Диагноз ППЦНС у ребенка

Главный вопрос, который волнует молодых родителей, все ли в порядке со здоровьем их крохи? Иногда на приеме у детского невролога можно услышать такой диагноз, как перинатальное поражение центральной нервной системы. Что это такое? Насколько страшен данный диагноз? Что могут сделать родители для того, чтобы помочь малютке? Попробуем найти ответы эти вопросы.

ппцнс у новорожденных

Сущность диагноза

Перинатальные поражения центральной нервной системы – это не какое-то конкретное заболевание, а целая группа нескольких недугов, которые взаимосвязаны с нарушениями деятельности мозга головы и его структуры и проявляются в перинатальном периоде. Начинается данный этап на 24-й неделе вынашивания и продолжается до 1-й недели после рождения крохи.

В международном классификаторе сегодня вообще отсутствует понятие перинатального поражения ЦНС, но его до сих пор используют наши медицинские работники в связи с устоявшимися традициями, а также из-за сложностей в диагностике на ранних этапах поражений головного мозга.

Подобный недуг не редкость, диагностируют его примерно у 5–55% новорожденных в разные периоды их развития, иногда такие поражения центральной нервной системы имеют легкий, приходящий характер, отсюда и такая разница. Тяжелые формы нарушений выявляются у 1–10% малышей, появившихся в срок, и у 60–70% детей, появившихся на свет раньше срока.

В основном, диагноз перинатальной патологии ЦНС ставится младенцам в первые месяцы их жизни, если у них диагностируются различные проблемы с двигательными, речевыми навыками и психическими функциями. Позже по истечении первого года невролог уже должен точнее сформулировать и определить вид недуга, а также спрогнозировать дальнейшее течение болезни, или врач может полностью снять подозрение на наличие у малютки какого-либо вида поражения центральной нервной системы.

Течение заболевания

ппнс у младенца

По форме тяжести принято выделять несколько видов перинатальных поражений ЦНС:

  • легкая степень – у малыша признаки угнетения деятельности нервной системы могут чередоваться с признаками возбуждения, мышечный тонус ослаблен или в умеренной степени повышен, наблюдается слабая рефлекторная возбудимость, подергивание подбородка;
  • средняя форма – характеризуется преобладанием синдромов угнетения над симптомами возбуждения, у крохи наблюдается проблемы с почками, сердцем, пищеварительной системой, а также беспокойное поведение, могут случаться судорожные припадки;
  • тяжелая степень – в такой ситуации малютке требуются реанимационные меры, у него наблюдаются серьезные повреждения сердечной и дыхательной систем.

В целом независимо от тяжести патологический процесс имеет несколько стадий развития:

  • острый период – продолжается с момента появления крохи на свет или в период внутриутробного развития до окончания первого месяца жизни младенца;
  • период восстановления – делится на раннюю стадию (2-3-й месяц жизни малютки) и позднюю (с 4 до 12 месяцев, у недоношенных длится до 2 лет);
  • исход заболевания.

Каждая стадия характеризуется собственной клиническими признаками и характерным проявлением симптомов.

Острая фаза

диагноз ппцнс у ребенка

Этот первый период проявляться может в виде нескольких симптомов:

  1. синдром апатии – характеризуется понижением таких жизненно необходимых рефлексов, как сосание и глотание, а также угнетением двигательной активности крохи и его мышечного тонуса;
  2. судорожный синдром – проявляется в форме эпизодических вздрагиваний, подергивания ножками, ручками и головкой;
  3. коматозный синдром – появляется на фоне значительного угнетения неврологической функции и является признаком очень тяжелого состояния ребенка, кроху в коме обязательно помещают в реанимационную палату, так как у него в этот момент не наблюдается признаков координирующей функции мозга;
  4. вегетативно-висцеральный синдром – характеризуется наличием проблем с кишечным трактом и сосудистой системой, а также в виде мраморного оттенка кожных покровов (происходит это из-за нарушения тонуса периферических сосудов);
  5. гипертензионно — гидроцефальный синдром – может проявиться в виде стремительного роста окружности черепа и выпячивания родничка у малютки, происходит это вследствие накапливания и нарушения оттока спинномозговой жидкости, косвенными признаками такого состояния могут быть слишком частые срыгивания, плохой сон, подергивания глаз;
  6. повышенная рефлекторно-нервная возбудимость – этот синдром характерен для заболевания легкой формы, его проявлениями служат пониженный или повышенный тонус мышц, угасание рефлексов, поверхностный сон, дрожание подбородка без причины.

