Рефлекс моро у грудничка

При оценке здоровья малыша повышенное внимание обращают на проявление безусловных рефлексов. По ним можно сделать выводы, нормально ли развивается новорожденный или же необходимо проводить более углубленное обследование. Рефлекс Моро у новорожденных – один из самых нужных врожденных рефлексов.

Все дети появляются на свет с определенными безусловными рефлексами, которые помогают им адаптироваться к новой окружающей среде. Слово «рефлекс» с латинского переводится как «отраженный», «повернутый вспять». В медицинской терминологии рефлекс толкуют как реакции, возникающие в нервной системе при затрагивании чувствительных рецепторов. Далее рассмотрим значение и виды рефлексов в жизни грудничков.

Рефлексы малышей и их значение в жизни

Многим еще со школьных уроков по биологии известно, что все рефлексы организма подразделяются на условные и безусловные. Условные – формируются в течение жизни при различных обстоятельствах, постоянно приобретаются новые и новые. Безусловные – это наследственные рефлексы, которые проявляются при воздействии на организм внешних раздражителей. Они помогают малышу быстрее адаптироваться к неизменным факторам окружающего мира.

Ребенок появляется на свет исключительно с безусловными рефлексами. В процессе развития уже формируются и условные.

Значение рефлексов

Существуют рефлексы, которые сразу же присущи, с первых секунд жизни и в дальнейшем абсолютно не изменяются. Например, глотательный, который регулирует автоматизм глотания. Ведь никто из взрослых не задумывается о том, что нужно проглотить пищу после ее пережевывания. Аналогично происходит и у грудничка, который кушает мамино молоко.

Рефлексы грудничков – это автоматические умения организма, которые помогают начинать малышу жить без сильной связи с матерью. Матушка-природа позаботилась об этом, и наградила новорожденных более чем 70 врожденными рефлексами, которые на каждом шагу помогают деткам узнавать лучше этот мир.

К наиболее известным рефлексам новорожденных относят:

  • роговичный. Отвечает за моргание при затрагивании роговицы глаза. Также существует с самого рождения и на протяжении всей жизни;
  • сухожильный. При легком ударе по сухожилиям мышцы сокращаются и нога начинает подергиваться. Этот известный метод проверки вы наверняка встречали на приеме у невропатолога;
  • пищевой (сосательный). Ребенок с первых минут жизни уже знает, как кушать молоко с материнской груди;
  • защитный. Это простые моргания глазами. Взгляд малыша часто приковывается к источнику света. При ярких вспышках или мощном шуме дитя может даже расплакаться;
  • хватательный. Все неоднократно замечали, что если приложить свой палец к ладошке крохи, то он может очень крепко за него схватиться. В этом проявляется суть рефлекса;
  • шагательный. Если держать ребенка вертикально, он будет стараться по очереди поднимать ножки. У здоровых деток проявляется уже в первые дни жизни.

Выше рассмотренные рефлексы относят к безусловным. Некоторые из них исчезают в процессе взросления, другие остаются навсегда.

После рождения ребенка сразу же осматривает неонатолог. При его манипуляциях уже можно увидеть многие рефлексы новорожденного в действии. Отклонением от нормы считается отсутствие или несвоевременное проявление рефлексов.

Тонический шейный рефлекс

Тонический рефлекс

Когда ребенок с болезнью ДЦП поворачивает голову, у него можно наблюдать несимметричный тонический рефлекс – повышенный тонус разгибательных мышц. Это выглядит так: в той стороне, куда смотрит ребенок, рука разгибается, а вторая рука в это время сгибается в локте. У здоровых грудничков неявный ассиметрический эффект может проявиться в 3–4 месяца и быстро исчезнуть. При ДЦП болезнь исследуется несколько лет. Это не дает ребенку нормально расти и развиваться: он не может сам брать в руки игрушки, не фокусирует взгляд на конкретном объекте, слабо управляет своими движениями. С возрастом ситуация только обостряется.

Что исследует детский невролог у новорожденных?

Первый визит к неврологу включает в себя:

  • анализ физического развития ребенка;
  • осмотр на пороки развития и генетические нарушения;
  • психоэмоциональную оценку ребенка;
  • подробный опрос родителей о неврологических проблемах у членов семьи, о том, как протекала беременность, про поведение малыша, жалобы родителей.

Естественно, врач-невролог проверяет состояние внутричерепных нервов, анализирует все рефлексы, присущие грудничкам, в том числе и рефлекс Моро.

