продуктов.

Лактация – непростой период для женщины, ей приходится тщательно следить за питанием, соблюдая немало ограничений. Однако грудное кормление помогает малютке формировать надежный иммунитет, правильно расти, набирать вес.

Автор: Екатерина

comments powered by HyperComments