Стадия восстановления

диагноз ппцнс у новорожденных

На раннем этапе эта стадия бывает обманчива, кажется, что тонус мышц нормализуется, расстройства центральной нервной системы проходят и становятся менее выраженными, рефлексы у ребенка приходят в норму, улучшается общее самочувствие, однако, через некоторое время симптомы вновь обостряются. Такая картина наблюдается обычно в тех ситуациях, когда у новорожденного диагностируется поражение ЦНС тяжелой или средней формы.

В восстановительный период на смену медикаментозной терапии обычно приходят другие способы лечения: массаж, психокоррекция, физиолечение.

Малыш, перенесший подобное заболевание, развивается с отставанием – он намного позже своих ровесников начнет держать головку, улыбаться, делать первые шаги и проявлять интерес ко всему окружающему.

Исход болезни

Ближе к годовалому периоду можно подвести итоги пройденной терапии. К этому моменту у большинства малышей симптомы перинатальных поражений ЦНС полностью устраняются или заметно снижаются. При благоприятном исходе могут наблюдаться некоторые последствия:

  • задержка психомоторного развития;
  • цереброастенический синдром – характеризуется появлением у крохи истерии, повышенной тревожности, поверхностного сна, метеочувствительности;
  • задержка формирования речевых навыков;
  • дефицит внимания и синдром гиперактивности – у малыша не получается сосредоточиться на одном событии или предмете, плохо запоминает новую информацию, может проявлять агрессию.

В тяжелых случаях болезнь приводит к следующим осложнениям:

  • гидроцефалия;
  • эпилепсия;
  • ДЦП.

Почему развивается заболевание?

формы ппцнс у малышей

Рассматривая причины развития патологии, медиками было выделено четыре основных группы факторов:

  1. гипоксия – еще в период внутриутробного развития у плода может возникнуть кислородное голодание, причинами служат наличие хронических заболеваний у женщины (например, сахарный диабет), инфекций, плацентарной недостаточности, такая же патология может развиться и в процессе родов, например, если они были затяжными или стремительными, случилась отслойка плаценты, плод неправильно был расположен;
  2. токсико — метаболитические поражения — могут развиваться при нарушении в организме малютки обменных процессов, а также при употреблении женщиной в период вынашивания токсических продуктов (никотина, алкоголя, некоторых медикаментов, наркотиков);
  3. родовые травмы – они случаются во время родов из-за непрофессиональных действий акушеров и прочих причин (слишком узкий таз женщины, пуповинное обвитие малыша, слишком большие размеры плода);
  4. поражение центральной нервной системы вирусами или бактериями – в современном мире несет гораздо большую угрозу для крохи по сравнению с предыдущими факторами.

Данная классификация носит условный характер, так как на практике чаще всего наблюдается сочетание нескольких факторов сразу.

Риск возникновения травм и развития асфиксии значительно повышается, если процесс родов происходит вне стен медицинского учреждения. Большую роль играет невынашивание и досрочные роды, малыш в таком случае появляется на свет слишком рано, он биологически незрелый. К тому же такой кроха не готов к самому процессу родов, и для него выше риск получения повреждений во время родовых нагрузок. По этим причинам ППЦНС намного чаще диагностируются у недоношенных малюток.

Методы обследования новорожденных

мама и малыш на приеме у доктора

Диагноз ППЦНС у новорожденных ставят на основании полученных клинических данных, другие же методики исследований имеют вспомогательное значение и предназначены, главным образом для детализации характера течения патологии, локализации поражения, а также для разработки прогноза.

Рассмотрим основные и наиболее часто используемые варианты диагностики.

