Можно ли кормящим фейхоа

Многие будущие мамы уже во время беременности начинают задумываться о рационе питания во время грудного вскармливания. С молоком матери ребенок получает питательные вещества и витамины, поэтому к потреблению тех или иных продуктов нужно подходить с осторожностью.

фейхоа при грудном вскармливании

Фейхоа в рационе беременных и кормящих женщин

Будущие и настоящие мамочки, заботясь о том, чтобы их ребенок получал как можно больше витаминов и минералов, стараются употреблять фрукты, наиболее богатые такими веществами. Один из таких фруктов – тропический плод фейхоа.

Что собой представляет фейхоа?

Фейхоа – фрукт, произрастающий преимущественно в Южной Америке. Плоды имеют округлую форму зеленого цвета, диаметр достигает 5-7 сантиметров. Вкус фейхоа можно сравнить с клубникой и ананасом. Ягоды созревают в период с октября по декабрь, поэтому они популярны в странах, где в это время наступают холода и начинают отходить свежие фрукты.

Мякоть его очень нежная, зачастую ее едят ложкой. При выборе обращайте внимание на то, чтобы кожура была плотной, без повреждений, но на ощупь сам фрукт был мягким. Плод рекомендуется съедать целиком, вместе с кожурой т.к. в ней содержатся биологически активные вещества обладающий антиоксидантным действием.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, но не более 5 дней. С учетом того, что плоды фейхоа не рекомендуется долго хранить в холодильнике, можно подвергнуть их заморозке.

Полезные свойства

можно ли кормящим мамам фейхоа

Фейхоа принесет пользу и маме и малышу, т.к. содержит:

  • витамины (В1, В2, В6, В12, РР, С);
  • минералы (йод, магний, железо, кальций, калий, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Из всех полезных составляющих хотелось бы выделить содержание йода во фрукте – оно выше, чем в морепродуктах. Этот элемент полностью усваивается в организме, т.к. находится в водорастворимом виде.

Фейхоа можно поставить в один ряд с цитрусовым, из-за высокого содержания в плодах витамина С.

Такой кладезь полезных веществ благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, применяется во время лечения простудных заболеваний, пиелонефрита, запоров.

Опасные свойства

когда лучше отказаться от фейхоа

Фейхоа, из-за высокого содержания в нем сахара, не рекомендуется беременным и кормящим женщинам с диагнозом сахарный диабет.

Также плод не рекомендуется к употреблению при тиреотоксикозе – гиперфункции щитовидной железы.

Не употребляйте продукт спустя рекомендуемый срок хранения, велик риск отравления.

Рецепты приготовления фейхоа

Вот несколько полезных рецептов кормящим мамам:

  1. Плоды фейхоа протертые с сахаром
    Для начала ягоды нужно хорошенько промыть проточной водой. Затем, чтобы при перекручивании не попались плоды с испорченной сердцевиной, разрежьте их пополам. Соцветия срезать не обязательно.
    Затем продавите плоды через мясорубку или измельчите в блендере.
    Смешайте с сахаром. Здесь нужно следовать своим вкусовым предпочтениям. Если любите послаще, то можно смешать один стакан ягод со стаканом сахара.
    Разложите полученную массу по баночкам. Предварительно банки необходимо тщательно помыть, желательно простерилизовать, если требуется длительное хранение.
  2. Варенье
    Готовится также как в рецепте выше, но только после смешивания с сахаром, массу нужно прокипятить в течение 5 минут на слабом огне.
    Затем разлить по банкам, дать остыть и убрать в холодильник.
    Также к плодам фейхоа можно добавлять груши, яблоки, измельченные грецкие орехи или фундук.
  3. Компот
    Из расчета 1 кг ягод фейхоа вам понадобится 400 грамм сахара и 4 литра воды.
    Плоды промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Как только вода закипит, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем до его растворения. Кипятим на небольшом огне 10-15 минут.
    Разливаем по заранее простерилизованным банкам, закатывает крышкам, убираем под теплое укрытие, пока компот не остынет. Банки не обязательно хранить в холодильнике.
  4. Желе
    Плоды нужно растолочь или пропустить через мясорубку. В получившееся пюре добавить сахар, из расчета 200 грамм ягод и 50 грамм сахара.
    Пачку желатина растворить в кастрюле в 300 мл воды, поставить на огонь. Вылить пюре в кастрюлю и помешивая довести до кипения.
    Снять с огня и разлить по пиалам, остывшую массу убрать в холодильник на 3-5 часов.
    Желе очень полезно для кормящей мамы, т.к. содержит в себе вещество пектин – белок, являющийся строительным материалом для клеток организма.
  5. Салат «витаминный». Понадобятся:
    — фейхоа 300гр;
    — яблоко 1шт;
    — авокадо 1шт;
    — свекла вареная 1шт.
    Все почистить, мелко нарезать, смешать. В качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт без добавок.
  6. Салат «летний» состоит из следующих ингредиентов:
    — фейхоа 400гр;
    — персики 3шт;
    — дыня 200гр;
    — мякоть апельсина.

Смешать в большой чаше, заправить можно натуральным йогуртом или сливками жирностью 10-20%.

В салаты также можно добавлять орехи, изюм, курагу, лимоны. Так они станут еще вкуснее и полезнее.

Не стоит бояться заморского фрукта, даже если кормящая женщина впервые решила его попробовать. Но все-таки рекомендуется для пробы съесть один плод и посмотреть на реакцию организма ребенка. К тому же если мама через свое молоко уже начала знакомить малыша с фейхоа, то в будущем ребенку можно будет дать попробовать кусочек фрукта в чистом виде. Не всем деткам нравится его кисловатый привкус, но, если плод пришелся по вкусу, разрешается изредка баловать его таким лакомством.

Автор: Марина

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