Стридор у детей: причины, симптомы, лечение

Стридор – это грубый звук, который, независимо от тональности, объясняется турбулентным потоком воздуха во время прохождения через суженный участок дыхательных путей. Такая патология у детей может служить сигналом серьезного заболевания. Сам по себе стридор у новорожденных не является болезнью, это лишь симптом, свидетельствующий о неполадках в организме малыша.

мыльный пузыри

Врожденный стридор у детей

Врожденный стридор у новорожденных– это патология, вызванная аномалией развития гортани или трахеи у малыша. Диагностируется заболевание после обследования у следующих специалистов:

  • педиатр;
  • пульмонолог;
  • отоларинголог.

Стридор – достаточно серьезный диагноз, поэтому новорожденный должен пройти обследование, прежде чем его подтвердят врачи. Диагностика включает в себя трахеобронхоскопию, ларингоскопию, эзофагоскопию, а также изучение анамнеза ребенка. Проявляется болезнь, как правило, сразу после рождения, реже – в течение первых недель жизни крохи. Врожденный стридор всегда обозначает присутствие дыхательной обструкции, которая вызвана патологией гортани или трахеи.

Причины стридора

Причин стридора у новорожденных достаточно много, но в основном они совпадают у большинства детей. Основные причины следующие:

  1. Преждевременное рождение малыша или его естественная недоразвитость. В этом случае причиной патологии является тот факт, что гортанные хрящи у ребенка недостаточно жесткие и просто слипаются при дыхании. В этом случае лечения обычно не требуется, патология проходит ближе к трехмесячному возрасту, благодаря окончательному формированию дыхательной системы.
  2. Проблемы неврологического характера. При повышенном тонусе у грудничка мышцы гортани могут оказаться чрезмерно скованными. Именно поэтому возникает патология, вызывающая шумное дыхание. Требуется консультация невролога, лучше будет, если родители выслушают мнение нескольких специалистов в этой области.
  3. Врожденные аномалии у малыша. Различные патологии, вызванные особенностями внутриутробного развития, могут послужить причиной стридора. Как правило, сюда относится узкая гортань, врожденная слабость голосовой щели и прочая недоразвитость дыхательной системы. Большинство патологий корректируются без каких-либо сложностей.
  4. Интубация сразу после рождения. После ее проведения существует риск осложнений, в том числе и появления стридора. Следует тщательно соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации после операции.
  5. Приобретенные заболевания. Это тот случай, когда лечение ребенку жизненно необходимо. Стридор может дополнять такие заболевания, как наличие злокачественных новообразований, папилломоз, подсвязочная гемангиома и многие другие. Как правило, патология исчезает после выздоровления малыша.

стридор у новорожденных

Нередко врожденный стридор сопровождает различные генетические заболевания у ребенка: синдромы Дауна, Марфана, Пьер-Робина и многие другие. Часто патология обнаруживается в паре с одним из следующих заболеваний:

  • порок сердца;
  • гипертензионно-гидроцефальный синдром;
  • легочная гипертензия;
  • судорожный синдром.

Когда стридор является дополнением к какому-либо заболеванию, врач назначает лечение для устранения болезни и уменьшения проявлений патологии.

Разновидности врожденного стридора

Врожденный стридор встречается примерно у каждого второго ребенка. Различают несколько стадий этой патологии:

  1. Первую стадию (компенсированный стридор) у новорожденного молодая мама может даже не заметить, так как признаки его проходят почти сразу после родов, буквально через несколько часов.
  2. Вторая стадия (погранично-компенсированный) определяется, если в течение нескольких суток у малыша не исчезли симптомы патологии. В этом случае малыша необходимо обследовать с целью выявления других заболеваний, не связанных с дыхательными путями.
  3. При постоянном присутствии громкого и свистящего дыхания ставится третья стадия (декомпенсированный стридор), при наличии которой необходим тщательный контроль за состоянием новорожденного.
  4. Четвертая стадия – самая тяжелая и опасная для жизни. При такой тяжести патологии малыш не может самостоятельно кушать, а каждый крик и плач может обернуться невозможностью вдоха. Ребенка помешают в отделение реанимации, возможно оперативное вмешательство.

Как правило, лечение назначается, начиная с третьей стадии. Некоторые специалисты уверены, что и ее присутствие не повод для принятия медикаментов. В большинстве случаев патология проходит после годовалого возраста, реже – до трех лет.

основные симптомы заболевания

 

Различают три формы этой патологии:

  1. Инспираторный. В этом случае появление симптомов можно заметить лишь при вдохе, определяется стридорозный шум грубого звучания. Связан он с тем, что недоразвитость определяется выше голосовых складок.
  2. Экспираторный. Определение симптомов возможно только при выдохе. В этом случае обструкция располагается ниже голосовых складок, поэтому стридорозный звук средней высоты.
  3. Двухфазный. В этом случае поражение определяется на уровне голосовой щели ребенка, вызвано оно обструкцией вентиляционных путей. Постоянно присутствует шумное и звонкое дыхание.

Выявить точный вид стридора только по дыханию несложно, однако необходимо дополнительное обследование, чтобы быть готовым к неожиданному развитию болезни.

Признаки и симптомы заболевания

Заподозрить у новорожденного стридор несложно, как правило, дети первых месяцев жизни подвержены особому вниманию врачей и родителей. Симптомы, указывающие на наличие патологии, следующие:

  1. Свистящий звонкий шум во время дыхания малыша – основной признак заболевания. Появляться он может как во время вдоха или выдоха, так и постоянно в процессе дыхания. Во время вдоха определяется инспираторный шум, во время выдоха – экспираторный, постоянное присутствие свистящих звуков во время дыхания называют смешанным шумом.
  2. В большинстве случаев, интенсивность шума меняется в зависимости от положения и активности:
    — усиливается во время активности, в положении лежа на спине, во время плача и беспокойства;
    — уменьшается или совсем проходит в период расслабленности и сна.
    Иногда шум может присутствовать постоянно.
  3. При стридоре не происходит изменения состояния ребенка: он активен, общается со взрослыми набором звуков, голос его звонкий и чистый.

