Можно ли есть хурму при грудном вскармливании

Женщины после рождения ребенка не меньше озабочены составляющими своего рациона питания, нежели в период беременности. Как выбрать подходящую диету и быть уверенной, что ребенок получает все необходимые питательные вещества?

хурма рисунок

Хурма при грудном вскармливании

Фрукты являются важной частью любой диеты, в том числе и лактационной. Они обеспечивают поступление в организм мамы и родившегося малыша многие необходимые питательные вещества и пищевые волокна. Дополняя свое ежедневное меню новым овощем или фруктом, женщина должна учитывать его влияние на состояние здоровья малыша.

Хурму часто рекомендуют диетологи для восполнения сил и энергии женщины после периода беременности и родов, когда на организм матери обрушивалась двойная нагрузка. Но можно ли кормящей маме хурму?

Состав хурмы

В состав входит большое количество полезных элементов, оказывающих укрепляющее и тонизирующее действие, а также пектина, благотворно влияющего на микрофлору кишечника.

  • Витамины
    Комплекс витаминов, содержащихся в ягоде, оказывает стимулирующее действие на иммунитет и служит профилактикой целого списка заболеваний. Витамины C и P благотворно влияют на сосудистую систему человека. Значительное количество провитамина A, присутствие которого в составе видно невооруженным глазом, способно предотвратить развитие раковых заболеваний.
  • Микроэлементы
    Отличительной особенностью состава хурмы является присутствие в нем большого количества йода. Йод не вырабатывается в организме человека и может быть привнесен только извне. Богатая йодом мякоть ягоды способна стать источником этого незаменимого микроэлемента, недостаток которого приводит к целому спектру заболеваний.

Польза для кормящей мамы

женщина с грудничком на руках

Хурма нередко является частью рациона питания кормящей мамы. Чаще всего она включается в повседневное меню спустя 3-4 месяца после родов. Накопившаяся усталость после перестройки организма и забота о ребенке отнимают много сил. Как питательный и богатый глюкозой продукт, она способна восполнить запасы энергии.

Причины включения хурмы в лактационную диету:

  1. Бета-каротин и витамин C повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  2. Высокое содержание кальция способствует правильному формированию костного скелета ребенка;
  3. Большое количество йода улучшает работу щитовидной железы и служит профилактикой рахита у ребенка;
  4. Пектин и дубильные вещества благоприятно влияют на функционирование кишечника;
  5. Наличие железа способствует профилактике анемических состояний;
  6. Натрий, входящий в состав ягоды, является эффективным элементом для нормализации повышенного артериального давления.

Несмотря на богатый витаминно-минеральный комплекс и очевидную пользу, употреблять фрукт в больших количествах не стоит.

Противопоказания к употреблению

спелая хурма

Хурма – это неоднозначный фрукт для включения в диету кормящей мамы. Ограничения на ее употребления могут быть наложены как состоянием здоровья матери, так и индивидуальными особенностями ребенка. Так в каких случаях не стоит добавлять ее в свое меню?

  • Сахарный диабет у матери
    Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не стоит употреблять женщинам с таким диагнозом. По согласованию с лечащим врачом можно изредка снимать это ограничение и вводить в диету небольшое количество фрукта.
  • Возраст ребенка до 4 месяцев
    Употребление хурмы может привести к возникновению запоров, как у ребенка, так и у матери. Спустя 3-4 месяца после рождения, пищеварительная система малыша крепнет и уже готова воспринимать продукты с высоким содержанием пектина. Плоды должны быть созревшие, с минимальным количеством дубильных веществ. Оптимальный вариант – дождаться начала прикорма.
  • Аллергические реакции
    Такие составляющие, как бета-каротин и глюкоза, обладают сильным аллергенным свойством и могут вызвать сыпь и покраснения. При наличии у ребенка диатеза, либо при аллергии в анамнезе матери необходимо тщательно взвесить все за и против употребления хурмы.