  1. Нейросонография – безопасная и широко распространенная методика УЗ исследования строения головного мозга. Такая диагностика проводится через открытый родничок у новорожденного. Процедуру возможно провести и для недоношенных малюток, находящихся в условиях реанимационной палаты, даже если они подключены к аппаратам поддержания жизнедеятельности. К недочетам этой методики относится тот факт, что любое место с измененной эхогенностью специалист может принять за патологический процесс, а также на достоверность результатов в значительной мере влияет состояние новорожденного (спит он или нет, спокоен или плачет).
  2. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – позволяет исследовать функциональную активность мозга головы на основе регистрации его электрических потенциалов. Наиболее информативным является метод ЭЭГ во сне, который проводится для новорожденных. Во-первых, груднички значительную часть времени находятся именно во сне, во-вторых, в таком состоянии нет мышечного напряжения, характерного для бодрствования, если эти импульсы будут наложены на биоэлектрическую деятельность мозга, то реальная картина окажется искажена. ЭЭГ позволяет выявить и диагностировать основные виды активности мозга малыша.
  3. Электронейромиография (ЭНМГ) – применяется для диагностирования патологий центральной нервной системы на перинатальной стадии. В ходе исследования возможно оценить электрическую активность мышц, которая различна у здоровых детишек и недоношенных или родившихся с гипоксией.
  4. Видеомониторинг – недорогой и достаточно простой способ исследования, который помогает проанализировать этапы формирования спонтанной двигательной активности крохи с момента его рождения на основе видеозаписей. Более информативна такая диагностика в сочетании с ЭНМГ и ЭЭГ.
  5. Компьютерная томография (КТ) — методика основывается на последовательном сканировании рентгеновским лучом различных органов и восстановлением впоследствии изображения полученных срезов. Такой диагностике трудно подвергать новорожденных из-за необходимости введения крохи в наркоз (младенец должен быть неподвижен), чаще проводится для детей в более зрелом возрасте. Данный способ позволяет визуализировать структурные нарушения (наличие кист, опухолей, кровоизлияний).
  6. Позитронно-эмиссионная томография – метод для оценки метаболизма в различных отделах и структурах мозга головы, а также он помогает проверить интенсивность кровотока.
  7. Магнитно-резонансная томография – этот способ диагностики позволяет произвести оценку структурных нарушений мозга и диагностировать возможные очаги пониженной или повышенной плотности органа, найти признаки отека. В ходе выполнения МРТ специалист может буквально заглянуть в отдаленные уголки мозга.
  8. Доплерография – с помощью этого метода возможно проанализировать кровоток в сосудах.

В ряде ситуаций врач-невролог направляет малыша на дополнительную консультацию к другим медицинским специалистам.

Лечение и последующая реабилитация

Различные поражения головного мозга на перинатальной стадии приводят в дальнейшем к инвалидизации и социальной дезадаптации детишек. Первые четыре недели в жизни крохи считаются решающими, в это время утраченные после кислородного голодания клетки мозга головы еще могут быть замещены здоровыми. Главной задачей медицинских работников – установить характер и глубину поражений нервной системы и приступить к лечению еще в тот момент, пока кроха не выписан из роддома.

Способы лечения в острой стадии

Первоначально ППЦНС в остром периоде лечат в условиях реанимационной палаты, в которой кроха находится в кювезе. Все действия врачей, главным образом направлены на поддержание деятельности сердца, дыхательной системы и почек.

После проведения реанимационных мероприятий ребенка переводят в неврологическое отделение или отделение патологий недоношенных детей, где подбирают индивидуально для каждого схему лечения. Основными направлениями терапии являются:

  1. устранение отека головного мозга (для этого прибегают к дегидратационной терапии, используя дексаметазон, маннитол, альбумин, лазикс и прочие препараты);
  2. повышение сокращений миокарда (с применением панангина, карнититна и препаратов магния);
  3. устранение и профилактика судорожного синдрома (например, с помощью седуксена, дифенина, фенобарбитала);
  4. понижение проницаемости стенок сосудов (для этого используют глюконат кальция, рутин, аскорбиновая кислота);
  5. улучшение обменных процессов в нервных тканях и повышение их устойчивости к гипоксии (для этого применяют дибазол, глюкозу, актовегин);
  6. создание для малыша щадящего режима.

В конце этого этапа кроху обычно выписывают из стационара и назначают им дальнейшее лечение, которое проводится в детской поликлинике или дома.

