Грибы при грудном вскармливании

Для многих поколений уже давно не является секретом, что рацион питания кормящей матери должен быть сбалансированным. В общем, на этом этапе жизни каждая женщина непременно должна контролировать то, что употребляет в пищу.

можно ли грибы при грудном вскармливании

Можно ли есть грибы

До сих пор ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме грибы?» остаётся загадкой. Врачи со всех стран никак не могут прийти к единому мнению. Например, в Японии женщины никогда даже не слышали о соблюдении правильного питания во время грудного вскармливания. В их рационе было всё, что им хотелось. Такой принцип когда-то был и в России. Наши бабушки и прабабушки, большая часть которых жили в деревнях, никогда не придерживались послеродовой диеты, и грибы всегда присутствовали на их столах круглый год.

На сегодняшний день представление о том, можно ли кормящим матерям есть грибы, значительно изменилось. Конечно, не каждый сможет полностью отказаться от такого деликатеса безосновательных причин. Поэтому перед употреблением стоит обязательно задуматься, как включить грибы в рацион, не навредив ребёнку.

Что мы знаем о грибах

Как известно, грибы содержат в себе большое количество калорий, поэтому ими легко можно заменить такой продукт, как мясо, которое необходимо для быстрого восстановления жизненной энергии и работоспособности. А также в них содержится много клетчатки и белка.

грибы при грудном вскармливании

Тот факт, что природный деликатес ещё и богат витаминами группы А, В, С, Е и фолиевой кислотой вводит большинство людей в заблуждение относительно вопроса: «Можно ли грибы при грудном вскармливании?». Их польза в рационе питания заключается в следующем:

  • благодаря никотиновой кислоте, а также экстрактивным веществам, которые содержатся в этом продукте, улучшается работа пищеварительной системы;
  • при употреблении грибов понижается уровень холестерина в человеческом организме;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • благотворно влияет на работоспособность печени;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

На первый взгляд, кажется, что этот полезный природный деликатес приносит организму, в том числе и кормящей матери, только пользу. Однако, помимо этого, они имеют ряд недостатков:

  • пищеварительная система способна справиться с продуктом, затратив на это не меньше трёх часов;
  • а также он очень сложно поддаётся усвоению человеческим организмом;
  • возможно негативное влияние окружающей среды (почвы и воздуха), в которой растёт гриб в виде токсинов и тяжёлых металлов;
  • запрещены в употребление людям, страдающим заболеваниями почек и жёлчного пузыря.

Таким образом, следует запомнить, что риск нанесения вреда всегда присутствует. Ведь никто сейчас не может быть уверенным в хорошем качестве почвы и воздуха, где был выращен тот или иной гриб. Никто не даст стопроцентной гарантии безвредности, особенно в вопросе о его съедобности. Конечно, для человека, который долгие годы накапливает различные знания в области этого продукта, риск сводится к минимуму. Но всё равно это не ограждает его полностью от возможного отравления.

можно ли грибы при гв

А также не стоит забывать об аллергенном свойстве этого продовольствия, который может вызвать у кормящей мамы и ребёнка вздутие живота, диарею, сыпь.

Специалисты считают, что каждый взрослый человек вправе самостоятельно распоряжаться своей свободой выбора. Но навязывать собственный риск окружающим и тем более детям – недопустимо. Поэтому употребление в пищу грибов кормящей матери не рекомендуется.

Если уж совсем нет сил отказаться от любимого продукта, тогда следует правильно его вводить в рацион питания.

Советы о том, как правильно употреблять грибы роженице

С первых дней после родов употребление грибов кормящей маме строго запрещено. Кроме того, следует подождать несколько месяцев, пока организм ребёнка, точнее, его пищеварительная система, немного окрепнет и сможет усваивать столь сложный продукт.

грибы кормящей маме

Спустя время можно понемногу начинать вводить грибы в рацион питания при грудном вскармливании, но делать это стоит постепенно и с особой осторожностью. Употреблять их нужно небольшими порциями. После этого, покормив малыша грудью, подождать 25 минут, следует обратить внимание на его реакцию:

  • тщательно осмотрите кожу карапуза;
  • оцените его общее состояние и поведение.

Если в течение дня у ребёнка отсутствует какая-либо реакция, тогда употребление любимого продукта можно продолжать. В случае обнаружения на кожном покрове малыша любых признаков аллергической реакции (покраснения, сыпь), нужно полностью прекратить приём.

К сожалению, в случае передачи грибов через грудное молоко, невозможно на сто процентов определить наличия аллергии у ребёнка. Чаще всего, реакция начинает проявляться только тогда, когда малыш впервые самостоятельно попробует их на вкус.

Окультуренные или лесные?

Большая часть того, что было описано выше, имеет отношение к грибам, выращенным в лесной среде обитания, и абсолютно не касается окультуренных. Но, это не значит, что лесные – полностью запрещены в рационе питания.

Кормящей матери можно есть такие грибы, как:

  • белые шампиньоны;
  • вешенки;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • подосиновики.

Каждый из этих видов приносит свою пользу организму при грудном вскармливании.

Так, шампиньоны отличаются своим богатым составом фосфора и натрия. Благодаря чему ими можно заменить рыбу и употреблять в пищу диабетикам.

рисунок грибов

Вешенки – имеют сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Содержат малое количество калорий и могут обеспечить человека жизненно необходимой энергией.

Благодаря натуральному антибиотику, содержащемуся в лисичках, при их употреблении в пищу, можно укрепить мышечный тонус. А также они положительно влияют на зрение и обладают лёгким противовоспалительным эффектом.

Приём белых грибов улучшает работоспособность пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Подосиновики отличаются своим насыщенным составом белка, фосфора, железа и калия.

Но не стоит забывать о противопоказаниях: аллергия, заболевание почек, печени и тому подобное. В таких случаях нужно воздержаться от приёма в пищу любых грибов.

Как лучше готовить грибы

Самыми безопасными при кормлении грудью являются сушёные грибы.

Не худшим вариантом приготовления этого продукта для кормящей мамы оказался суп из белых шампиньонов, вешенок или сушёных лисичек.

мама щекотит малыша

Не рекомендуется употреблять жареные грибы. Во-первых – это слишком калорийное блюдо. Во-вторых – во время жарки, они теряют большую часть своих полезных веществ. В-третьих – углеводы, содержащиеся в продукте, при взаимодействии с горячими жирами превращаются в канцерогены.

Запрещается есть магазинные консервированные грибы, так как в их маринаде содержится огромное количество соли, специй и химических добавок, которые оказывают негативное влияние на организм ребёнка.

Заключение

В заключение нужно сказать, что грибы при ГВ совсем не стоит полностью исключать из рациона питания, если этому нет противопоказаний. Но относится к их употреблению необходимо с особой осторожностью. Количество свежих грибов в сутки не должно превышать 150-200 грамм, а сушёных – 40 грамм.

В любом случае при приёме в пищу этого непростого продукта всегда следите за состоянием своего карапуза. В случае проявления признаков аллергической реакции нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Автор: Харчева Надежда

comments powered by HyperComments