Как увеличить жирность грудного молока

Многие кормящие мамы беспокоятся о том, что жирность грудного молока не соответствует норме, что его состав негативно влияет на лактацию. Матери переживают, что их малыш не наедается и недополучает полезных веществ. Что заставляет их так думать?

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Предрассудки

1. Ребенок стал чаще просить кушать, а именно чаще прикладываться к груди.
2. Новорожденный плохо набирает вес.
3. После сцеживания молока мамы увидели, что их жидкость имеет синеватый оттенок, и сделали выводы, что молоко недостаточно жирное и питательное.

Медики утверждают, что эти мнения ошибочны. Поэтому многие матери зря переживают, бьют тревогу и делают неверные выводы. Обычно это происходит от простого незнания.

Виды грудного молока и его жирность

От чего же зависит данный показатель? Специалисты по грудному вскармливанию считают, что в первую очередь он зависит от стадии созревания продукта молочных желез:

• первичная;
• переходная;
• зрелая стадия.

Жирность грудного молока у недавно родившей женщины в любом случае будет отличаться от молока мамы ребенка, которому скоро исполнится полгода. Для малыша каждый вид по-своему полезен и необходим.

Как повысить жирность грудного молока

Что касается молозива, то для новорожденного – это самый питательный продукт в первые дни жизни. В нем содержится огромное число полезных и защитных веществ. В составе первичного продукта молочных желез — избыточное количество иммунных факторов и элементов для стимуляции роста. Для насыщения и удовлетворения своих питательных потребностей младенцу хватает 20 г молозива. Но это вовсе не означает, что жирность грудного молока в первые дни самая высокая. Отнюдь, новорожденному очень трудно переваривать жиры, поэтому молозиво содержит их в минимальном количестве.

Спустя несколько дней, когда молоко «созревает», количество сахара и жиров в нем возрастает, соответственно жирность грудного молока повышается. Если сравнивать молозиво и переходное молоко, то последнее становится более светлым и сладким, тогда как первичное – очень густое и желтоватое.

Зрелое молоко кормящей матери самое жирное, однако вовсе не жирность является мерилом качества. Также в составе есть еще огромное количество питательных веществ, нужных малышу – белки, дисахариды, кальций, железо, фосфор, ретинол, бета-каротин и др.

От чего зависит данный показатель

Как увеличить жирность грудного молока

Несмотря на то, что наука не стоит на месте, и уже не одним ученым доказано, что отнюдь не высокая калорийность продуктов является показателем здоровья, некоторые все равно продолжают так считать. То же самое происходит и с кормящими мамами. Женщины при грудном вскармливании полагают, что чем питательнее их молоко, тем лучше для малыша. Мамы постоянно думают о том, как увеличить жирность грудного молока, и какие продукты есть. Однако все эти переживания излишни, так как научно доказано, что на жирность грудного молока не влияет диета и возраст матери. Фактор, который определяет состав – потребность ребенка. Другими словами, все дети на грудном вскармливании вне зависимости от места и условий проживания, возраста и опыта матери получают примерно одни и те же вещества для развития и роста.

Важно! Если женщина находится на диете, то может получиться так, что новорожденному не будет хватать тех или иных питательных веществ, и он заберет их из ее организма.

Жирность молока не зависит от количества потребляемых женщиной продуктов. Ошибочно и мнение о том, что «малыш ест то, что его мама». Доказано, что только два продукта влияют на вкус – это алкоголь и чеснок.

Взаимосвязь техники кормления и жирности молока

Жирность грудного молока

Так как повысить жирность грудного молока с помощью продуктов не получится, важно следить за правильностью кормления ребенка. Из-за частых ошибок в процессе вскармливания младенец может недополучать питательных веществе, которые есть в зрелом молоке.

Факт! Жирность зрелого молока составляет 4,1-4,6%.

Так называемый продукт, вырабатываемый молочными железами, бывает двух типов: передним и задним. Последнее является наиболее питательным для младенца, а переднее в большей степени состоит из воды. Молоко, которое ребенок кушает сначала — это его питье, т. е. малыш утоляет жажду. Заднее молоко очень жирное и плотное по составу. Поэтому когда мама быстро меняет грудь, кроха только пьет, не успевая добраться до своего «обеда или ужина». Результат – недополученные питательные вещества и потеря веса.

Взаимосвязь диеты и жирности молока

Сегодня интернет пестрит изобилием статей о том, какие продукты нужно есть, чтобы увеличить жирность молока. Одни советуют налегать на сливочное масло и сгущенку, другие – на булочки с грецкими орехами, третьи — на жирное мясо. Существуют даже разнообразные рецепты и рекомендации. Слушать обманщиков и шарлатанов, которые стремятся заработать на вашем здоровье, не стоит. Никакие продукты не повышают уровень жирности молока. При употреблении калорийных блюд быстрее прибавит в весе кормящая мама, нежели ее ребенок. При лактации нужно употреблять продукты, богатые витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Не нужно употреблять в пищу только овощи или фрукты. Питание кормящей женщины должно быть полноценным и сбалансированным – это положительно влияет на лактацию. Если в молоке не будет тех или иных веществ, младенец заберет их все равно, но уже из организма мамы.

Что такое молочный криз

Как повысить жирность молока

Иногда случается, что уровень лактации сокращается, это и есть молочный криз. Некоторые женщины начинают думать, что увеличив питательность молока, увеличат и лактацию. Это абсолютно не так. Нужно просто чаще прикладывать малыша к груди и давать кушать ему заднее молоко. Для увеличения лактации можно пить специальные препараты и чаи. Также ошибочно думать, что потеря веса младенца полностью связана с недостаточным потреблением молозива. Бывают периоды, когда ребенок меньше набирает вес из-за излишней активности, прорезывания зубов или болезни.

Проверка жирности молока

Чтобы убедиться в том, что питательность зрелого (заднего) молока равна 4,1-4,6%, можно провести небольшой опыт в домашних условиях. Нужно сцедить немного «белой жидкости» в пробирку с делениями на 10 см. Спустя 6 часов в пробирке образуется 4 миллиметровый уровень сливок – это и есть процент жирности. Каждый миллиметр соответствует 1 проценту данного показателя.

Советы и рекомендации

Как увеличить жирность молока

Чтобы ребенок получал все, что ему необходимо, не нужно вмешиваться в естественный процесс кормления. Не стоит давать крохе соски, пустышки и другие мама-заменители. Необязательно слушать советы бабушек и мам о том, что нужно сцеживаться до последней капли. Чтобы малыш был сыт, необходимо следить за тем, как он ест. Его ротик должен быть широко раскрыт, им он полностью должен захватывать ареолу и сосок. При желании можно проконсультироваться по этому поводу с врачом. Доктор подскажет, как должна питаться женщина во время лактации, как правильно кормить ребенка и т. п.

Жирность молока примерно одинакова у всех кормящих мам, поэтому не стоит есть специальные продукты, которые якобы увеличивают жирность, бить тревогу и нервничать. Кормящая мама должна высыпаться, быть спокойной и следить за полноценным сбалансированным питанием, тогда ее малыш будет сыт и доволен.

Автор: Яшина Оксана

comments powered by HyperComments