Стридор может проявляться в острой форме во время болезней, вызывающих воспаление верхних дыхательных путей. Выражается это в виде следующих симптомов:

  • нарушена частота дыхания и его глубина;
  • ребенок беспокойный по причине нехватки воздуха;
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
  • вдох затруднен из-за ларингоспазма – спазма мышц гортани с сильным сужением голосовой щели;
  • при вдохе наблюдается западание кожи грудной клетки в промежутки между ребрами.

Тяжелая форма заболевания особенно опасна для малыша, выражается она в виде следующих симптомов:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышение внутричерепного давления и головные боли у грудничка;
  • отказ от еды по причине невозможности принять пищу.

В такой ситуации малыш, чаще всего, находится в условиях стационара, где происходит постановка стомы (отверстие в желудке), необходимой для обеспечения ребенка пищей. Как правило, явления стридора проходят самостоятельно ближе к трехлетнему возрасту. Уже после шести месяцев родители наблюдают значительное улучшение ситуации. Несмотря на это, ребенку с таким диагнозом необходимо регулярное обследование и контроль его состояния.

Стридорозное дыхание у грудничка

малыш болен стридором

Стридорозное дыхание – это шум, появляющийся у ребенка во время вдоха или выдоха. Его возникновение может быть замечено сразу после рождения малыша. Родители часто сравнивают такое дыхание со свистом, икотой, криком петуха и прочим. Появление такого дыхания может быть только во время вдоха или выдоха, а также постоянно. Также у некоторых малышей наблюдается уменьшение или исчезновение стридора во время отдыха и сна. Следует отметить, что на формирование голоса крохи такое дыхание абсолютно не влияет, хриплым или грубым он не станет.

Если у ребенка наблюдается стридорозное дыхание, родителям следует беречь его от переохлаждения и любых вирусных и инфекционных заболеваний. При заболеваниях, вызывающих воспаление, происходит отек слизистой оболочки. Этот отек может привести к ложному крупу и нанести серьезный урон здоровью крохи. Чем сложнее заболевание, тем более серьезные последствия ожидают кроху. При остром стридоре может потребоваться экстренная госпитализация грудничка, необходимая для спасения его жизни.

Лечение болезни у младенцев

В большинстве случаев, наличие стридора у новорожденного не требует никакого лечения, при условии нормального состояния малыша. Из рекомендаций выделяется регулярный осмотр ребенка врачом-отоларингологом, который контролирует изменения органов дыхания. Уменьшение симптомов обычно замечают уже после полугода жизни грудничка, чем старше он становится, тем они слабее выражены. После двух лет стридор бесследно исчезает по причине полной сформированности всех органов дыхания. В некоторых случаях исчезновение патологии наблюдается чуть позже – после трех лет.

Оперативное лечение может быть необходимо, когда присутствует тяжелая степень стридора. Оно производится при помощи лазера и заключается в произведение небольших надрезов в области надгортанника. Гортанные складки при этом рассекаются, а часть черпаловидных хрящей удаляются. Кроме этого, обязательная госпитализация необходима при острых проявлениях патологии, возникающих по причине простудных заболеваний. Лечение в этом случае следующее:

  • гормональная терапия;
  • снятие мышечного спазма бронхов при помощи бронхолитиков. Также эти препараты позволяют увеличить их просвет;
  • если состояние угрожает жизни малыша, проводится трахеотомия с подключением к искусственной вентиляции легких;
  • при параличе голосовых связок с обеих сторон, двигательная функция прекращается. В этом случае необходимо рассечение трахеи и введение специальной металлической канюли в ее просвет.

лечим кроху от стридора

Можно сделать вывод, что действия при стридоре могут быть двух видов:

  1. Профилактика осложнений, включающая в себя укрепление иммунитета и предупреждение простудных заболеваний, а также регулярное посещение врача.
  2. Хирургическое вмешательство, необходимое при тяжелой форме патологии или развитии осложнений, угрожающих жизни ребенка.

Как правило, при отсутствии риска возникновения осложнений, рекомендуется наблюдение за ребенком. Первые пол года посещать врача придется каждый месяц, после – раз в 2-3 месяца. Это позволит контролировать изменения органов дыхания, вовремя заметить ухудшение. Как только ребенок начинает ходить, признаки стридора резко прекращаются. У некоторых детей остаются отголоски патологии во время заболевания, которые полностью проходят к трем годам.

Профилактика осложнений при врожденном недуге

В процессе роста малыша его организм развивается и укрепляется. Благодаря этому, уже после 6 месяцев можно заметить уменьшение проявлений стридора, а полностью забыть про них, в большинстве случаев, удается к 2-3 годам. Это связано с тем, что просвет гортани у крохи становится все шире, а хрящи гортани укрепляются. Важно помнить о профилактических мероприятиях, которые направлены на избежание осложнений при стридорозном дыхании у ребенка. К ним относится:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • сбалансированное питание малыша;
  • держание и укрепление иммунитета при помощи закаливания и необходимых витаминов;
  • благоприятная психологическая атмосфера в семье.

Правильный подход к воспитанию ребенка с такой патологией дает благоприятные прогнозы, позволяет избежать осложнений и серьезных медицинских вмешательств.

Автор: Чупрова Татьяна

Собака держалась строгой и стойкой, но сломалась ))))))

comments powered by HyperComments