Рефлекс Моро – что нужно знать родителям

В начале XX века немецкий педиатр Э.Моро исследовал и описал этот эффект. Он проявляется у ребенка при выполнении таких действий:

  • если спонтанно и громко ударить рукой справа и слева по месту, где лежит малыш, в промежутке 30 см от головы;
  • если быстро опустить (на 30–40 см), а затем поднять малыша, лежащего на руках;
  • если поднять таз крохи за ножки.

Ответом ребенка на эти действия будет: во-первых, малыш отклонится назад, разведет по сторонам ручки, ножки и пальчики. Во-вторых, при возвращении в первоначальное положение, ребенок как бы стремится очутиться в позе эмбриона. Это является нормой и родителям беспокоиться не следует.

Реакция на раздражающие факторы выражается симметрично. Если справа или слева реакция отсутствует, то можно говорить об асимметрии реакции, которая требует консультации врача.

Еще нужно знать, что выбрасывание рук вверх говорит про внутреннее беспокойство ребенка. Взрослым это кажется потешным, но малыш в эти минуты ощущает себя в опасности и такими действиями инстинктивно пытается ухватиться за мать. Маленький организм в состоянии стресса: усиливается дыхание и пульс, происходит выброс адреналина.

Довольно ясно синдром Моро можно наблюдать когда ребенок спит, и его неожиданно пугает какой-либо шум, резкие движения родителя или домашние питомцы. Это не причинит вреда ребенку, но вызовет сильный плач. На все сто процентов этого избежать невозможно, можно лишь стараться контролировать уровень шума и резкость своих движений. Старайтесь разговаривать с крохой спокойным, даже немного убаюкивающим голосом. Со временем на сильные раздражители ребенок перестанет столь бурно реагировать, а эффект будет срабатывать на некоторые незначительные факторы.

У нормально развивающегося малыша рефлекторный уровень можно проверить и в домашних условиях, обращая внимание на такие моменты:

  • общее состояние крохи: сыт ли он, выспался ли, не приболел ли;
  • время суток. Лучше это сделать в первой половине дня, через несколько часов после приема пищи;
  • проверку делать с некоторой периодичностью;
  • особенности характера ребенка, уровень возбудимости.

Анализируя результаты, необходимо учесть, насколько сильно выражен рефлекс, как быстро он проявляется. Если определен врожденный эффект Моро, то это значит, что ребенок успешно адаптируется к новому миру, его особенностям. Поводов для беспокойства нет.

Что делать, если реакция отсутствует?

Отсутствие рефлексов

Если синдром Моро снижен или вовсе отсутствует, то есть вероятность повреждения некоторых участков шеи или ствола мозга. Если в движениях ребенка наблюдается асимметрия, нужно пройти обследования у врачей на наличие переломов в позвоночном отделе или паралича. При заболеваниях головного мозга рефлекс может долгое время не изменяться, и обнаруживаться у детей старше 6 месяцев в самых неожиданных ситуациях, чаще всего стрессовых.

Одновременное снижение, или вовсе отсутствие сразу пары-тройки врожденных синдромов (в том числе и синдрома Моро) у грудничка может указывать на поражение деятельности мозга и будет частью так называемого синдрома угнетения. При долговременных проблемах с рефлексами необходимо обязательно обратиться к специалисту.

При правильном развитии малыша эффект Моро исчезает в возрасте 4 месяцев. Далее возможно проявления только отдельных его частей. Если при достижении полугода эффект не исчезает, рекомендуется консультация невропатолога. Опоздание в появлении этого рефлекса иногда можно наблюдать у малышей, которые родились раньше срока, или у которых была нехватка кислорода в момент родов. Все навыки можно восстановить: требуется правильное питание и лечебные меры.

Бывают случаи, когда синдром Моро проявляется, но не в полной мере. Это выражается в не до конца разведенных ручках, что, скорее всего, свидетельствует о повышенном давлении. При травмах черепа есть вероятность отсутствия рефлекса в первые дни жизни малыша. При любом варианте надо выявить уровень автоматизма: сильный, средний, слабый или он вовсе отсутствует. Практически беспричинные возникновения рефлекса могут говорить о нарушениях в работе ЦНС.

При выявлении отклонений от уровня правильного развития синдрома Моро необходимо проконсультироваться с невропатологом. На повторную диагностику приходят где-то через месяц, все зависит от причин поражения. За это время уже можно пройти приписанный курс процедур, например массаж, который снимет гипертонус мышц.

Автор: Бурлака Татьяна

comments powered by HyperComments