Правильный ввод в рацион питания

Проверить наличие у ребенка аллергической реакции на хурму можно только опытным путем. Для этого достаточно съесть маленький кусочек, желательно с утра, чтобы была возможность внимательно отмечать изменения в самочувствии малыша на протяжении всего дня.

При отсутствии покраснения, сыпи или расстройства желудочно-кишечного тракта, можно увеличить порцию. Таким образом, постепенно увеличивая количество съеденного, можно дойти до рекомендуемой нормы – одного плода в сутки.

Рекомендации по употреблению

Лучшим вариантом для употребления является плод, не подвергшийся тепловой обработке. Свежие плоды не стоит есть на пустой желудок или запивать холодной водой. При составлении дневного меню нужно учитывать, что хурма не сочетается с молочными продуктами.

Содержащийся в ягоде магний помогает работе почек, способствуя выведению из них камней и соли. Ее можно использовать в качестве натурального мочегонного средства, не вымывающего калий из организма.

на улице с ребенком

При ослабленном кишечнике и диарее может помочь отвар из мякоти хурмы. Рекомендуемая доза – 1 стакан четыре раза в сутки.

Высокая концентрация железа в хурме помогает в профилактике и лечении анемии. Употреблять можно как плоды – от 1 до 2 в день, так и выжатый сок – по 100 граммов утром и вечером.

Хурма обладает антибактериальным действием. Ее соком можно полоскать горло при кашле или воспалительных процессах гортани.

Как правильно выбрать и хранить

Обычно выделяют два вида хурмы – собственно хурма и королек. Иногда попадается шарон, но это редкость на прилавках наших магазинов. Разница между хурмой и корольком в вяжущем привкусе. Обычная теряет вяжущие свойства при полном созревании, а королек не обладает ими изначально.

Чтобы в полной мере насладиться всеми вкусовыми качествами этого полезного фрукта, уметь выбрать самые спелые плоды или же знать, как избавиться от вяжущего привкуса.

  • Выбор

Выбирая хурму внимательно осмотрите кожицу плода. На ней не должно быть повреждений или пятен.

Плодоножка хурмы тоже может рассказать о спелости хурмы. Она, как и лепестки должна быть сухая. Бурый или коричневый цвет лепестков плодоножки бывает у спелого фрукта, а зеленый – у недозревшего.

Самая вкусная ягода имеет яркую окраску, на ощупь мягкая, с тонкой и гладкой кожицей.

  • Дозревание

Если вы немного ошиблись с выбором хурмы, то существует несколько способов это исправить:

Положить в морозильную камеру на пару часов. Затем достать и оставить оттаивать.

Подержать в теплой воде в течение 12 часов.

выбираем хурмы правильно

Сложить в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом. Эти продукты выделяют вещества, способствующие дозреванию плодов.

  • Хранение

В холодильнике, в специальном отделении для фруктов и овощей, хурма хранится несколько дней. Чтобы сохранить ее на более длительный срок, можно положить в морозильную камеру. Полезные свойства от заморозки хурма не потеряет. Хранение в вяленом виде — самый полезный способ хранения, при котором эффективность и вкусовые качества хурмы увеличиваются. Обработанные таким способом плоды можно хранить до 3 месяцев.

Хурма при лактации: да или нет

да или нет

Хурма – это прекрасный, полный витаминов и микроэлементов, продукт, способный восстановить силы женщины после родов. При отсутствии противопоказаний, через грудное молоко ребенок может получить необходимую ему суточную дозу йода и питательных веществ.

Решение о возможности включения хурмы в диету при грудном вскармливании женщине необходимо принять самостоятельно. При этом желательно проконсультироваться с педиатром и лечащим врачом, если у мамы имеются хронические заболевания.

Ради здоровья и ребенка, и его мамы при грудном вскармливании необходимо придерживаться рекомендаций по питанию данных специалистов. При употреблении хурмы нужно в первую очередь соблюдать умеренность и вводить ее в рацион питания постепенно, через несколько месяцев после рождения малыша.

Автор: Алтунина Евгения

Эксперты разбирают как выбирать хурмы и как не нарваться на плохую хурму…

comments powered by HyperComments