Реабилитация и терапия на восстановительном этапе

можно ли вылечить ппцнс

На этой стадии главное значение отводится немедикаментозным методам. Врач-невролог, при необходимости совместно с другими специалистами подбирает схему лечения для крохи в 1-й год его жизни. В таком случае часто назначают следующие виды процедур:

  • лекарственный электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • ЛФК и гимнастика;
  • иглоукалывание;
  • плавание;
  • импульсные токи;
  • массаж;
  • бальнеотерапия;
  • тепловые процедуры;
  • педагогические способы коррекции;
  • музыкотерапия.

Родителям малыша важно создать в доме особые условия:

  • соблюдать комфортную температуру в помещении (следует исключить как перегрев, так и переохлаждение крохи);
  • оберегать новорожденного от звуковых раздражителей (слишком громких разговоров, звуков от телевизора и радио);
  • в максимальной степени оградить малютку от возможного инфицирования, для чего стоит ограничить визиты друзей и родственников.

Необходимо также особое внимание уделить вопросу организации правильного питания ребенка. Врачи рекомендуют в период восстановления не прекращать грудное вскармливание, материнское молоко может стать мощнейшим лечебным средством, поскольку в нем находится набор ценных элементов, необходимых для правильного развития крохи. Кроме того, защитные факторы грудного молока частично смогут компенсировать дефицит иммунных сил у маленького ребенка, и компенсаторные возможности организма будут направлены на восстановление и активизацию нарушенных функций. Также имеющиеся в молоке витамины, биологически активные компоненты, гормоны помогут в регенерации и дальнейшем созревании детской нервной системы.

овечка с цветочком

Часто детишек, появившихся на свет с тяжелыми неврологическими патологиями, вскармливают в первые дни посредством специального зонда или с помощью бутылочки. Маме стоит постараться в такой ситуации все-таки сохранить возможность лактации, грудное молоко можно сцеживать, а затем давать его крохе через бутылочку. Позже, когда состояние малютки стабилизируется, его можно будет прикладывать к груди.

С самого начала восстановительного этапа следует расширять зрительные, слуховые и эмоциональные контакты с крохой. Они станут своего рода стимуляторами для его неокрепшей и развивающейся ЦНС. К таким методам реабилитации относится использование развивающих ковриков, книг, игрушек и целых комплексов, прослушивание специально подобранных музыкальных произведений и песенок мамы.

Однако в этом вопросе стоит соблюдать умеренность, так как чрезмерное увлечение развивающими программами и занятиями может негативно сказаться на ослабленной нервной системе, все это может вызвать переутомление или даже срыв у ребенка.

Все действия взрослых в конечном счёте должны быть направлены на социальную адаптацию малыша и улучшение качества его жизни. Даже минимальные симптомы и проявления патологии ЦНС обязательно требуют грамотного лечения, это поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных последствий перинатальных поражений.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия возникновения у новорожденных перинатальных поражений ЦНС подразделяют на две группы: первичные и вторичные методы.

Меры первичной профилактики направлены, главным образом на плановое и регулярное наблюдение за состоянием здоровья беременных женщин, что поможет своевременно выявить какие-то нарушения и патологии в течение вынашивания, а также на проведение грамотного родовспоможения (например, выполнение кесарева сечения при высоком риске получения травмы) и на укрепление и улучшение состояния здоровья детей в подростковом возрасте (так как они в будущем станут родителями).

Методы вторичной профилактики обращены на здоровье новорожденного, а именно предотвращение негативных последствий перинатальных поражений, а также на выполнение комплексного лечения малыша и восстановление его организма.

Если выразить исход перенесенной патологии в цифрах, то картина будет выглядеть следующим образом:

  • 30% малышей выздоравливают и восстанавливаются полностью;
  • у 40% детишек в дальнейшем наблюдаются некоторые функциональные нарушения;
  • в 30% случаев у малюток наблюдаются стойкие органические расстройства.

Смертельный исход наступает крайне редко.

Своевременно оказанная медицинская помощь и грамотно проведенная терапия при ППЦНС являются залогом успешного выздоровления малыша. Дети, перенесшие подобное заболевание обязательно должны находиться под тщательным контролем врачей. Положительный результат во многом зависит и от усилий родителей, им стоит проявить максимум терпения, затратить немало сил для полного восстановления здоровья ребенка.

Автор: Екатерина

comments powered by HyperComments