Список овощей разрешенных при грудном вскармливании +правила сочетания в разных блюдах

Кормление ребёнка естественным способом накладывает значительные ограничения на меню молодой мамы. Даже полезные продукты в этот период могут оказать нежелательное воздействие на организм малыша. Рассмотрим, какие овощи при грудном вскармливании употреблять рекомендуется, а от чего стоит воздержаться.

овощи на гв

Какие овощи допускаются в рацион?

  • Морковь. Хорошо влияет на состояние кожи и волос, укрепляет сосуды и кости, способствует поддержанию здоровья сердца, повышает уровень гемоглобина. Риск развития аллергической реакции у грудничка при употреблении мамой моркови велик, поэтому вводить её стоит не раньше, чем через месяц после рождения крохи, сначала в варёном виде.
  • Картофель. Содержит набор полезных микроэлементов в легкоусвояемой форме, в том числе кальций, цинк, магний, фосфор, железо. Чем дольше хранится овощ, тем менее полезным он становится. В старых клубнях накапливается большое количество ядовитого вещества – соланина. Для таких картофелин характерен зелёный цвет. Употреблять их в пищу нельзя, особенно кормящей маме. По этой причине весной лучше вообще отказаться от употребления прошлогоднего урожая.
  • Помидоры. Способствуют нормализации нервной системы и укреплению иммунитета, предотвращают запоры. Зимой в плодах может содержаться большое количество нитратов, опасных для матери и малыша. Такие помидоры отличает слишком толстая бледная кожица и светлая мякоть.
  • Огурцы. Низкокалорийные, хорошо подойдут для женщин, контролирующих свой вес. Обладают слабительным и мочегонным эффектом, улучшают пищеварение и обмен веществ. Могут вызвать метеоризм, поэтому в период лактации употреблять их в большом количестве не стоит.
  • Сладкий перец. Способствует укреплению сосудов, нормализации сна, содержит кальций, необходимый для формирования костной ткани младенца, поддерживает иммунитет.
  • Баклажаны. Предотвращают процессы гниения в организме, помогают при запорах, улучшают работу сердца.
  • Свёкла. Способствует выведению токсинов и продуктов распада, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным эффектом.
  • Брокколи. Диетический продукт, богатый фолиевой кислотой. Улучшает состав крови, состояние кожи и волос, защищает стенки сосудов, укрепляет иммунитет.
  • Цветная капуста. Предотвращает появление гастрита и язвы, очищает организм, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет кости. Входит в группу низкоаллергенных продуктов, даже первый овощной прикорм часто рекомендуют начинать именно с цветной капусты и брокколи.
  • Сельдерей. Предотвращает образование тромбов, укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей, стимулирует функции мозга, улучшает память.
  • Кабачок. Поддерживает работу печени, выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным эффектом, благодаря которому помогает избавляться от отёков.

Приведённый перечень можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Список нежелательных продуктов

запрещенные овощи

Несмотря на содержание большого количества витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в овощах и фруктах, в период кормления грудью некоторые из них не рекомендуются из-за риска негативных последствий для малыша. К таким продуктам относятся:

  • Белокочанная капуста. Может вызвать повышенное газообразование и колики у младенца. Употреблять во время ГВ её стоит очень осторожно, желательно в термически обработанном виде.
  • Лук и чеснок. Содержат много эфирных масел, которые раздражают желудочно-кишечный тракт новорожденного и приводят к вздутию живота.
  • Новые для мамы овощи. Особенно это касается экзотических культур, не характерных для наших широт.

Сколько можно кушать?

Список разрешенных овощей

Овощ С какого возраста малыша можно есть маме, месяцев Рекомендуемый способ приготовления
Морковь 1 Варёная, в супах, рагу, салатах
Картофель 1 Варёный или печёный
Помидор 1 В салатах, рагу
Огурец 1 Свежий
Сладкий перец 1 В рагу, салатах
Баклажан 1 Запечённый, приготовленный на пару, в рагу
Свёкла 1 Варёная, в супах
Брокколи 1 Приготовленная на пару, в супах
Цветная капуста 1 Приготовленная на пару, в супах
Сельдерей 1 В супах
Кабачок 1 Запечённый, приготовленный на пару, в рагу
Белокочанная капуста В супах
Лук и чеснок В супах

Для снижения риска негативных реакций у младенца стоит вводить в рацион кормящей мамы каждый овощ отдельно, с интервалом в 3-4 дня. Порции должны быть минимальными. В это время важно внимательно следить за отсутствием аллергических проявлений и нарушения стула. Если последствий нет, порцию можно постепенно увеличивать.

Диетологи и врачи рекомендуют потреблять в день примерно 300 г овощей.

Как кушать овощи во время лактации?

Чтобы употребление овощных культур не навредило, а принесло пользу маме и малышу, стоит придерживаться простых советов:

  • Летом необходимо приобретать свежие продукты, если есть возможность – с проверенных частных фермерских хозяйств.
  • Зимой покупка овощей может быть опасна, так как в большинстве случаев их выращивают с использованием больших доз химических веществ. Готовые замороженные смеси также не являются безопасными: нет никакой гарантии, что производитель не сэкономил, закупив некачественное сырьё для своего продукта. Лучше всего делать запасы замороженных овощей самостоятельно.
  • Консервированные, маринованные и прошедшие другие виды обработки в промышленных условиях плоды, также не являются безопасными. Все заготовки лучше делать самим из свежих овощей.
  • Малосольные и солёные огурцы, помидоры, перец употреблять кормящей маме разрешается, но только в небольших количествах и не ранее, чем со второго месяца жизни ребёнка.

Теория раздельного питания делит все овощи на два типа:

Крахмалистые Некрахмалистые
Характеристика Содержат в составе крахмал, который в процессе переваривания превращается в глюкозу Не содержат крахмал
Примеры Свёкла, баклажаны, кабачки, морковь, зеленый горошек, тыква, редька, репа, патиссоны, кукуруза, корни петрушки, сельдерея и хрена Огурцы, лук, спаржа,  капуста (красная, брокколи белокочанная, брюссельская), болгарский перец
Рекомендуется сочетать в питании С некрахмалистыми овощами, растительным и сливочным маслом Практически с любыми видами пищи: крахмалистыми овощами, мясом, рыбой, зерновыми, крупами
Не рекомендуется сочетать в питании С другими крахмалистыми овощами, мясом, помидорами, сыром, яйцами, молочными продуктами С молоком и соусами на его основе

Помидоры не включаются ни в одну из этих категорий, потому что состоят в основном из кислот: цитрусовой, яблочной и щавелевой. Они представляют идеальное сочетание с жирами и салатными овощами, бедными крахмалом. С продуктами, содержащими крахмал, томаты употреблять не стоит.

На основании приведённой информации можно сделать вывод, что кормящей маме разрешается есть большинство овощей. Однако не стоит забывать, что реакция каждого человека на новый продукт индивидуальна. Продукт, съеденный мамой, для одного малыша может оказаться полезным, а у другого вызвать аллергию и прочие нежелательные реакции. Этого можно избежать, придерживаясь приведённых выше правил.

Автор: Юлия Александрова

comments powered by HyperComments