Курение при ГВ: возможные последствия у ребенка и рекомендации для мамы

По данным Всемирной Организации Здравоохранения курение при грудном вскармливании является проблемой скорее нравственного характера и при употреблении не более пяти сигарет в день значительного вреда младенцу не наносит. С этим утверждением в корне не согласны российские медики, продолжающие настаивать, что курящая мама грудного ребенка – недопустимое явление здорового общества.

Влияние никотина на молоко

Последствия курения матери на здоровье ребенка

Доказано, что употребление никотина в первую очередь негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе матери и ребенка, поглощающего все вредные вещества с грудным молоком в том же объеме, в каком они поступают в кровь. Максимальная концентрация опасных смол в молоке отмечается через полчаса после выкуривания сигареты, а еще через час начинается процесс полувыведения вредных веществ из организма. Приблизительно через 3-3,5 часа состав грудного молока приближается к нормальному, однако здоровым такое питание назвать невозможно.

Чтобы полностью устранить влияние отравляющих компонентов, маме потребуется два дня воздержания от курения.

Разрушительное воздействие пагубной привычки кормящей женщины на организм грудничка можно выразить цифрами:

  • В ходе исследования, проведенного группой педиатров из США, было выявлено, что среди детей, находящихся на грудном вскармливании, проблемы с желудочно-кишечным трактом наблюдались у 40% малышей, чьи мамы курили в период лактации. Этот показатель в два раза выше, чем среди младенцев некурящих родителей;
  • В случаях, когда количество выкуренных кормящей женщиной сигарет превышает двадцать штук, у младенца возрастает риск возникновения признаков токсического отравления, сопровождающихся рвотой, подъемом температуры, предобморочным состоянием, судорогами конечностей;
  • Систематическое попадание никотина в материнское молоко взаимосвязано с ухудшением физического развития младенца. Происходит это из-за уменьшения выработки гормона пролактина, отвечающего за лактацию, с нормального показателя 514 мл молока в день до 406 мл, что недостаточно для здорового роста крохи;
  • Ухудшение усвояемости витаминов и минералов организмом матери, ослабленным курением, приводит к образованию дефицита полезных веществ у грудничка. Доказано, что дети, получающие питание от курящей
    женщины, в несколько раз чаще страдают авитаминозом и рахитом;
  • Еще одной инициативной группой американских врачей в 1974 году был установлен шокирующий факт – более половины всех случаев СВДС (синдрома внезапной детской смерти) происходят в семьях, где новорожденный регулярно получал молоко с никотином.

Любой педиатр может привести множество примеров того, сколькими проблемами и осложнениями сопровождается состояние малыша по мере взросления, если весь грудничковый период он находился под негативным воздействием отравленного молока или табачного дыма. Дети с таким багажом материнской «заботы» позже других начинают ходить, разговаривать, отличаются повышенной нервозностью и плаксивостью. Среди сверстников они первые берут в руки сигареты и попадают под влияние других вредных
привычек.

Из области мифов

Курение при ГВ

Бросить курить, особенно в послеродовый период, большинству молодых мам не под силу, и они начинают оправдывать свое нежелание расстаться с сигаретой различными псевдонаучными фактами, подчерпнутыми из сомнительных источников. Вот несколько таких распространенных заблуждений:

  1. Миф: высокое содержание полезных микроэлементов в грудном молоке сводит на «нет» влияние вредных веществ. Правда: выработка молока обуславливает процесс изымания из организма матери всех элементов, и полезных и вредных, попадающих с пищей, с медикаментами или из сигареты. Если бы это было не так, не существовало бы групп лекарственных средств, запрещенных при лактации, а у грудничков никогда не возникало бы аллергии, когда мама съедает что-нибудь запрещенное;
  2. Миф: количество никотина, попадающего в молоко, слишком мало для эффекта накопления или немедленной реакции организма ребенка. Правда: в питательной жидкости усваивается десятая часть никотиновых смол из каждой выкуренной сигареты. Если учесть соотношение роста, веса и уровня физического развития малыша по сравнению с матерью, этот объем вредных составляющих является сильнейшим ударом по здоровью новорожденного.

Даже если курящая женщина тщательно следит за собой, от ее кожи постоянно будет исходить специфический никотиновый запах. То же произойдет и с молоком: оно приобретет горьковатый табачный привкус независимо от того, как хорошо будут вымыты грудь и руки матери.

Как снизить влияние никотина на малыша

На вопрос, можно ли курить при лактации, ответ будет однозначный. Но если женщина категорически не желает бросать вредную привычку, в ее силах снизить уровень поступаемого в молоко отравляющего продукта до пределов, граничащих с допустимыми. Для этого необходимо:

  • уменьшить количество употребляемых сигарет в день до пяти;
  • курить сразу после кормления, чтобы создать достаточный временной промежуток до следующего прикладывания ребенка к груди;
  • включить в рацион больше свежих фруктов, пищи, приготовленной на пару, зелени. Рекомендуется принимать витамины, разработанные для кормящих мам и пить травяные сборы для увеличения лактации.

Тем, кто не решается резко бросить курить после родов, можно попробовать сгладить «ломку» постепенным уменьшением негативного влияния дурной привычки. Промежуточной стадией между традиционной сигаретой и полным отказом от зависимости послужит электронная сигарета или никотиновый пластырь.

Как правильно бросить курить при лактации

При достаточной мотивации, которой в большинстве случаев является ухудшение здоровья малыша, мама иногда бросает курить одномоментно. И сразу после этого возникают определенные трудности: у нее ухудшается сон, учащаются неврозы, портится аппетит. То же самое происходит и с ребенком, который вбирал в себя никотиновые смолы и канцерогены весь внутриутробный период, а затем еще какое-то время после рождения.

Способы бросить курить

Полностью устранить негативную симптоматику не удастся – будут присутствовать капризы, отказ от еды и бессонные ночи, но это не значит, что ситуация граничит с беспомощностью. Чтобы помочь себе и ребенку, нужно воспользоваться методом замещения – включить в рацион продукты, в составе которых присутствует никотиновая кислота в безопасном количестве: все бобы, в том числе цельные зерна арахиса и арахисовое масло, картофель, орехи, хлеб, испеченный из муки грубого помола. Затем придется ввести ограничение на продукты, усиливающие тягу к никотину: копчености, соленья и маринады, пряности.

Маме, особенно, если отказ от курения у нее сопряжен с неврозами, психическими срывами или депрессией, рекомендуется весь «острый» период посещать психотерапевта. В большинстве случаев специалист не ограничится консультативной терапией и посоветует записаться на курсы дыхательной или ритмической гимнастики, посещать спортзал или, если такой возможности нет, больше времени проводить на открытом воздухе, бегать по утрам, делать зарядку.

Непреодолимую тягу к курению купируют фитотерапией, можно обратиться в специальные лечебные кабинеты, где предлагаемый ассортимент включает в себя даже сигареты с особым травяным составом. Альтернативой дорогим услугам профессионалов служат домашние отвары и настои на основе зверобоя, тысячелистника или корня аира.

При нежелании изменять свою жизнь в лучшую сторону, оправдание можно найти всегда, но рождение малыша является достаточным стимулом для того, чтобы бросить курить и тем самым подарить себе великое счастье наблюдать за здоровым развитием маленького человека.

Автор: Ульяна Орехова

comments powered by HyperComments