Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Груши при грудном вскармливании считаются одним из безопасных фруктов, который можно вводить в первых рядах.

Груша при ГВ

Правила введения в рацион

Большинство сортов груш являются гипоаллергенными, но из-за обработки их кожицы химикатами реакция организма малыша непредсказуема.

Введение груши допустимо с середины первого месяца после родов. В первый раз женщине в период лактации разрешается попробовать не более четверти плода в сутки. Другие фрукты и новые продукты питания в данное время следует исключить, чтобы проконтролировать состояние младенца. Употребление груши нужно немедленно прекратить, в случае симптомов у ребенка:

  • сыпь, шелушение и покраснения на коже;
  • усиление и появление колик;
  • повышенное газообразование;
  • рвота и частое срыгивание;
  • расстройство кишечника (понос, запор).

В такой ситуации обратитесь к педиатру, который при необходимости назначит малышу антигистаминные препараты и лекарства для улучшения пищеварения в соответствии с его возрастом.

Если организм ребенка не отреагировал на грушу в течение 2–3 недель, увеличивайте количество постепенно, доводя до целого плода в день. Грушы в свежем виде следует начинать дегустировать только в отсутствии аллергии и нарушения функционирования кишечника младенца.

Вводить грушу в пищу необходимо также постепенно, начиная с небольшого кусочка. Диетологи рекомендуют придерживаться основного правила: не есть плоды натощак и не запивать их водой, так возможно спровоцировать запор и боль в кишечнике. Подходящее время для употребления груши – через 30–40 минут после первого приема пищи.

Недавние исследования показали, что лактация и состав грудного молока не так сильно зависят от питания женщины, как было принято считать раньше. Тем не менее груши являются настолько грубым продуктом, что большинство диетологов рекомендуют полностью отказаться от них на время кормления грудью в пользу зеленых яблок и других легко усваиваемых фруктов.

В период кормления грудью любые продукты следует вводить в рацион с осторожностью. Несмотря на то что фрукты полезнее употреблять в сыром виде, во время грудного вскармливания груша должна пройти обязательную термообработку. Педиатры рекомендуют включать в меню кормящих мам следующие блюда:

  • запеченные в духовом шкафу груши без кожицы (можно добавить нежирный творог);
  • пюре или протертая кашица;
  • пастеризованный сок;
  • компот, узвар и отвар;
  • джем и варенье домашнего приготовления с минимальным содержанием сахара.

Откажитесь от магазинных соков, морсов и прочих деликатесов в них могут содержаться ароматизаторы, красители и прочие химические добавки. Полезно употреблять груши в виде сухофруктов. Высушенные плоды сохраняют все витамины и полезные свойства, но в значительно меньшей степени раздражают стенки кишечника матери и ребенка.

Введение груши в рацион

Польза и вред продукта

Пользу груши для организма взрослого человека сложно переоценить. Это один из самых низкокалорийных фруктов, обладающих высокой питательной ценностью и уникальным медовым вкусом. Груши содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, РР, фолиевая кислота;
  • минералы (железо, кальций, марганец, цинк, калий, йод, фтор, сера);
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Груши в период грудного вскармливания повышают лактацию и стимулируют выработку гемоглобина, который часто снижен у молодых матерей. Содержащийся в них арбутин обладает выраженным антибактериальным действием и помогает противостоять некоторым заболеваниям, в том числе инфекциям почек и мочевыводящих путей. Кроме того регулярное употребление этого лакомства нормализует деятельность щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и укрепляет кровеносные сосуды.

Несмотря на всю пользу груш, огромное количество содержащейся в них клетчатки может нанести значительный вред незрелому кишечнику новорожденных, спровоцировав повышенное газообразование, боль и спазмы. По этой причине педиатры запрещают употреблять их кормящим женщинам до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт ребенка не адаптируется к условиям окружающей среды, примерно до достижения им 3 месяцев. Если у малыша наблюдаются сильные колики, пищевая и контактная аллергия, его маме не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты в течение первых 5–6 месяцев.

Как сделать правильный выбор

Как выбрать грушу

К качеству питания во время грудного вскармливания предъявляются особые требования. Груши должны быть спелыми, свежими и по возможности выращенными в средней полосе. Идеальным выбором будут плоды со своего дачного участка, не обработанные химикатами, или приобретенные у проверенного продавца.

Не стоит покупать груши в холодное время года, для увеличения срока их хранения используется синтетический воск, вызывающий сильную аллергическую реакцию не только у ребенка, но и у взрослого человека. По этой же причине следует отдать предпочтение грушам зеленого и коричневатого цвета, а красных и ярко-желтых лучше избегать. Груши не должны быть слишком жесткими, это говорит о чрезмерном содержании грубых пищевых волокон.

Независимо от сорта и происхождения груш, перед употреблением их следует тщательно мыть под струей проточной воды, обдавать кипятком и полностью снимать кожицу.

Отзывы кормящих мам

Автор: Шкенева Анна