Можно ли курагу при грудном вскармливании

Курага, сохраняющая большинство содержащихся в абрикосах витаминов и минеральных веществ, для большинства людей абсолютно безвредна, но кормящие мамы в первые месяцы жизни малыша соблюдают довольно строгую диету, и не уверены, можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Полезна ли курага кормящим мамам

В процессе грудного вскармливания женский организм расходует большое количество микроэлементов, поэтому маме необходим дополнительный источник полезных веществ. Если летний период и начало осени богаты разнообразными ягодами и фруктами, то осенне-зимний период и начало весны не оставляют мамам большого выбора. Поскольку привозные фрукты и овощи употреблять в период лактации не рекомендуется, источником витаминов могут стать сухофрукты. Особенной популярностью пользуются сушеные абрикосы, которые можно употреблять и в составе блюд, и в качестве сладенького, и добавлять в компот. Курага при грудном вскармливании полезна, поскольку содержит:

• 583 мкг. Витамина А, участвующего в синтезе белков, полезного для зрения, волос (а после родов состояние волос значительно ухудшается), костей, кожи и состояния иммунной системы.
• 4 мг. витамина С, без которого невозможно усвоение в организме железа. Кроме того, этот витамин необходим для образования коллагена, поддерживающего эластичность кожию
• 0.1 мг. витамина В1, регулирующего обмен веществ и являющегося источником энергии в организме.
• 0.2 мг. витамина В2, поддерживающего обмен веществ и положительно влияющего на остроту зрения.
• 5.5 мг. витамина Е, необходимого для питания клеток. Особенно ценен этот витамин при ГВ, поскольку он является иммуномодулятором и антиоксидантом, а кормящим мамам необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья.
• 3 мг. никотиновой кислоты, контролирующей функции щитовидной железы и регулирующей циркуляцию крови.

Курага при грудном вскармливании

Курага также содержит минеральные вещества, полезные кормящей маме:

• Кальций, активизирующий ряд гормонов и ферментов и необходимый для роста костей. Дефицит кальция в организме кормящей мамы – довольно частая проблема. Именно поэтому после ГВ у некоторых мам наблюдаются проблемы с зубами.
• Калий, нормализующий водный баланс, который часто нарушается в организме кормящих.
• Железо, повышающее упавший после родов гемоглобин.
• Натрий, способствующий выработке желудочного сока и хорошему перевариванию пищи, а также регулирующий деятельность почек.
• Магний, поддерживающий сосуды в нормальном тонусе и необходимый для восстановления клеток.
• Фосфор, поддерживающий в норме деятельность почек, регулирующий деятельность нервной системы (а она особенно страдает в первые месяцы жизни крохи) и способствующий формированию костной системы, что жизненно важно для малыша, получающего эти микроэлементы с материнским молоком.

Часто в первые месяцы после родов женщины страдают запорами. Молодой маме для решения этой проблемы рекомендуется есть курагу, которая прекрасно нормализует деятельность кишечника благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам.

Можно также употреблять сушеные абрикосы для нормализации давления, поскольку многие медикаменты кормящим противопоказаны.

Как правильно употреблять курагу кормящей маме

Можно ли кормящей маме курагу

Каждая мама еще в роддоме получает рекомендации о правильном питании при ГВ, так как благодаря несовершенной ферментной системе малыша безобидный на первый взгляд продукт может вызвать у младенца колики или аллергическую реакцию. Рекомендации эти часто противоречивы, поэтому не всегда можно понять, стоит ли употреблять какой-то продукт, или нет.

Сухофрукты относятся к продуктам, которые согласно большинству рекомендаций можно употреблять в период строгой диеты (1-3 месяц жизни ребенка). Но при этом стоит помнить, что курага – это сушеный абрикос, а абрикос относится к продуктам-аллергенам.

Кормящей маме потенциальные аллергены разрешается осторожно вводить в рацион на 4 месяц жизни крохи (чем позже малыш столкнется с аллергеном, тем меньше риск развития аллергии). Именно поэтому курага в первый месяц после родов, а особенно в первые дни, кормящим не рекомендуется.

При отсутствии аллергии у родителей на 3-й месяц жизни малыша можно попробовать компот из кураги, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Поскольку в засушенных абрикосах содержится большое количество сахаров, на компот требуется только 3 ст. ложки сахара и около 150 гр. кураги. После закипания компот варится 7 минут, а настаиваться должен около 6 часов (минимально – 20 мин.).

Если после употребления компота у ребенка появились высыпания, рекомендуется на месяц сделать перерыв, а потом повторить попытку.

Вареная курага меньше влияет на кишечник малыша, поэтому если ребенок страдает коликами, компот вместо кураги в натуральном виде рекомендуется и на 5–6-й месяц.

Если высыпаний на коже ребенка не наблюдается, можно переходить к сухофруктам в натуральном виде.

Кормящей маме стоит помнить, что высушенные половинки абрикоса очень калорийны, поэтому даже при отсутствии аллергии увлекаться ими не стоит – суточная норма продукта не должна превышать 100 гр.

Как выбирать курагу

Курага при грудном вскармливании первый месяц

Большинство людей привлекает яркий и красивый товар, и сушеные абрикосы насыщенного оранжевого цвета не составляют исключение. Ярко-оранжевые сухофрукты смотрятся гораздо аппетитнее своих коричневых собратьев, но именно коричневые сухофрукты сушились без применения консервантов и сернистого ангидрида. Считается, что химически обработанные сухофрукты не токсичны для человека, но даже микроскопическая доза, попавшая в организм малыша с материнским молоком, представляет угрозу для окончательно не сформировавшегося организма. Именно поэтому при ГВ разрешена курага темного или бледно-желтого цвета (естественная сушка), и исключаются внешне привлекательные оранжевые оттенки.

Автор: Носова Марина

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