Роль овощей в период лактации

Всем известно, что кормящая молодая мама должна придерживаться определенного рациона питания, ее меню должно стать избирательным. Некоторые продукты вовсе приходится исключать, чтобы не навредить младенцу. Многих молодых матерей волнует вопрос по поводу овощей. С одной стороны, они являются источником множества витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ, с другой же, многие овощи, особенно в сыром виде, вызывают аллергию, что очень опасно для малыша. Какие овощи можно кормящей женщине? В каком виде их лучше употреблять? Есть ли какие-то специальные способы и рецепты приготовления овощей для кормящих?

Овощи на грудном вскармливании1

Принципы

Во время грудного кормления маме ни в коем случае нельзя отказываться от овощей и полностью исключать их из своего рациона. Они оказывают положительное влияние как на организм матери, так и малыша, а именно:

• снабжают организм витаминами и клетчаткой, что особенно важно в осенне-зимнее время;
• предотвращают появление запоров у мамы и грудничка благодаря высокому содержанию растительных волокон;
• улучшают иммунитет матери и ребенка;
• некоторые овощи способны усиливать лактацию.

В то же время вводить такие продукты в свой рацион маме следует с осторожностью, ведь многие из них являются достаточно сильным аллергеном, в результате чего у ребенка может образоваться сыпь на коже, отек тканей, одышка, покраснение глаз. Кроме того, некоторые овощи приводят к повышенному газообразованию в кишечнике, что негативно скажется на состоянии новорожденного.

Что из овощей можно кормящим

Какие овощи стоит кушать молодой маме

Самыми безопасными во время лактации являются те овощи, к которым мама привыкла и видит их почти ежедневно.

1. Картофель – богат тиамином, полезнее всего есть его в отварном виде или запеченным, но не жаренным, ежедневная норма этого овоща для кормящих – около 4 штук.
2. Морковь – содержит большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка, есть ее лучше в небольших количествах, так как возможно появление аллергии.
3. Свекла – очень полезна, особенно для пищеварения, а также содержит полезные йод и кальций. Ее можно кушать, если у грудничка она не вызывает аллергическую реакцию. Лучше употреблять вареную свеклу.
4. Кабачки – в них содержится много меди и витамина А, а также они снимают отечность. Во время грудного кормления за день кушать можно не более 1 кабачка.
5. Огурцы – полезны для нормальной работы щитовидной железы, можно съедать не более 3 штук за день.
6. Цветная капуста и брокколи – не вызывают газообразования, содержат много полезных элементов и для мамы, и ее малыша, лучше их тушить или готовить на пару, а также есть рецепты замечательных супов.
7. Тыква – содержит ценные и редкие витамины Т и К, а также большое количество витаминов В и С, избавляет от отеков и даже помогает похудеть, что очень актуально для молодых мам. Многие скептически относятся к этому овощу, но абсолютно зря, есть тыкву можно и нужно даже в первый месяц после рождения малыша.
8. Болгарский перец – богат содержанием рутина, витамина А и калия, во время грудного вскармливания можно съедать не более одного перца в день, лучше выбирать перцы желтого и зеленого цвета.

Как видно, разнообразие овощей, разрешенных для кормящих, достаточно широкое, к тому же можно брать на вооружение новые рецепты и готовить множество различных блюд из этих продуктов. Очень полезно для молодых мамочек и их грудничков овощное рагу – тушеные овощи сохранят свои полезные свойства. Для приготовления супов и крем-супов лучше выбирать рецепты без зажарки. В салаты нужно добавлять свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый салат, базилик), не рекомендуется заправлять их майонезом, особенно в первый месяц жизни грудничка, лучше взять для этого сметану.

Кормление грудью и овощи

В период грудного вскармливания маме стоит использовать те рецепты блюд, где овощи готовятся на пару, в таком виде они сохранят больше полезных элементов. Продукты, обжаренные в масле, лучше не есть, они отрицательно скажутся на качестве молока. Также лучше отказаться от квашенных и маринованных изделий – они почти не содержат питательных веществ и могут вызвать у малыша вздутие живота.

Запомните, что новые овощи при грудном вскармливании следует вводить в рацион с осторожностью и постепенно: съедать небольшой кусочек и внимательно следить за реакцией ребенка, если никаких негативных последствий нет, через несколько дней можно попробовать еще один. Придерживаясь такого принципа, уже через несколько месяцев кормящая мама сможет есть почти все привычные продукты.

Какие овощи запрещены

Несмотря на то, что овощи обладают ценными свойствами, есть среди них такие, от которых мамам лучше отказаться в период грудного вскармливания.

Полезные овощи на грудном вскармливание

1. Лук и чеснок – могут придавать молоку горький привкус и неприятный запах, что не понравится, конечно же, грудничку.
2. Белокочанная капуста – может вызывать изжогу, вздутие живота и кишечные колики, особенно свежая, в первый месяц после рождения малыша маме ее лучше совсем исключить, затем можно добавлять в рацион маленькими порциями и после тепловой обработки.
3. Редька редис, репа – от них лучше полностью отказаться на месяц-два после рождения малыша, так как они содержат большое количество эфирных масел вредных для младенца.
4. Красный сладкий перец, помидоры – вещества, содержащиеся в их яркой красной кожице, могут вызывать аллергическую реакцию у новорожденного.
5. Бобовые (горох, фасоль) – могут привести к вздутию и метеоризму, вызвать боль в животе как у мамы, так и у грудничка.
6. Несезонные овощи – выращенные в теплицах и завезенные издалека продукты практически не содержать полезных веществ, тем более их обрабатывают множеством химикатов.
7. Свежие овощи рекомендуется употреблять летом и осенью, когда они созревают и в них больше всего витаминов.
8. Лучше покупать те овощи, которые выращены в регионе проживания, а не привезенные издалека.
9. От овощей в замороженном виде стоит отказаться – в них почти не остается витаминов.
10. Идеальным вариантом для питания кормящей женщины являются овощи, выращенные в собственном огороде.

Подведем итог

Овощи при грудном вскармливании должны занимать значительное место в питании матери – они помогут ей восстановить силы и энергию после родов. Но не стоит и увлекаться овощной диетой, меню обязательно должно быть сбалансированным. Необходимо взвешенно подойти к вопросу питания и помнить, что все должно быть в меру, тогда мама и ее малыш будут здоровы и довольны.

Автор: Екатерина

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